当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 安全生产 > 安全提示
新罗区水利局转发国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知
发布时间:2018-04-02 10:39
字体:
视力保护色:
点击量:

龙新水〔2018〕28号


各镇(街)水利站、局属各单位、各股室:

      根据《龙岩市水利局转发国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(岩水安办〔2018〕3号)和《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(龙新安办〔2018〕9号)通知精神,现将《福建省人民政府安委会办公室转发国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(闽安委办明电〔2018〕6号)转发给你们,并就做好当前水利安全生产工作提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、增强安全生产工作的责任意识。各股室、各镇(街)水利站、局属各单位要认真学习领会领导批示精神,落实省水利厅及市委、市政府安全生产工作的决策部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严格落实安全生产责任,全面排查治理安全生产隐患,切实加强安全防范措施,严防各类事故发生,做好汛前、及全国“两会”期间的水利安全生产工作。

二、迅速开展汛前水利安全检查。各股室、各镇(街)水利站、局属各单位应根据《关于开展2018年汛前水利安全大检查的通知》(龙新水〔2018〕24号)的要求,开展汛前水利安全大检查。重点检查小⑴型以上水库(特别是县级自检存在病险隐患的水库)、各电站、城区及重点乡镇堤防、重点河段防汛主体责任落实、汛期调度运用计划和应急预案编制审批情况、度汛方案审批情况、防汛抢险队伍和物资准备等情况。加强在建水利工程项目现场安全隐患排查,抓好靠山、临江河厂房、生活营地的安全检查,严格落实塔吊、缆机等起重机械和脚手架等高空作业设施的防风和加固措施,强化深基坑、高边坡、高支模、临时用电、大型机械设备安装和拆除等危险性较大部位的安全检查,防止发生水利生产安全事故的发生。市水发集团和局属各单位要认真抓好本单位的安全生产隐患排查整改,坚决防范和遏制各类事故发生。

三、加强应急管理和宣传教育。各股室、各镇(街)水利站、局属各单位要加强日常巡查检查,严格落实值班值守制度,进一步完善安全生产应急预案,健全应急组织机构和队伍,配齐应急救援装备、物资。汛前要开展一轮汛期水利安全宣传教育活动并结合实际有针对性的开展应急演练,确保一旦发现险情能及时、有效处置。要进一步加强水利安全生产宣教工作,特别要加强对一线施工人员防灾减灾安全应急知识的教育,通过多种形式广泛开展风险防范、避险逃生、自救互救知识技能的培训,提高安全防范意识和应急自救能力。



龙岩市新罗区水利局           

2018年2月28日             

分享到: