当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 财政政策
龙岩市新罗区财政局印发《关于深入开展学习宣传贯彻实施宪法和中央全面依法治国委员会会议精神的实施方案》的通知
来源:新罗区财政局 点击数: 发布时间:2018-11-06 15:52

  龙新财绩〔2018〕640号

  

 

本局各业务股室:

  经研究同意,现将《关于深入开展学习宣传贯彻实施宪法和中央全面依法治国委员会会议精神的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  龙岩市新罗区财政局

  2018年10月23日

  关于深入开展学习宣传贯彻实施宪法和中央全面依法治国委员会会议精神的实施方案

  为进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院有关决策部署,根据中央、省、市、区关于宪法学习宣传贯彻实施宪法有关工作要求,结合我局实际,决定在全局掀起学习宣传贯彻实施宪法和中央全面依法治国委员会会议精神的热潮,不断把学习宣传贯彻实施宪法引向深入,切实弘扬宪法精神,普及宪法知识,维护宪法权威。特制定如下实施方案:

  一、全面掀起学习大热潮,确保认识到位

  我局要切实加强组织领导,深入动员部署,将学习宣传贯彻实施宪法和中央全面治国委员会会议重要讲话精神当作一项政治任务,提高思想认识,认真开展学习宣传教育活动,以高度的政治自觉确保学习宣传贯彻实施宪法和中央全面治国委员会第一次会议重要讲话精神不走过场,落到实处,使文本上的宪法“活起来”“落下去”。要认真学习、深刻领会,牢牢把握宪法学习宣传和贯彻实施的正确方向。局党组要有会议纪要、照片、信息报道等,领导干部要有个人学习笔记,要有组织、原原本本地学习一遍宪法文本,带头做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者。

  1.局党组会及时学习习近平总书记关于宪法学习宣传和全面依法治国的重要指示和中央、省、市、区有关宪法学习宣传的文件和会议精神,把深入推进宪法学习宣传教育和贯彻实施列入局党组重要议事日程。

  2.把学习宣传宪法和习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议精神列入局党组中心组重要学习内容,开设法治报告会、宪法专题法治讲座,提高领导干部宪法意识。

  3.局党组理论学习中心组召开会议,集中深入学习2018年宪法修正案和习近平总书记在中央全面治国委员会第一次会议上的重要讲话精神。局党组主要负责人是抓好宪法学习宣传和贯彻实施的第一责任人,要切实加强组织领导,亲自部署,亲自学习,采取有力措施推动本单位宪法学习宣传和贯彻实施出实效。

  4.将2018年宪法修正案内容和8月24日中央全面依法治国委员会第一次会议精神列入全局干部职工学法考试内容,促进干部职工自觉学习宪法,真正做到依宪履职、依法履职。

  二、强化宣传造势,确保发动到位

  要制定周密宣传方案,创新宣传手段,增加技术应用,综合运用各种宣传形式,全媒体、全方位、多层次、多角度地宣传宪法和中央全面依法治国委员会会议精神,因地制宜开展各种宪法进基层活动,使宪法走进日常生活,走进干部职工,在干部职工中掀起学习宣传贯彻实施宪法热潮,让干部职工切实感受到“宪法就在我们身边”。

  1.在局办公楼的LED电子显示屏定期滚动播放宪法学习宣传标语,有利于在单位形成浓厚的学习宪法的氛围。

  2.充分发挥报刊、广播、电视等传统媒体作用,开辟专栏、专刊,高密度、多角度宣传宪法和中央全面依法治国委员会第一次会议的重大意义和重要内容,依托各类官方网站、微博、微信公众号、手机客户端,积极转载中央、省、市、区有关宪法学习宣传贯彻实施和中央全面依法治国委员会第一次会议精神的内容和信息,积极创新载体,制作微电影、微视频、动漫片等宪法学习宣传新形式。

  3.按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”原则,结合我局实际,落实普法责任清单制度,把深入开展宪法学习宣传教育活动同本单位职能紧密结合,通过宪法宣誓、座谈会、旁听庭审、法治汇演、书画展览等形式,集中时间、集中力量组织开展宪法学习宣传教育活动。

  4.发挥青年法治宣讲团、志愿者队伍作用,结合“法律六进”活动,推动宪法入机关、进单位、进企业、进社区、进乡村、进学校,对各领域和不同的对象开展有针对性的宪法学习宣传教育活动。

  5.在法治文化公园、广场、长廊等法治文化阵地建设中将宪法知识内容有机融合,让群众在潜移默化中学习宪法,使宪法精神、法治元素随处可见,真正融入人心。

  三、严格督促检查,确保责任到位

  建立专项督导机制,对工作重视不够、履职不到位、成效不明显的,坚决实行责任倒查追究制度,追究单位和个人责任。

  1.将全体干部职工学习宣传贯彻实施宪法和中央全面治国委员会会议重要精神工作情况纳入年度考核重要内容。

  2.在中央、省、市、区督察过程中,出现严重影响全局学习宣传贯彻实施宪法工作成效的现象,坚决进行责任倒查,予以通报批评。

收藏】 【打印】 【关闭