解读回应

详细解释新近出台的政策的具体内容和精神,以利于各级对政策的落实制定具体的措施

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本地政策解读 > 文件解读
2022年新罗区秋季招生工作即将开始!一起来看最新政策解读!
文章来源:新罗区教育局
发布时间:2022-06-06 22:38
字体:
视力保护色:
点击量:
 2022年秋季新罗区义务教育阶段

学校招生方案解读

龙岩市新罗区教育局初教股股长 林仁敏


主持人 :
各位网友,下午好!这里是新罗区人民政府网在线访谈栏目。我是主持人何鹏,一年一度中小学招生工作又快要开始了,今天我们非常荣幸邀请到新罗区教育局初教股林仁敏股长,为我们解读2022年秋季义务教育阶段学校招生方案,让大家更全面、更准确了解今年的招生政策。林股长,您好!
林仁敏:
主持人好!各位网友,大家好!很高兴能有机会与广大网友进行在线交流,同时也非常感谢大家对我区教育工作的支持与关心!谢谢大家!

主持人 :
林老师,今年招生政策与去年相比,有没有变化?
林仁敏:
今年的招生秉持“以人为本、稳中向优”的理念,继续实施“就近划片、免试入学、批次优先、积分排序、遵循志愿、统筹安排、量力而行、尽力而为、公民同招、规范录取”的积分制入学政策,针对2021年招生过程中存在的问题和不足,今年的招生方案作了进一步的完善,总体保持了政策的延续性和稳定性。

主持人 :
请您说说主要有哪些变化?
林仁敏:
公办学校在录取办法、部分学校招生范围等方面有一些变化;民办学校在招生计划和录取办法方面作了一些调整。

主持人 :
我们先来了解公办学校方面,请林老师介绍一下。
林仁敏:
为更好地落实国家优化生育政策,方便多胎子女接送,今年,公办学校录取办法新增了“同胞子女申请同校就读的,同批次优先录取”。

主持人 :
这是今年的新政策,您可以详细解读一下吗?
林仁敏:
好的,属于以下4种情形之一的,可申请同批次优先录取。第一种是学校招生范围一致的前三批对象,因同批次积分较低同胞子女不能同校就读的。例如,大孩在莲东小学就读,二孩因积分较低需安排在莲东小学天马校区就读,二孩可以申请在莲东小学同批次优先录取。

主持人 :
第一种是学校招生范围一致的前三批对象,第二种呢?
林仁敏:
第二种是原户籍、房产信息不变的前三批对象,因新校划片同胞子女不能同校就读的。这里要特别说明的:代招范围的楼盘不属于代招学校招生范围,也不属于新校划片。例如,大孩在市教科院附小就读,二孩划片实小锦山校区,二孩就可申请在教科院附小同批次优先录取。

主持人 :
第二种是原户籍、房产信息不变,因新校划片同胞子女不能同校就读的前三批对象,第三种呢?
林仁敏:
第三种是户籍、房产信息变更的前三批对象,同胞子女不能同校就读,且大孩就读学校前三批录取后有空余学位的,可按批次和积分优先录取。例如,大孩在小洋小学就读,因另购房产,户口和房产不在小洋招生片区内,若小洋小学前三批录取后有空余学位,二孩可申请在小洋小学按批次和积分优先录取。

主持人 :
第三种是户籍、房产信息变更的前三批对象,第四种情况呢?
林仁敏:
第四种是符合第四批招生条件的对象,因积分较低同胞子女不能同校就读的。若大孩就读学校有空余学位,二孩申请和大孩同校就读,可优先录取。

主持人 :
这对广大家长来说真是好消息!同胞子女申请同校就读如何登记建档呢?
林仁敏:
1.属第一、第二类情形的,以大孩就读学校作为登记学校,并填写大孩姓名、就读学校、年级、班级、身份证号码等信息。2.属第三类情形的,以二孩的户口房产所在地的学校作为登记学校,并填写大孩的相关信息。3.属第四类情形的,以适龄儿少居住所在地的学校作为登记学校,并填写大孩的相关信息。

主持人 :
林老师,录取方面还有什么变化吗?
林仁敏:
针对去年招生第一批、第二批存在“房产同分”录取问题,新增了“若房产积分相同,按房产登记或备案时间的前后顺序录取”。

主持人 :
这个补充让同批次的录取更加完善了。
林仁敏:
针对房产和户籍不在同一片区,以户籍报名入学,但申报学校第三批次学位不足未被登记学校录取的对象,要求重新回到房产所在地学校按第二批次录取的问题,新增了“前三批未录取的对象根据原登记学校认定批次和积分,按填报的志愿学校依次检索录取到片区内有空余学位的学校”。

主持人 :
林老师,听说今年军人子女的政策也有一些变化?
林仁敏:
是的,原政策仅限于在新罗辖区服役的军人子女,现新增了“新罗籍的现役军人子女”。

主持人 :
今年增加哪些学校的招生呢?
林仁敏:
今年增加了两所公办学校的招生,分别是第二实验小学锦山校区和龙岩二中东山校区。

主持人 :
林老师,哪些地方属于这两所新建学校招生范围?
林仁敏:
今年秋季开始招生的龙岩二中东山校区招生范围是北至莲南路,西至莲庄南路,东至东环路、东环高速,南至319国道的合围区域(含东山村、董邦村);东环高速以东的美伦生态城楼盘。龙岩市第二实验小学锦山校区,同龙岩市实验学校招生范围一致,同时明确“优先录取报名该校符合条件的前三批对象”。

主持人 :
您刚刚说到部分学校的招生和录取有一些变化,都有哪些学校呢?
林仁敏:
有苏溪小学、实验小学锦山校区、龙岩市实验学校溪连校区和龙岩未来城实验学校。

主持人 :
苏溪小学怎样招生呢?
林仁敏:
苏溪小学扩建后,学生今年秋季迁到新校址上课。扩建后的苏溪小学,新增了“符合龙岩师范附属小学和西安小学招生条件的对象”,明确了“优先录取报名该校符合条件的前三批对象”。

主持人 :
实验小学锦山校区呢?
林仁敏:
实验小学锦山校区的招生,新增了“融侨观邸”楼盘。

主持人 :
那龙岩市实验学校溪连校区呢?
林仁敏:
龙岩市实验学校溪连校区(就是龙岩学院附小)也稍作调整,新增了“符合龙岩市实验学校招生条件的对象”;录取办法为“优先录取溪连村、连圣村、盂头村、菜园村和碧桂园御府符合招生条件的前三批对象,再按批次和积分录取符合龙岩市实验学校招生条件的对象”。

主持人 :
刚刚您说到龙岩未来城实验学校?
林仁敏:
是的,义务教育阶段博雅学校今年秋季转制为公办学校,命名为“龙岩未来城实验学校”,未来城学校先录取户籍在紫阳、南石、硿口、赤坑和林邦村的对象,再录取符合招生条件且父母在未来城、银雁新城的企业员工子女,最后电脑随机录取自愿申报且符合中心城区招生条件的新罗区户籍的对象。

主持人 :
林老师详细介绍了公办学校招生的一些变化,请您再给我们说一下民办学校方面。
林仁敏:
好的。为落实上级4月底下发的关于现有民办义务教育学校招生规模只减不增要求,龙岩北大附属实验学校2022年秋季义务教育阶段招生计划进行了调整:小学原计划16个班768人调整为4个班180人,中学原计划32个班1600人调整为9个班419人。小学、初中均在北附南城校区招生,北附东肖校区暂不招生。

主持人 :
民办学校是怎么录取的呢?
林仁敏:
民办学校小学部录取顺序:①该校协议楼盘业主子女、教职工子女和同胞子女申请同校就读的对象;北附协议楼盘指的是:2022年6月4日之前购买碧桂园北大燕园的业主子女,可按房产协议在北附登记建档;②随机录取自愿申报民办学校且符合招生条件的新罗户籍对象;③随机录取自愿申报民办学校且符合招生条件的非新罗户籍对象。初中部录取顺序:①该校协议楼盘业主子女、教职工子女和同胞子女申请同校就读的对象;②随机录取符合招生条件的新罗户籍本校直升对象;③随机录取符合招生条件的非新罗户籍本校直升对象;④随机录取自愿申报民办学校且符合招生条件的新罗户籍对象;⑤随机录取自愿申报民办学校且符合招生条件的非新罗户籍对象。

主持人 :
听了林老师的解读,相信网友们对招生政策会更加了解,招生什么时候开始呢?
林仁敏:
公办、民办学校招生时间统一为7月1日-8月15日。其中,网上报名的时间是7月1日-7月8日。若无上网条件无法网上登记的,可于7月3日到所属就读片区学校或居住片区学校,由工作人员进行现场指导网上登记。这里还要特别提醒家长朋友们:①报名民办学校时应充分了解民办学校办学、收费标准等情况后,结合孩子身心因素等情况,理性、慎重做出选择。②符合入学条件的适龄儿少,在民办学校窗口报名登记之前,一定要先在公办学校窗口进行报名登记,确保未被民办学校录取时能在公办学校再次录取。③民办学校未通过招生平台录取的对象,视为无效,将不予办理学籍转接,请家长充分理解政策,不听信行业机构或个人虚假宣传,以免造成不良后果。

网友@回不去的时光 :网上填报信息应注意什么?
林仁敏:
填报信息时一定要按照户口本、房产证、居住证等相关证件信息准确填报,以便系统准确比对信息。特别提醒:请各位家长对自己提供的各类信息材料负责,如果伪造房产证、户口簿、居住证等材料进入有关学校就读,一旦发现,随时清退。

网友@大大的眼睛 :今年报名材料截止到什么时候呢?
林仁敏:
截止时间是2022年6月30日。

网友@腼腆的豆沙包 :如果报名信息网上无法比对,怎么办?
林仁敏:
登记信息网上无法比对的,第四批对象于7月10-11日、前三批对象包括拆迁户和第四批提前批于7月12-13日携带相关材料原件及复印件到登记学校审核;报名民办学校的对象于7月10-15日携带登记建档所需材料申报学校审核。

网友@专注的含羞草 :符合招生条件的对象报名顺序是否影响录取?
林仁敏:
符合招生条件的对象是按批次优先、积分排序的原则进行录取,与报名先后顺序没有关系,因此,建议家长朋友们在报名时按日程安排的时间错峰进行网上登记。

网友@烧烤蓝色 :符合招生条件但错过网络报名,怎么办?
林仁敏:
如果没有按规定时间网上登记的,于8月12日在网上补登记并由区教育局统筹安排就读学校。

网友@埃及金字塔 :我是符合莲东小学第一批的招生对象,我想报天马小学,可以吗?
林仁敏:
可以的。符合莲东小学招生条件的前三批对象可以选择莲东小学或莲东小学天马校区登记建档,按批次参与积分入学。像这位网友一样,前三批对象可双向选择学校登记建档,按批次参与积分入学的还有:符合师范附属小学的可选择师范附属小学或苏溪小学;符合西安小学的可选择西安小学或苏溪小学;符合石埠小学的可选择石埠小学、谢洋小学或北城小学;符合龙岩市实验学校的可选择龙岩市实验学校、龙岩市实验学校溪连校区、龙岩市第二实验小学锦山校区或月山小学;小溪居委会符合溪南小学招生条件的对象可选择溪南小学或溪南小学南城校区;禹州城上城小区的可选择东山小学或实验小学东山校区;印象铂郡小区的可选择石粉小学或龙钢学校(小学部)。

网友@书籍是进步的阶梯 :听了您刚才讲的都是一些楼盘,我是紫阳村的村民,我们可以选择吗?
林仁敏:
这位网友,紫阳村、南石村、硿口村符合招生条件的前三批对象,小学可以选择龙岩未来城实验学校或凤凰小学解放路校区,中学可以选择龙岩未来城实验学校或龙岩二中按批次参与积分入学;赤坑村前三批的,小学可以选择龙岩未来城实验学校或实验小学龙州校区,中学可选择龙岩未来城实验学校或龙岩初级中学北城校区参与积分入学;还有林邦村前三批的,小学可以选择龙岩未来城实验学校或第四实验小学,中学可以选择龙岩未来城实验学校或铁山中学登记建档,按批次参与积分入学。

网友@雨一直下 :往年原住民的报名,今年有变化吗?
林仁敏:
您说的原住民就是居委会审核对象,是指祖辈、父母一方和孩子一出生户口在片区内且中途未变更(因求学、服兵役、上山下乡、同招生片区农转非、同招生片区拆迁等户口变动的,不受此条件限制),同时具备享受村或居委会福利待遇的、有早期祖辈《土地房产所有证》的、族谱中有体现的这三项条件之一的对象,这些对象在第一批次可以优先录取。属于居委会审核对象的,6月30日前到居委会申报,居委会审核经公示并由居委会主任签字盖章后于7月10日前统一报送辖区内的学校。

网友@春天的风 :我购买了二手房,怎样才算学位不占用呢?如果学位被占用怎么入学?
林仁敏:
原业主子女不在该片区的学校就读,就算学位不占用。“二手房”学位被占用的,由区教育局统筹安排至周边有空余学位的学校就读。

网友@太好吃了 :怎样才能知道学位有没有被占用呢?
林仁敏:
可以携带房产证和持证人身份证等有效证件到学校教务处咨询。学校在审核材料时将进一步核实。

主持人 :
林老师,感谢您对网友关心的问题进行详细地解答,也给广大网友很多提醒,谢谢您!网友们如果还有疑惑怎么办?
林仁敏:
网友们可以拨打区教育局招生咨询电话3300211、3300233和各学校的招生咨询电话;有关市属学校的咨询,小学可拨打电话2321722,中学可拨打电话2319011。网友们除了电话咨询还可以到教育局或学校进行现场咨询。
分享到: