当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 公共文化体育 > 文化遗产保护
喜讯!新罗区新增6个项目为第二批区级非物质文化遗产代表性项目
发布时间:2021-06-18 09:56
字体:
视力保护色:
点击量:

  近日,龙岩市新罗区人民政府发文公布,龙岩方言谜语、白沙划龙舟、龙拳、龙岩剪纸(东肖)、浮竹岭纸帘制作技艺、郭公信俗6个项目列为第二批区级非物质文化遗产代表性项目名录,这有力推动了我区非物质文化遗产项目的传承、保护,进一步健全了我区非物质文化遗产代表性项目名录体系,也为推荐申报第七批市级非物质文化遗产代表性项目奠定了良好的基础。

 

 

 

  2020年12月起,新罗区文化体育和旅游局在全区范围内广泛开展区级非遗代表性项目的推荐和申报工作,至2021年5月,共收到申报项目13项。5月11日组织专家在区文化馆召开第二批区级非物质文化遗产代表项目推荐评审会,经非遗专家评审委员会专家认真评审,推荐出6项向社会公示后,经新罗区人民政府批准,确定龙岩方言谜语、白沙划龙舟、龙拳、龙岩剪纸(东肖)、浮竹岭纸帘制作技艺、郭公信俗6个项目为我区第二批区级非物质文化遗产代表性项目,并向上推荐申报第七批市级非物质文化遗产代表性项目,这6个项目涵盖了民间文学1项、传统体育、游艺与杂技2项、传统美术1项、传统技艺1项、民俗1项。至此,我区区级非遗代表性项目由原来的26个增加至32个。保护和利用好这些非物质文化遗产,对于继承和发展新罗区优秀特色文化,促进文化传承,建设宜居宜业有温度的“首善之区”,具有非常重要的作用。

 

       

龙岩方言谜语

   

白沙划龙舟

龙拳

龙岩剪纸(东肖)

浮竹岭纸帘制作技艺

郭公信俗

分享到: