解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本地政策解读 > 文件解读
《新罗区林业局关于印发新罗区2022年松林改造提升项目实施工作方案的通知》政策解读
文章来源:
发布时间:2021-08-03 10:16
字体:
视力保护色:
点击量:

  一、出台背景

  福建是习近平生态文明思想的孕育地。习近平总书记在福建工作期间亲自擘画了水土流失治理、集体林权制度改革、生态省建设蓝图,为福建省林业改革与发展走在全国前列、森林覆盖率持续保持全国首位奠定了坚实基础。作为我国南方重要集体林区,山多林多是福建的一大特色和优势。但也存在部分林分树种单一、结构不尽合理、生态功能不够强等问题,尤其是马尾松纯林占比较高,极易受松材线虫病等林业有害生物的威胁,亟待改造提升加以保护。为践行习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记关于福建林改和长汀水土流失治理等重要指示批示精神,实现我省林业高质量发展超越,根据《福建省森林采伐管理办法》,并结合我省松材线虫病疫情防控与森林防火需要,经研究,省林业局决定开展松林改造提升行动。

  二、出台依据

  1.《福建省林业局关于印发<福建省松林改造提升行动方案>的通知》;

  2.《龙岩市林业局关于贯彻落实福建省松林改造提升行动方案有关事项的通知》;

  3.《龙岩市新罗区林业局关于下达松林改造提升行动任务的通知》。

  三、主要内容

  (一)目标任务和实施计划。2022年松林改造提升项目任务3.79万亩,其中:松林带状采伐改造提升1.36万亩,皆伐采伐改造提升0.38万亩,择间伐改造提升2.05万亩;实施计划为3.88万亩,其中:松林带状采伐改造提升1.38万亩,皆伐采伐改造提升0.43万亩,择间伐改造提升2.07万亩。

  (二)工作计划和时间要求。

  2021年7月23日-7月31日完成松林带状采伐和皆伐林地和实施业主调查落实。

  2021年8月1日-9月15日完成带状采伐、皆伐改造提升作业设计和采伐证办理。

  2021年9月16-10月31日完成松林带状采伐和皆伐。

  2021年11月1日-12月30日完成林地清理、整地挖穴、回表土、施基肥。

  2022年1月1日-3月31日完成苗木栽植(其中裸根苗须于1月22日前完成栽植、容器苗须于3月15日前完成栽植)。

  2022年4月1日-5月31日完成松林择间伐林地和业主调查落实。

  2022年5月1日-6月30日完成造林地第一次抚育和择间伐作业设计和采伐证办理。

  2022年7月1日-8月31日完成择间伐(其中8月1日-8月31日完成造林地第二次抚育。

  2022年9月1日-10月31日 完成造林地第二次抚育,9月1日-9月30日完成改造提升年度成果验收、造林“一张图”制作。

  (三)保障措施。一是强化组织。成立松林改造提升工作领导小组和办公室,负责松林改造目标任务、实施计划拟定、下达和调整,全面组织领导全区松林改造提升工作。二是加强协作。领导小组和办公室、各工作组、各林业站、国有林场要明确工作目标重点和时间节点,各司其职,相互协作,确保项目顺利实施。三是重抓技术。抓好林地规划和作业设计、施工技术指导,防止出现技术性问题。每个镇、国有林场不同采伐改造技术措施类型要建立1-2个高标准示范片,要求站长、场长亲自抓。四是严管质量。要按照作业设计要求认真抓好各阶段的工程质量监管工作。采伐后须及时进行采伐作业质量验收。集体、个私项目由各林业站进行全过程按施工工序验收,并及时填报各施工工序验收表;国有投资项目由各林业站(九龙江源国有林场分场)与区森林资源资产评估中心共同进行全过程按施工工序验收,并及时填报各施工工序验收表。以上项目各年度验收工作由各林业站(九龙江源国有林场分场)与区森林资源资产评估中心共同进行验收,并填报年度验收表。采伐和营造林验收不合格的不予补助。五是把握节点。要紧盯时间节点,抓住有利季节、气候和天气及时组织开展相关工作,按时间节点要求抓好施工,确保按时保质保量完成项目建设任务,提高项目实施成效。六是认真建档。项目建设材料要专人负责、按施工工序及时收集整理、分类建档,专柜保存。材料包括项目文件、实施方案、作业设计、施工日志、采伐作业质量验收表、营造林各施工工序检查验收表、材料采购、会议材料、图片资料等与项目有关的所有材料。七是严管资金。项目资金从2022年森林资源培育项目资金统筹安排,局计财股要加强资金监管,局纪检监察室和内部审计要加强对项目监督检查,确保项目成为优质、高效、廉政工程。八是严格考核。局纪检监察室和办公室要建立松林改造提升项目绩效考核制度,严格项目绩效考核。

  四、实施意义

  通过松林改造提升专项行动,积极构建健康、稳定、高效森林生态系统,优化结构,提高森林质量,有效遏制松材线虫病扩散蔓延传播。

分享到: