当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 安全生产 > 执法信息
龙门镇人民政府关于2018年安全监管执法工作计划的批复
文章来源:区安全生产监督管理局
发布时间:2018-03-12 16:16
字体:
视力保护色:
点击量:

  门政〔2018〕69号

 

 

龙门镇安监站:

 

  你站《关于批准2018年度安全生产监管执法工作计划的请示》收悉,经研究,同意该计划,请认真组织实施。

 

  附件:龙门镇安监站2017年度安全生产监管执法工作计划

 

  龙门镇人民政府

  2018年3月8日

 

 

  龙门镇2018年度安全生产监管执法工作计划

 

  根据国家安全监管总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》和《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法计划编制办法的通知》和区安监局的要求,结合我镇实际,制定2018年度安全生产监管执法工作计划。

  一、指导思想

  2018年度安全生产监管执法工作以科学发展观为指导,全面贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》和《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》等文件精神,认真贯彻市、区安全监管部门的部署,进一步规范安全生产监管执法行为,落实行政执法责任制,提高依法行政水平,严厉打击安全生产领域的非法违法行为,及时消除事故隐患,促进我镇安全生产形势进一步持续好转。

  二、工作目标

  通过安全生产监管执法计划的实施,生产经营单位安全生产主体责任进一步落实,全镇安全生产杜绝重特大事故,遏制较大生产安全事故,减少一般生产安全事故,各类生产安全事故指标控制新罗区政府下达的考核指标内,力争使全镇安全生产高危领域和重点监管单位的监管面达到100%;违法行为查处率100%;高危行业事故隐患整改率100%。

  三、主要任务

  (一)全面贯彻落实国务院和省、市、区关于加强企业安全生产工作的文件精神。根据国发〔2010〕23号、国发〔2011〕40号和上级有关文件对企业安全生产工作提出的全面系统的要求,通过各种形式广泛开展宣传教育和培训,把文件精神贯彻到各村、镇直各有关部门和企业。

  (二)强化安全生产行政执法。一是对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工企业和各重点行业(领域)的生产经营单位检查覆盖面达到100%;二是事故隐患整改复查率达100%;三是重大安全隐患整改率达到100%;四是重大危险源监控率达到100%;五是非法违法行为查处率达到100%。

  (三)强化部门监管责任意识。督促企业及镇政府相关部门贯彻落实安全生产“一岗双责”,提高其“依法监管、责任法定”的法制意识。

  (四)广泛开展群众性安全宣传教育活动。认真组织开展“安全生产月”及“安康杯”竞赛等活动,不断创新活动内容、形式,打造富有吸引力和感染力的安全文化活动。

  (五)保持打非治违高压态势。依法严厉打击非煤矿山、工业企业商贸领域各类非法违法生产经营建设行为。

  四、执法检查主要内容

  (一)检查对象及检查工作安排

  1.非煤矿矿山企业:全镇目前共有1家生产企业每年每家检查12次,每次1个工作日,每次2人,因为该石场的开采证到3月底到期,即安排的总时间为:3×1×2=6个工作日。

  (企业名单:龙岩市新罗区起欣矿业有限公司欣欣石场)

  2.危险化学品企业:全镇目前共有6家加油站和1家危险化学品经营企业每年每家检查4次,每次0.5个工作日,每次2人。即安排的总时间为:7×4×0.5×2=28个工作日。

  (附企业名单:①中化(福建)石油销售有限公司龙岩新罗龙门加油站②中国石油化工股份有限公司福建龙岩龙兴加油站③中石化森美(福建)石油有限公司龙岩朝文加油站④中国石油天然气股份有限公司福建龙岩兴龙加油站⑤中国石油化工股份有限公司福建龙岩双永高速湖洋服务区上行加油站⑥中国石油化工股份有限公司福建龙岩双永高速湖洋服务区下行加油站⑦龙岩市新罗区强大气体经营部)

  3.烟花爆竹企业:全镇目前共有23家烟花爆销售网点,每年每家检查4次,每次0.5个工作日,每次2人。即安排的总时间为:23×4×0.5×2=92个工作日。

  (附企业名单:1龙岩市新罗区黄秀珍日杂店.2新罗区协深烟花爆竹店.3新罗区小郭烟花爆竹店.4龙岩市新罗区利丽便民食杂商店.5新罗区渭坤食杂店.6新罗区建萍食杂店.7新罗区龙门圣诺建材经营部.8枫榔新村烟花爆竹店.9新罗区漳传食杂店.10龙岩市新罗区开门红烟花爆竹店.11龙岩市新罗区龙门烈文蜡烛店.12江海成食杂店.13新罗区龙门超超食品经营部. 14新罗区赤水烟花爆竹经营部. 15新罗区连坑张村敏日用百货店.16新罗区欣旺烟花爆竹店.17龙岩市新罗区郭素琴烟花爆竹店.18彭梅芳烟花爆竹经营点.19新罗区永发蜡烛经营部.20新罗区陈文彬食品店.21新罗区郭春利食品店.22新罗区罗莉食杂店.23龙岩市新罗区平安香烛经营部)

  4.冶金及规模以上工贸企业:全镇目前共有3家冶金企业和8家规模以上工贸企业,每年每家检查12次,每次1个工作日,每次2人。即安排的总时间为:11×12×1×2=264个工作日。

  (附企业名单:A.冶金企业:①龙岩市新罗联合铸造有限公司②龙岩市龙宁铸钢有限公司③龙岩市龙宇铸钢有限公司。

  B.规模企业:①龙岩市新罗联合铸造有限公司②龙岩市易达新型建材有限公司③龙岩市瑞恒矿业有限公司④龙岩市冰宁资源利用有限公司⑤龙岩市安特电子有限公司⑥龙岩市景棋混凝土有限公司⑦龙岩市金阳锻压有限公司⑧龙岩沉缸酒业有限公司)

  5.职业卫生:全镇目前共有4家职业卫生企业,每年每家检查4次,每次1个工作日,每次2人。即安排的总时间为:4×4×1×2=32个工作日。

  (附企业名单:①龙岩市新罗联合铸造有限公司②龙岩市龙宁铸钢有限公司③龙岩市龙宇铸钢有限公司④龙岩市新罗区起欣矿业有限公司欣欣石场)

  6.非规模以上工贸企业:全镇目前约有10家非规模以上工贸企业,每年每家检查2次,每次1个工作日,每次3人。即安排的总时间为:10×2×1×3=60个工作日。

  (二)检查内容

  1.依法通过有关安全生产行政审批的情况;

  2.有关人员的安全生产教育和培训、考核情况;

  3.建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

  4.按照国家规定提取和使用安全生产费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费,以及其他安全生产投入的情况;

  5.依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

  6.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备或者聘用注册安全工程师的情况;

  7.从业人员、被派遣劳动者和实习学生受到安全生产教育、培训及其教育培训档案的情况;

  8.新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

  9.在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

  10.对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

  11.重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

  12.教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

  13.为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

  14.在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

  15.对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;

  16.建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况;

  17.制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;

  18.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况;

  19.按照规定报告生产安全事故的情况;

  20.依法应当监督检查的其他情况;

  21.作业场所职业病防治情况。

  2018年龙门镇安监站执法计划表

  

行业及

  规模

  企业名称

  是否规模企业

  年执法次数

  执法人员

  备注

  非煤矿山

  龙岩市新罗区起欣矿业有限公司欣欣石场

 

  3次*2人*1

  王华东、杨雪华 林志才、张菁珍

 
 

  以上计

  1家

 

  6工作日

 

  危险

  化学品

  中化(福建)石油销售有限公司龙岩新罗龙门加油站

 

  4次*2人*0.5

  王华东、杨雪华 林志才、张菁珍

 

  中国石油化工股份有限公司福建龙岩龙兴加油站

 

  4次*2人*0.5

 

  中石化森美(福建)石油有限公司龙岩朝文加油站

 

  4次*2人*0.5

 

  中国石油天然气股份有限公司福建龙岩兴龙加油站

 

  4次*2人*0.5

 

  中国石油化工股份有限公司福建龙岩双永高速湖洋服务区上行加油站

 

  4次*2人*0.5

 

  中国石油化工股份有限公司福建龙岩双永高速湖洋服务区下行加油站

 

  4次*2人*0.5

 

  龙岩市新罗区强大气体经营部

 

  4次*2人*0.5

 

  以上计

  7家

 

  28工作日

 

  烟花爆竹

  1龙岩市新罗区黄秀珍日杂店.2新罗区协深烟花爆竹店.3新罗区小郭烟花爆竹店.4龙岩市新罗区利丽便民食杂商店.5新罗区渭坤食杂店.6新罗区建萍食杂店.7新罗区龙门圣诺建材经营部.8枫榔新村烟花爆竹店.9新罗区漳传食杂店.10龙岩市新罗区开门红烟花爆竹店.11龙岩市新罗区龙门烈文蜡烛店.12江海成食杂店.13新罗区龙门超超食品经营部. 14新罗区赤水烟花爆竹经营部. 15新罗区连坑张村敏日用百货店.16新罗区欣旺烟花爆竹店.17龙岩市新罗区郭素琴烟花爆竹店.18彭梅芳烟花爆竹经营点.19新罗区永发蜡烛经营部.20新罗区陈文彬食品店.21新罗区郭春利食品店.22新罗区罗莉食杂店.23龙岩市新罗区平安香烛经营部

 

  4次*2人

  *23*0.5

  王华东、杨雪华 林志才、张菁珍

 

  以上计

  23家

 

  92工作日

 

  冶金企业

  龙岩市新罗联合铸造有限公司

  是

  12次*2人

  王华东、杨雪华 林志才、张菁珍

 
 

  龙岩市龙宁铸钢有限公司

 

  12次*2人

 

  龙岩市龙宇铸钢有限公司

 

  12次*2人

  项目征用拟搬迁

  以上计

  3家

 

  72工作日

 

  工贸或

  规模企业

  龙岩市新罗联合铸造有限公司

  是

  12次*2人

  王华东、杨雪华 林志才、张菁珍

 

  龙岩市易达新型建材有限公司

  是

  12次*2人

 

  龙岩市瑞恒矿业有限公司

  是

  12次*2人

 

  龙岩市冰宁资源利用有限公司

  是

  12次*2人

 

  龙岩市安特环保科技有限公司

  是

  12次*2人

 

  龙岩市景棋混凝土有限公司

  是

  12次*2人

 

  龙岩市金阳锻压有限公司

  是

  12次*2人

 

  龙岩沉缸酒业有限公司

  是

  12次*2人

 

  以上计

  8家

 

  192工作日

 

  职业卫生

  龙岩市新罗联合铸造有限公司

 

  4次*2人

  王华东、杨雪华 林志才、张菁珍

 

  龙岩市龙宁铸钢有限公司

 

  4次*2人

 

  龙岩市龙宇铸钢有限公司

 

  4次*2人

 

  龙岩市新罗区起欣矿业有限公司欣欣石场

 

  4次*2人

 

  以上计

  4家

 

  32工作日

 

  非规模

  企业

  10家

 

  60工作日

  林志才、张菁珍

 

  以上总计

  72+56

 

  602

 
分享到: