当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政预决算 > 财政工作
区财政局积极加强地方库款管理和“三保”监测工作
作者:新罗区财政局 点击数: 发布时间:2021-03-05 08:33
  为贯彻福建省财政厅关于加强地方库款管理和“三保”监测有关事项的通知(闽财库〔20214号),区财政局高度重视,认真部署,将直接关系人民群众切身利益“三保”工作作为预算管理的重中之重。国库股强化责任落实,进一步加强库款管理和“三保”监测,切实采取有效措施,兜牢兜实“三保”底线:

  一、及时做好“三保”相关信息报送工作。国库股于每月终了后4个工作日内编报《地方财政国库存款情况表》《地方财政专户资金情况表》和《地方财政暂存暂付款项情况表》,并逐级汇总上报省厅国库处,保证信息准确、有效、及时。 

  二、按月跟踪分析我区库款及相关资金运行情况,形成综合分析报告。包括对我区财政库款管理基本情况、财政专户资金总体情况、暂存暂付款项变动情况以及未来三个月“三保”风险滚动评估特别是保工资风险评估等情况进行分析,对资金后期运行走势进行研判。 

  三、加强资金往来管理。分析库款及专户中暂存、暂付款项分科目构成及变动情况,梳理暂付款形成原因及清理难点,有针对性的采取管控措施,同时加强暂付款项清理,增加资金存量。 

  四、滚动研判我区未来三个月“三保”特别是工资保障形势、面临的困难及原因,对库款保障低于合理区间进行及时预警,兜牢“三保”底线,确保工资及时足额发放。 

  五、规范我区财政库款管理,进一步明确国库资金的使用原则和使用方向,规范资金调拨流程和审批程序。加强国库库款与财政专户资金往来管理,严格杜绝将国库存款转入财政专户“以拨作支”,以及将财政专户资金出借周转使用。 

  六、做好库款统筹保障。牢固树立底线思维,提高政治站位,把“三保”工作作为一项重要政治任务来抓,积极整合各类财政资金,盘活存量资金,压缩一般性支出,将收回和节约资金优先用于“三保”支出,坚持“三保”支出在财政支出中的优先地位,实现库款拨付现金流与预算下达的衔接匹配。

收藏】 【打印】 【关闭