解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本地政策解读 > 文件解读
《龙岩市新罗区发展和改革局关于制定龙雁水厂自来水供水价格的通知》政策解读
文章来源:龙岩市新罗区发展和改革局
发布时间:2021-07-05 18:49
字体:
视力保护色:
点击量:
 日前,新罗区发展和改革局印发了《关于制定龙雁水厂自来水供水价格的通知》(龙新发改价〔20217号,以下简称《通知》),自202181日起执行。现解读如下:

  一、《通知》出台的必要性

  长期以来,自来水价格较低,未被当作重要商品使用,浪费较严重,制定水价有利于水资源的保护,提高群众节约用水意识,同时也是保证企业正常运营的需要。

  二、《通知》出台的主要依据

  《福建省人民政府关于印发福建省定价目录的通知》(闽政〔201756号)、《城市供水价格管理办法》(计价格〔19981810号)、《国家发展改革委 住房城乡建设部关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔20132676号)、《龙岩市人民政府关于下放委托一批市级行政审批和公共服务事项的通知》(龙政综〔202076号)等有关规定。

  三、《通知》的主要内容

  (一)明确适用范围。《通知》适用于福建省水利投资开发集团新罗水务有限公司龙雁水厂自来水供水范围内的民用水、特种行业用水和其他行业用水。

  (二)明确自来水类别及价格标准。根据福建省物价局《关于进一步明确自来水价格分类范畴的通知》(闽价商〔2009250号)规定,自来水供水价格类别共分为三类:民用水、特种行业用水、其他行业用水。

  1.民用水(包括居民生活用水、行政事业单位用水、部队和社会团体用水、学校用水、医疗单位用水、社会福利保障业用水、公共设施服务及社会服务用水)价格为1.3/吨。

  2.特种行业用水(包括桑拿、洗车、足浴、纯净水业用水)价格为2.4/吨。

  3.其他行业用水(除民用水和特种行业用水外的所有用水)价格为1.82/吨。

  (三)实行分步到位管理。 民用水、特种行业用水价格实行一步到位;其他行业用水价格实行分步到位,即202181日至20221231日的价格为1.6/吨,202311日起的价格为1.82/吨。

  (四)明确居民生活用水阶梯式计价。对居民生活用水实行三级阶梯式计量水价。第一级水量基数0-25吨(含)/户·月,价格为1.3/吨;第二级水量基数25-35吨(含)/户·月,价格为1.95/吨;第三级水量基数35/户·月以上,价格为2.6/吨。

  (五)明确居民生活用水计价方式启动要求。《通知》制定的居民生活用水计价方式,要求龙雁水厂供水辖区内的居民生活用水“一户一表”改造率达到70%后,方可正式启动。已实行“一户一表”的居民生活用水实行三级阶梯式计量水价;未实行“一户一表”而无法实行阶梯式计量水价的居民生活用水,实行季节性加价,每年6-10月,按居民生活用水基础水价加价20%,即1.56/吨。

  (六)明确非居民用水计价方式。对非居民用水超定额累进加价办法,按照《龙岩市发展和改革委员会 龙岩市住房和城乡建设局关于进一步完善龙岩中心城市非居民用水超定额累进加价制度的通知》(龙发改价管〔201924号)执行。

  (七)明确低收入群众补助措施。为保障低收入家庭正常生活,对城乡低保对象、特困人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、革命“五老”人员、领取失业保险金人员和建档立卡的贫困户等低收入群体给予照顾,凭有关部门核发的有效证件,每月每户给予5吨的免费用水。


龙岩市新罗区发展和改革局

  202175

分享到: