解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本地政策解读 > 文件解读
解答!今年新罗区招生有啥变化?
文章来源:新罗区教育局
发布时间:2022-04-18 18:35
字体:
视力保护色:
点击量:
 2022年新罗区义务教育阶段
招生方案已正式发布
今年招生方案有哪些变化?

划片是否有调整?

新罗区教育局相关负责人

对今年的招生方案进行解读↓

 


公办学校方面




1.录取办法的补充

1)为方便多胎子女接送,新增“同胞子女申请同校就读的,同批次优先录取”

属以下情形之一的,可申请同批次优先录取:

①学校招生范围一致的前三批对象,因同批次积分较低同胞子女不能同校就读的。例如,同胞子女中大的适龄儿少在莲东小学就读,小的适龄儿少因积分较低需安排在莲东小学天马校区就读,小的适龄儿少可申请在莲东小学同批次优先录取。

②原户籍、房产信息不变的前三批对象,因新校划片同胞子女不能同校就读的。例如,同胞子女中大的适龄儿少在市教科院附小就读,小的适龄儿少划片实小锦山校区,小的适龄儿少可申请在教科院附小同批次优先录取。

③户籍、房产信息变更的前三批对象,同胞子女不能同校就读,且大的适龄儿少就读学校前三批录取后有空余学位的,可按批次和积分优先录取。例如,同胞子女中大的适龄儿少在小洋小学就读,因另购房产,户口和房产不在小洋招生片区内,若小洋小学前三批录取后有空余学位,小的适龄儿少可申请在小洋小学按批次和积分优先录取。

④符合第四批招生条件的对象,因积分较低同胞子女不能同校就读的。小的适龄儿少申请和同胞子女中大的适龄儿少同校就读,可优先录取。

2)针对去年招生第一批、第二批存在“房产同分”录取问题,新增若房产积分相同,按房产登记或备案时间的前后顺序录取”

3)针对房产和户籍不在同一片区,以户籍报名入学,但申报学校第三批次学位不足未被登记学校录取的对象,要求重新回到房产所在学校按第二批次录取的问题,新增前三批未录取的对象根据原登记学校认定批次和积分,按填报的志愿学校依次检索录取到片区内有空余学位的学校”

4)针对政策性对象的现役军人子女进行完善,新增新罗籍的现役军人子女”

5)适龄残疾儿少入学政策进行完善。“依据残疾儿少身体状况、接受教育和适应学校学习生活能力,通过随班就读、特殊教育学校、送教上门等形式妥善安置,保障适龄残疾儿少平等接受义务教育。适龄儿童因身体原因暂不能入学的,由父母或其他法定监护人持县级以上医院诊断证明,到户籍所在地学校提出书面缓学申请,经户籍所在地乡镇(街道)人民政府审批后,再到户籍所在学校教育主管部门办理(新罗户籍的对象到市行政服务中心新罗区教育局窗口办理),延缓入学时长一般为一年。”




2.确定部分学校招生和录取办法

1龙岩市第二实验小学锦山校区:同龙岩市实验学校招生范围一致;明确“优先录取报名该校符合条件的前三批对象”。
2苏溪小学:新增“符合龙岩师范附属小学和西安小学招生条件的对象”;明确“优先录取报名该校符合条件的前三批对象”。
3龙岩市实验学校溪连校区(龙岩学院附小):新增“符合龙岩市实验学校招生条件的对象”;录取办法为“优先录取溪连村、连圣村、盂头村、菜园村和碧桂园御府符合招生条件的前三批对象,再按批次和积分录取符合龙岩市实验学校招生条件的对象”。
4实验小学锦山校区:新增“融侨观邸”楼盘。
5龙岩二中东山校区:北至莲南路,西至莲庄南路,东至东环路、东环高速,南至319国道的合围区(含东山村、董邦村);东环高速以东的美伦生态城楼盘。
6龙岩未来城实验学校(原博雅学校)20229月起,原博雅学校义务教育阶段转为公办,更名为龙岩未来城实验学校。先录取户籍在紫阳、南石、硿口、林邦村的对象,再录取符合招生条件且父母在未来城、银雁新城的企业员工子女,最后电脑随机录取自愿申报且符合招生条件的新罗区户籍的对象。

 


民办学校方面

1. 根据中办、国办《关于规范民办义务教育发展的意见》(厅字〔202115号)精神,初中招生计划由去年的36个班调整为32个班,小学每班人数由52人调整为48人;

招生范围修改完善为“优先录取符合新罗区招生条件的适龄儿少,若有空余学位经申请批复后可适当市内跨县域招生,非新罗区户籍学生不超过招生计划数的15%若招收不符合新罗区初中新生入学招生条件的初中生,应回户籍所在地县(市、区)参加中考中招”。
2. 为规范民办学校招生,录取办法中新增“民办学校按招生工作日程安排的时间补录后,招生计划仍未完成的,不得再组织录取”

 

分享到: