解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本地政策解读 > 文件解读
《中共新罗区委办公室 新罗区人民政府办公室关于做好2021年春节期间“三重三慰”工作的通知》政策解读
作者:新罗区工信科技局
文章来源:
发布时间:2021-01-25 10:54
字体:
视力保护色:
点击量:

  日前,中共新罗区委办公室 新罗区人民政府办公室印发《关于做好2021年春节期间“三重三慰”工作的通知》(龙新委办〔2021〕3 号),以下简称“三重三慰”,现对政策出台背景和有关内容解读如下:

  一、出台的背景

  根据国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制综合组《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》有关严控交通客流、鼓励员工在工作地过年等要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,充分保障春节期间留新罗区员工过个欢乐、祥和的春节。

  二、政策的特点

  一是增强政策延续性。《关于做好2021年春节期间“三重三慰”工作的通知》主要依据《福建省工业和信息化厅 福建省发展和改革委员会 福建省财政厅 福建省人力资源和社会保障厅关于保障2021年“两节”期间工业生产稳定运行有关措施的通知》(闽工信运行〔2021年〕4号)等文件精神和往年市、区《关于保障“两节”期间工业生产稳定运行有关措施的通知》出台鼓励工业企业增产增效的用电补贴。

  二是突出疫情防控。为稳定企业员工队伍,并鼓励外省员工留新罗过年,参考厦门市等地为“鼓励员工在工作地过年”等要求出台的发放新年红包和补助等实实在在的福利吸引外来务工人员就地过年。

  三、政策主要内容

  《关于做好2021年春节期间“三重三慰”工作的通知》,给予企业用电补贴、稳定企业职工队伍。

  (一)企业用电补贴:对符合国家产业政策, 2021年一季度工业产值达1500(含)-3000万元(不含),且产值较2019年一季度增长10%(含)以上的规模以上制造业企业,对其一季度用电较2019年一季度增量部分给予每千瓦时0.05元奖励,2020年4月至2021年3月新投产纳统企业奖励标准为每千瓦时0.03元,单家企业奖励最高不超过20万元;对2021年一季度工业总产值不低于3000万元(含)且较2019年一季度增长10%(含)及以上的规模以上制造业企业,执行省、市增产增效奖励政策。

  (二)稳定企业职工队伍:规模以上工业企业,限上商贸企业,规上服务业企业(保障经济社会发展稳定类企业),省、市、区重点项目留新罗过年的“外省籍员工”可获补助。

  对春节期间留新罗过年的企业外省籍员工,在企业给予外省籍员工发放生活补贴的基础上,再给予每人500元留新罗过年生活补贴;对春节假期(2月11日-17日)未停产上岗的外省籍员工,再给予每人每天50元补助。单家企业最高不超过30万元。

分享到: