解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本地政策解读 > 文件解读
最新调整!龙岩这类群体可申请房贷延期!
文章来源:新罗TV
发布时间:2022-05-23 16:12
字体:
视力保护色:
点击量:

     受新冠肺炎疫情影响,一些市民按揭贷款出现还款困难的情况,龙岩银保监分局主动作为,迅速行动,督导辖内银行业机构强化疫情防控金融支持工作,全力做好受疫情影响居民的按揭贷款纾困工作。

     截至目前,全市已有28家银行业机构推出个人住房按揭贷款延期政策,通过灵活调整按揭贷款还款安排、合理延后还款期限等方式,缓解市民还款压力。

     据龙岩银保监分局相关工作人员介绍,个人住房按揭贷款延期主要可通过短期延后还款、灵活调整还款安排、延长贷款期限等方式实现。

由于各银行申请条件和

具体流程有所不同,目前有

通过手机银行自助变更还款期限、

线下申请延期还本

或延期还本付息等

多种方式为有需求的市民服务。

受疫情影响

有住房按揭贷款延期需求的

市民可前往贷款银行营业网点或通过电话进行咨询。

图片

方式一


通过手机银行自助变更还款期限。如兴业银行龙岩分行为受疫情影响的房贷客户提供手机银行线上办理变更还款协议,实现客户可在最长3年时间范围内自行设定期限,暂缓归还贷款本金,仅支付贷款利息。

方式二


通过线下申请延期还本。如龙岩农商银行、上杭农商银行、漳平农商银行、长汀县农村信用合作联社、连城县农村信用合作联社、武平县农村信用合作联社、永定区农村信用合作联社等银行业金融机构对于受疫情影响人群的房贷按揭,可根据实际情况给予客户最长12个月延迟还本安排,宽限期内只还息不还本。

方式三


可自主选择延期还本或延期还本付息。如工商银行龙岩分行对于因疫情收入下降或家庭变故而有可能无法归还房贷的客户,可提供材料至经办行申请宽限期特殊服务,宽限期最长6个月,可自行选择延期还本或延期还本付息。

 

举个例子

帮助市民朋友进一步了解

龙岩农商银行住房按揭贷款客户严先生,主要从事酒水批发工作,疫情期间各地取消婚宴,酒水需求订单骤减,店铺经营收入下降,住房按揭贷款还款压力无形增加。龙岩农商银行了解到严先生的房贷延期需求后,按照“急事急办”的原则,为严先生办理好住房按揭贷款延期,严先生可在三个月后分期归还房贷。



此外,针对受疫情影响群体,辖内部分银行还提供1-3个月的短期延期还本或延期还本付息金融服务,延期期间只需归还按揭贷款利息或无需归还按揭贷款本金和利息。因疫情影响申请个人住房按揭贷款延期不影响征信记录,并免收罚息。

图片


龙岩银保监分局工作人员提醒

申请人在办理住房按揭贷款延期前请充分咨询相关银行,充分了解办理该项业务的申请条件、办理流程、延期方式、延期期限、还款计划等重要信息,以免产生不必要的困扰。

 



END


 

 

分享到: