当前位置:首页 > 政务公开 > 权责清单 > 简政放权
新罗区人力资源和社会保障局关于开展劳动监察“双随机一公开”监督检查结果报告
文章来源: 新罗区人力资源和社会保障局
发布时间:2018-12-25 09:17
字体:
视力保护色:
点击量:

  根据龙新人社〔2018〕98号文件精神,我局对企业用人单位劳动监察方面进行“双随机一公开”监督检查,现将结果报告如下:

  一、抽查项目

  对全区224家用人单位按22.77%比例随机抽取51家,并随机抽取2名检查执法人员,在6-9月份对以上抽查对象进行监督检查,抽查对象涉及房地产、广告、医药、物业管理、旅游、酒店、食品、机械制造等各个行业。

  二、检查结果

  根据文件要求,我局劳动监察大队对用人单位制定内部劳动保障规章制度情况,用人单位与劳动者订立劳动合同情况,用人单位遵守禁止使用童工规定情况,用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况,用人单位遵守工作时间和休息休假规定情况,用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准情况,用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费情况进行监督检查,做出51份检查记录,在检查记录上要求相关单位针对存在的不足进行整改完善。其中总体上在遵守禁止使用童工规定、遵守女职工和未成年工特殊劳动保护、支付劳动者工资和执行最低工资标准、缴纳社会保险相对较完善。存在较突出的问题是:一是个别用人单位制定内部劳动保障规章制度不健全、不完善;二是部分用人单位未与劳动者订立劳动合同,或者有订立但未提供一份给劳动者。

  三、结果运用

  对龙岩市先见视觉文化传播有限公司和龙岩市新罗区新旭日广告有限公司下达《劳动保障监察限期整改指令书》,责令限期改正。通过“双随机”抽查,可以促进各类用人单位在建立劳动保障规章制度、用工管理、劳动保护、社保缴纳等方面更加完善,逐步建立一个公平公正、健康合理、和谐稳定的劳动关系。

  新罗区人力资源和社会保障局

  2018年12月25日

分享到: