当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 财政工作
龙岩市新罗区财政局关于开展区直部门2017年度项目支出绩效自评工作的通知
作者:区财政局来源:区财政局 点击数: 发布时间:2018-03-16 15:40

  龙新财绩〔2018〕138号

 

 

区直各部门:

  为推进全面实施绩效管理,根据新罗区财政局关于印发《龙岩市新罗区财政支出绩效评价管理办法》的通知(龙新财绩〔2016〕256号)文件精神,现就区直部门开展2017年度项目支出绩效自评工作有关事项通知如下:

  一、自评资金范围

  绩效自评资金范围为2017年度部门预算中区本级公共预算安排的项目支出(包括预算执行中追加的专项支出)。

  涉密部门和有涉密的专项需开展自评,无需报送材料(材料备查),但要来函说明属涉密情况。

  二、自评要求

  1.实行分类评价,确保项目支出绩效自评覆盖率达100%。根据资金特点,项目支出分两类:

  一是发展性项目资金。发展性项目资金填写《新罗区2017年度区本级财政专项支出绩效自评表》(附件1),并根据参考提纲形成项目资金使用绩效自评报告(附件2)。对明确支出范围、支出标准和实际效果的以奖代补、政府购买服务等项目,主要评价政策执行、资金拨付、资金结余结转、政策知晓率和满意度等情况;对政府投资、项目法分配、竞争分配等项目,应从项目申报、审核,资金分配、下达、拨付,项目实施等资金和项目管理以及产出和效益等方面进行全过程分析评价。

  二是部门业务费和其他专项资金。部门业务费和其他专项资金简化评价内容,每个专项以表格形式分别填报《新罗区2017年度区本级部门业务费和其他专项资金绩效自评表》(附件3),主要反映资金使用、管理、目标任务完成、效果等基本情况。

  2.坚持以绩效目标为导向开展绩效自评工作。绩效评价重点关注绩效目标的实现程度,主要反映财政活动的产出和效益状况,要以绩效为主线、问题为导向、改进管理和提高效益为目的,着重查找预算安排、执行和专项管理存在的问题,提出有针对性的改进管理和完善政策的措施和办法。

  3.强化结果运用。提升支出主体责任意识,重视问题整改,把绩效评价结果作为部门改进资金管理和项目管理、完善相关政策措施和预算申请的参考依据。落实信息公开,促进部门预算绩效水平提升。根据《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔2016〕22号)和《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)要求,各部门应负责公开本部门财政专项资金绩效自评等预算绩效信息。具体公开形式和时间按年度决算公开工作布置要求实施。

  三、组织实施

  区直部门是本部门预算资金绩效管理的责任主体,要遵循“谁使用、谁评价”的原则,加强对本部门及所属预算单位专项支出绩效自评的组织管理,督促相关专项支出承担单位做好绩效自评工作,总结本部门有关专项支出的绩效自评情况,对绩效自评结果的真实性、及时性负责。

  鼓励聘请专家、会计师事务所、高校及科研单位等第三方参与专项支出绩效自评工作。

  区财政局对各区直部门绩效自评工作进行指导和督查,对自评结果进行审核。绩效自评材料报送的覆盖率比率、完成时效和质量列入区效能办指标“加强财政资金绩效管理”的考评内容。

  四、具体事项

  区直各部门应于2018年5月15日前完成绩效自评工作,并将项目汇总表及绩效自评材料(纸质一份)报送区财政局绩效管理股。相关文件及2017年度自评项目明细可登录邮箱xl3296155@163.com(密码:3296155),“红旗邮件”中的“2018年自评工作”进行下载。

  联系人:陈静 联系电话:0597-3296155

  附件:1、《新罗区2017年度区本级财政专项支出绩效自评表》、自评表填列说明 

        2、《×××(单位名称)关于2017年度区本级财政专项支出绩效自评情况的报告》(参考提纲) 

        3、《新罗区2017年度区本级部门业务费和其他专项资金绩效自评表》 

  龙岩市新罗区财政局

  2018年3月14日

收藏】 【打印】 【关闭