当前位置:首页 > 政务公开 > 劳动保障
关于开展就业困难人员和毕业5年内高校毕业生灵活就业人身意外伤害保险补助申请工作的公告
发布时间:2021-07-27 16:54
字体:
视力保护色:
点击量:

  为贯彻落实党中央国务院有关做好支持多渠道灵活就业工作精神,扶持新业态行业健康发展,维护灵活就业人员劳动保障权益,根据省、市关于做好就业困难人员和毕业5年内高校毕业生灵活就业人身意外伤害保险补助有关工作文件要求,决定开展就业困难人员和毕业5年内高校毕业生灵活就业人身意外伤害保险补助申请工作,现将有关事项公告如下:

  一、受理时间

  2021年8月2日至2021年11月30日

  二、补贴对象

  在新罗区公共就业人才服务中心办理灵活就业登记的就业困难人员和毕业5年内高校毕业生(以毕业证书上记载的毕业时间为准,下同),以灵活就业人员身份参加基本养老保险或医疗保险的无需进行登记。

  三、补助标准

  年缴人身意外伤害保险高于100元的,按100元给予补助;年缴人身意外伤害保险低于100元的,按实际缴纳保费给予补助。

  四、补助期限

  人身意外伤害保险一年为一个保险期,在同一个保险期内只能申请一次补助。对符合人身意外伤害保险补助的对象给予最长不超过三年的补助。

  五、申报方式

  分为个人申报和保险公司代为申报两种方式。

  六、申报流程

  (一)个人申报

  已购买人身意外伤害保险并实现灵活就业的就业困难人员和毕业5年内高校毕业生携带个人有效身份证件(毕业5年内高校毕业生还需提供毕业证书复印件)、本人人身意外伤害保险保单及缴交凭证,到新罗区公共就业和人才服务中心填写《人身意外伤害保险补贴申请表》进行申领。

  (二)保险公司代为申报

  1.承办代为申报的商业保险机构必须是在新罗辖区依法登记注册,具有商业保险机构法人资格,且须具有经办人身意外伤害保险业务资格,具备中国保险监督委员会颁发的《经营保险业务许可证》或核准文件。

  2. 承办代为申报的商业保险机构须在8月12日前向新罗区公共就业和人才服务中心提交申请,8月13日进行集体签订代为申报协议,逾期不再受理申请。

  3.被选定的保险公司均可为符合条件的就业困难人员、毕业5年内高校毕业生办理人身意外伤害险并代为申报人身意外伤害保险补助。就业困难人员和毕业5年内高校毕业生自行选择一家人社部门选定的保险公司投保,投保费用由保险公司先行垫付,个人不需支付保险费用。保险公司垫付后,提交人身意外伤害保险投保明细、保单复印件、投保人签收保单的有关凭证(如电话录音确认投保并由保险公司发送投保凭证等)、填写《保险公司代为申报人身意外伤害险补助申请表》《保险公司代为申请人身意外伤害保险补助花名册》向新罗区公共就业和人才服务中心申请人身意外伤害保险补助。

  七、其他事项

  1.对弄虚作假、骗取人身意外伤害保险补助资金的,除追回被骗取资金外,将依法追究相关人员法律责任。

  2.受理单位:新罗区公共就业和人才服务中心

  业务咨询电话:0597-3225686,0597-3225698

  地址:新罗区龙川西路32号

  特此公告。

  附件:

  1.人身意外伤害保险补助个人申请表

  2.保险公司代为申报人身意外伤害险补助申请表

  3.保险公司代为申请人身意外伤害保险补助花名册

  

 

 

龙岩市新罗区人力资源和社会保障局

  2021年7月27日

分享到: