当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 公共文化服务 > 文化遗产保护
新罗区文化馆举办“非遗进校园”文化周启动仪式
发布时间:2021-10-26 16:49
字体:
视力保护色:
点击量:

  为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》精神,积极推进非遗保护传承工作融入国民教育体系,促进非遗知识传播普及,弘扬中华优秀传统文化,10月25日上午,由新罗区文化馆主办、曹溪中心幼儿园承办的“非遗进校园”文化周启动仪式在曹溪中心幼儿园举行。

   

 

  震耳的锣鼓敲起来,长长的金龙舞起来,开场舞《金龙欢腾》拉开启动仪式帷幕,龙岩山歌传承人“山歌皇后”郭金香老师在现场引吭高歌,一首首富有浓郁地方特色的龙岩山歌,展示了山歌的精彩魅力,博得了现场师生们热烈的掌声,郭老师还逐字逐句地教唱,孩子们热情高涨,跟着郭老师一起放声歌唱。孩子们通过欣赏、体验,更直观地感受龙岩山歌的独特魅力;龙岩采茶灯是目前我区唯一的国家级非物质文化遗产,美丽的采茶姑娘们手托花灯、手持花扇,伴随着优美的音乐与彩蝶翩翩起舞,台下的孩子们看得聚精会神、跃跃欲试。

  

 

  本次活动还设置了龙岩采茶灯体验馆、龙岩采茶灯手工DIY、龙岩山歌体验区、巧头风俗馆、斜背茶体验馆、新罗美食汇等,邀请龙岩巧头传承人、斜背茶师傅、茶艺师等现场展示和互动教学,孩子们争相体验,纷纷陶醉在“玩非遗”的乐趣中,真正做到“兴致盎然学‘非遗’”、“动手动脑做‘非遗’”、“欢天喜地玩‘非遗’”、“津津有味品‘非遗’”,孩子们在快乐体验中真切感受到了中国传统文化的魅力。

 

  

 

  为了更好地传承非遗文化,新罗区文化馆常态化开展“非遗进校园”特色活动,将非遗文化引入校园的第二课堂,以非遗展演、交流互动等形式,帮助孩子了解非遗文化,接触更广阔的世界,激发探索精神,在孩子内心埋下 “非遗传承”的种子,进一步感受我区非遗文化的独特魅力。

  

 

分享到: