当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 财政政策
新罗区扶持村级集体经济发展试点工作实施方案
作者:新罗区财政局来源:区财政局 点击数: 发布时间:2018-09-05 09:13

    根据中共福建省委组织部、福建省财政厅、福建省扶贫开发领导小组办公室《关于开展扶持村级集体经济发展试点工作的通知》闽财农改(2017) 8号,为进一步发展壮大村级集体经济,现结合我区实际,制定方案如下: 

  一、指导思想 

  贯彻落实党的十九大精神,以全面建成小康社会为统领,坚持自力更生与政策扶持相结合,以增强村级集体经济实力、实现农民共同富裕为目标,以农村集体资产、资源、资金等有效利用为纽带,以土地股份合作、农业生产经营合作为主要经营形式,扶持和壮大村集体经济发展,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,组织和带领党员群众共同发展,不断提升农村基层党组织的凝聚力号召力,为夯实党在农村的执政基础、促进农村经济社会发展注入新活力。 

  二、基本原则 

  (一)坚持集体所有。巩固完善以家庭承包经营为基础、统分结合的经营体制,坚守不改变村集体产权性质、不损害村集体利益、不损害农民利益“三条底线”,促进集体资产保值增值,确保村级集体经济发展成果惠及集体所有成员。 

  (二)坚持市场导向。发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持用市场的办法解决发展遇到的问题,同时更好地发挥政府在政策引导、规划引领、资金支持等方面的作用。 

  (三)坚持因地制宜。结合实际,因村因势施策,探索不同经营主体的组织形式和商业运营模式,推动一二三产业融合协调发展。 

  (四)坚持程序规范。充分发挥村集体和农民的主体作用,按照一事一议程序,广泛征求村民意见,按照民主程序进行表决,项目资金及时公开等办法,运用好民主决策、民主管理和民主监督机制,把集体增实力、农民增收益和产业增效益有机统一,调动农民广泛参与的积极性,实现集体和个人利益双赢。 

  三、试点范围 

  我区稳步推进、逐年在村级开展扶持村级集体经济发展试点工作;2017年优先在42个贫困村中选择村财收入薄弱的村和具有潜力的村,共计安排15个村开展扶持村级集体经济发展试点工作;2018年共计安排23个村开展扶持村级集体经济发展试点工作;合计38个贫困村,具体名单如下: 

  2017年安排试点工作贫困村名单如下:大池镇大东村,龙门镇五星村,适中镇坂溪村,苏坂镇西楼村、芦林村,万安镇四村村,小池镇兴贵村,岩山镇黄固村,雁石镇陈村村,白沙镇苏益田村,江山镇背洋村,铁山镇增坪村,东肖镇肖坑村,红坊镇板子斜村,曹溪街道科桃村。 

  2018年安排试点工作贫困村名单如下:铁山镇富溪村、大池镇大和村、大池镇大山村、大池镇黄美村、东肖镇隘头村、适中镇下屿村、苏坂镇岭兜村、苏坂镇苏坂村、苏坂镇瓦洋村、万安镇陈洋村、万安镇华坑村、万安镇松洋村、万安镇西源村、雁石镇白石盂村、白沙镇罗畲村、白沙镇营边村、红坊镇岭背村、江山镇科山村、江山镇前村村、小池镇山美村、江山镇老寨村、龙门镇湖坑村、岩山镇佳山村。 

  四、主要内容 

  结合我区实际,着重从以下几个方面积极探索村级集体经济发展: 

  (一)积极创办集体经济实体,增加村级集体经济收入。 

  (二)采取与投资人合伙经营,获得稳定的收益,增加村集体的经营收入。 

  (三)确保试点项目年收益率8% 

  五、实施方式 

  为确保试点资金规范、长期、高效运营,按照“区级统一运营,村级集体受益”的办法组织实施。试点村由区农业局(扶贫办)牵头,选定统一运营企业,各镇()具体负责试点贫困村的选定,组织部门负责协调配合、财政部门负责资金安排与拨付,试点村、牵头单位、市场运营主体签订三方协议,牵头单位负责与市场运营主体进行对接,负责运营项目的监督和管理,将运营收益及时足额返还给试点村,经选定并报区政府批准,新罗区国有资产经营集团有限公司作为项目主体,投入其所属企业福建龙津实业发展有限公司投资建设的东宝工业集中区标准化工业厂房项目。 

  项目名称:东宝工业集中区标准化工业厂房项目,项目地址:福建省龙岩市新罗区东宝工业集中区 ,总投资约12000万元,已建成标准厂房25幢,总建筑面积110002.51m2,另建成配套用房3幢,建筑面积11095m2。试点资金由新罗区国有资产经营集团有限公司所属企业福建龙津实业发展有限公司统一运营管理,确保年收益率8%。具体见省级财政支持村级集体经济发展项目情况汇总表。 

  六、保障措施 

  (一)加强组织领导。区委、区政府高度重视,由农业局(扶贫办)牵头,在建档立卡贫困村开展试点,组织部门负责协调配合、财政部门负责资金安排与拨付,加强统筹协调,加强督促落实,将此项试点工作作为继续强化农村基层党建、深化农村综合改革的重要任务抓紧抓实。建立健全农村集体经济组织,切实做到分类实施、稳步开展,有序推进,保障收益,相关部门密切配合的工作机制,确保试点工作取得明显成效。 

  (二)落实资金支持。列入试点的村按每村安排50万元,其中省级财政补助40万元,区级财政安排10万元,用于扶持村级集体经济发展的财政资金项目,对部分试点村村集体领办合作组织、发展农业产业项目,同等条件下给予优先支持。统筹安排现代农业生产发展资金、农田水利设施建设补助资金、农业科技推广与服务补助资金等扶持农业生产类资金,支持试点村集体经济发展。切实发挥财政资金的引导作用,鼓励支持龙头企业参与村级集体经济项目发展。发挥驻村干部的作用,用好用活派出单位捆绑资金和争取的项目资金,为村级集体经济发展营造良好的环境。 

  (三)完善管理机制。我区试点资金及收益按照福建省财政厅制定的《福建省扶持村级集体经济发展试点资金管理办法》进行管理。试点资金实行专项管理,建立健全村级集体经济积累机制,完善村集体公益金、公积金制度,支持农村公益、扶贫济困等事业发展,增强村集体自我保障能力。 

收藏】 【打印】 【关闭