当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 公共文化服务 > 文化遗产保护
“非遗进校园·文化薪火传”新罗非遗“龙拳”进校园传习展演活动
发布时间:2021-12-01 17:04
字体:
视力保护色:
点击量:

  “龙拳”源于龙岩市新罗区,集龙、虎、鹤、猴、蛇拳之精华,自成套路,谓之“五兽”拳,具有内外合一,形神兼备的特点,其拳法柔中有刚,独具风格;动作灵活,变化多端,出手干净利索快如闪电。龙拳于2021年被列入龙岩市第七批非物质文化遗产名录。

  

  

 

  为加强非遗“活态”传承, 近日,新罗区文化馆联合龙岩腾龙武术馆和龙武堂武术馆在龙岩市第二幼儿园、龙岩市新罗区东肖中心幼儿园举办“非遗进校园·文化薪火传”新罗非遗“龙拳”进校园传习展演活动。廖跃平、张荣先等传人,为师生现场展示龙拳《活力功夫》,动作刚劲而流畅,一招一式别具神韵,展示了龙拳的独特魅力,精彩的表演赢得现场师生们掌声喝彩声不断;互动环节现场气氛更是热闹无比,孩子们跃跃欲试兴趣满满,在快乐体验中真切感受到传统武术的魅力。

  

 

  

  

 

  此次非遗进校园传习展演活动,让幼儿零距离接触“龙拳”,感受优秀传统文化魅力,逐渐萌发自觉传承优秀文化的意识,激发对非物质文化遗产的保护意识。

   

  

 

分享到: