解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本地政策解读 > 文件解读
《龙岩市加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系实施方案》政策解读
文章来源:龙岩市人民政府
发布时间:2022-04-15 16:23
字体:
视力保护色:
点击量:
 一、

出台背景


建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型,是解决我国资源环境生态问题的基础之策,是推动绿色发展的必然要求,是实现碳达峰、碳中和目标的有效保障。习近平总书记高度重视绿色低碳循环发展工作,多次在重要会议上作重要讲话和强调。2021年2月,国务院印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(国发〔2021〕4号)。2021年9月,省政府印发了《福建省加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系实施方案》(闽政〔2021〕21号)。为此,我们结合龙岩实际,研究出台《龙岩市加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系实施方案》,旨在对全市经济绿色低碳循环发展作全方位全过程的系统部署,统筹好经济发展和生态环境保护的关系,促进我市经济社会发展全面绿色转型,为建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩提供有力支撑,制定本实施方案。

 

二、


出台依据

 

根据省政府《关于印发福建省加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系实施方案的通知》(闽政〔2021〕21号)“各地要切实增强主体责任意识,按照省级统筹、地市负责的原则,实化细化措施,保质保量完成各项任务”的要求,结合我市实际情况研究起草《龙岩市加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系实施方案》(以下简称《实施方案》)。


三、


总体思路

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循重点突破、创新引领、稳中求进、市场导向的原则,健全绿色低碳循环发展的生产、流通、消费体系,加快基础设施绿色升级,完善政策支撑体系,加强组织保障措施,统筹推进高质量发展和高水平保护,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,确保我市顺利实现碳达峰、碳中和目标,推动我市绿色发展迈上新台阶。


主要目标

 

《实施方案》提出了建立健全绿色低碳循环发展经济体系2025年、2030、2035、2060年主要目标。到2025年,碳达峰、碳中和工作有序推进,产业结构、能源结构、运输结构持续优化,基本实现农业生产生态化、工业生产清洁化、服务业发展优质化,初步形成绿色低碳循环发展的生产体系、流通体系、消费体系。到2030年,经济社会发展全面绿色转型取得显著成效,绿色产业规模迈上新台阶,绿色发展内生动力显著增强,重点行业能源利用效率大幅提升。到2035年,增强绿色发展内生动力,全面优化产业结构,基本建成现代产业体系,广泛形成绿色生产生活消费方式。到2060年,绿色低碳循环发展的经济体系和清洁低碳安全高效的能源体系全面建立,碳中和目标顺利实现,生态文明建设取得丰硕成果,开创人与自然和谐共生新境界。


五、


重点任务


建立健全绿色低碳循环发展经济体系涉及到经济社会方方面面,是一项全局性、系统性工程。《实施方案》从生产、流通、消费、基础设施、政策体系等5个方面全面部署绿色低碳循环发展各项工作,并明确了97项重点任务。

一是健全绿色低碳循环发展的生产体系。《实施方案》提出加强工业绿色生产,重点推动钢铁、水泥、化工、有色等高耗能行业、重点用能企业和工业园区实施节能低碳和循环化改造,建设绿色制造体系,全面推行清洁生产。推进农业绿色发展,推进生态产业化,培育生态富民产业,探索“生态+”模式,加快推进农业一二三产业融合发展。鼓励服务业绿色升级,加快信息服务业绿色转型,规范发展闲置资源交易,大力发展生态旅游业。培育壮大绿色环保产业,贯彻落实绿色产业指导目录,打造一批绿色产业(企业)。提升园区绿色循环化水平,推进产业生态化,实施工业(产业)园区标准化建设。构建绿色供应链,推进制造业中新兴优势绿色供应链建设,探索建立绿色供应链制度体系。

二是健全绿色低碳循环发展的流通体系。《实施方案》提出,积极优化交通能源结构,加强物流运输组织管理,打造绿色物流。加强再生资源回收利用,推进垃圾分类回收与再生资源回收“两网融合”,加快落实生产者责任延伸制度。建立绿色贸易体系,积极优化贸易结构,引导企业发展绿色贸易产品。

三是健全绿色低碳循环发展的消费体系。《实施方案》提出,鼓励绿色产品消费,加大政府绿色采购力度,加强绿色产品和服务认证管理。倡导绿色低碳生活方式,全面实施城市生活垃圾强制分类,有序推进塑料污染全链条治理。

四是推动基础设施绿色升级。《实施方案》提出推动能源体系绿色低碳转型,落实国家、省能耗“双控”制度,完善能源产供储销体系。推进城镇环境基础设施建设,推进治理系统化,推进城镇污水处理设施及配套管网建设全覆盖,推动城镇生活污水收集处理设施“厂网一体化”。加强绿色交通基础设施建设,积极打造绿色公路、绿色铁路、绿色航道。推动城乡人居环境改善,大力发展绿色建筑、装配式建筑,加快推进农村人居环境治理。

五是完善绿色低碳循环发展政策支撑体系。《实施方案》提出,加快构建碳达峰碳中和政策体系,扎实推进碳达峰碳中和行动。加速科技成果转换,鼓励建设一批省级技术产业创新联盟、中心和资源共享服务平台,强化科技成果对接,支持引入孵化绿色技术创新项目。强化法律法规支撑,加强执法监督。加快构建绿色金融体系,实施绿色发展专项行动,深化绿色金融服务,创新绿色金融产品。健全绿色收费价格机制,完善污水处理收费政策,健全生活垃圾处理收费制度。加强财税扶持力度,优化财政供给结构,继续利用财政资金和预算内投资支持污染治理和节能减碳项目建设。落实绿色标准和提升统计监测能力,加强节能环保、清洁生产、清洁能源等领域统计监测,加强重点用能单位能耗在线监测系统建设。健全绿色交易市场机制,进一步完善排污权综合交易模式,健全森林碳汇补偿机制。

 

六、


保障措施

 

为把绿色低碳循环发展作为准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的重要内容,《实施方案》在抓落实方面提出了四点要求。
一是抓好统筹协调。《实施方案》是建立健全绿色低碳循环发展经济体系总体部署,需要各方面的共同配合,形成工作合力。各县(市、区)要充分认识建立健全绿色低碳循环发展经济体系的重要性和紧迫性,切实增强主体责任意识。市发改委会同有关部门强化统筹协调和督促指导,及时总结分析工作进展、重大情况和问题并及时向市委和市政府报告。 
二是强化监督管理。绿色低碳循环发展需要各有关部门监督管理,各有关部门要围绕重点任务、重点工作和可量化目标,定期对落实情况进行跟踪分析、督促推动,对重点工作落实不力的地方进行通报,适时曝光,强化监督问责,确保政策措施落到实处。
三是抓好试点示范。绿色低碳循环发展鼓励先试点示范,后以点带面实现全市经济绿色低碳循环转型发展。试点过程中特别是要抓好绿色低碳循环项目的场景应用,将绿色低碳发展理念贯穿于生产、生活、流通、消费等各环节各领域,突出重点领域、重点行业、重点企业,特别是在工业园区、企业、机关、社区、学校等方面先行先试,争做示范。
四是营造良好氛围。建立健全绿色低碳循环发展经济体系需要全社会的参与和支持,特别是各类新闻媒体要积极发声,讲好全市绿色低碳循环发展故事,及时总结好经验好模式,为绿色低碳循环发展营造良好氛围。
分享到: