当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 公共资源配置 > 征地信息及补偿
龙岩市人民政府关于印发龙岩市新罗区(市本级)2018年度国有建设用地供应计划的通知
发布时间:2018-03-28 16:40
字体:
视力保护色:
点击量:

新罗区人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区管委会,市直各有关单位:

  现将《龙岩市新罗区(市本级)2018年度国有建设用地供应计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

  龙岩市人民政府

  2018年3月23日

  (此件主动公开)

龙岩市新罗区(市本级)

2018年度国有建设用地供应计划

  目 录

  一、计划的目的

  二、计划的意义

  三、计划范围

  四、编制依据

  五、编制指导思想

  六、编制基本原则

  七、计划指标

  八、政策导向

  九、保障措施

  十、本计划自颁布之日起执行

龙岩市新罗区(市本级)2018年度 

国有建设用地供应计划 

  一、计划的目的

  制定和实施本计划的目的是有效实施土地利用总体规划和土地利用年度计划,科学安排国有建设用地供应,优化土地利用结构,发挥土地的宏观调控功能,服务经济社会发展。

  二、计划的意义

  通过本计划的制定和实施,把握好国有建设用地供应的总量、结构、布局和时序,提高国有建设用地供应的科学性、合理性和针对性,发挥国有建设用地供应对经济社会发展和产业结构调整,特别是对房地产市场的宏观调控作用,促进土地的节约集约利用。

  三、计划范围

  本计划的范围包括龙岩市中心城区、新罗区各乡镇、龙岩经济技术开发区(高新区)、厦龙山海协作经济区、龙州工业园区。

  四、编制依据

  (一)《龙岩市城市总体规划(2011—2030)》;

  (二)《龙岩市新罗区土地利用总体规划(2006—2020年)》;

  (三)《关于制定龙岩市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》;

  (四)《龙岩市人民政府关于印发龙岩中心城区“十三五”期间棚户区危旧房改造实施意见暨2016年行动计划的通知》(龙新建综〔2016〕8号);

  (五)《2018年市委、市政府为民办实事工作项目》;

  (六)《龙岩市人民政府关于同意实施龙岩中心城市2018年度土地储备(出让)计划的批复》(龙政地〔2017〕105号)

  (七)《龙岩市新罗区2017年度土地变更调查分析报告》。

  五、编制指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,切实把供地计划化落实到市委市政府的重要决策部署上来,以科学发展观为统领,以推进供给侧结构性改革为主线,以促进社会和谐发展为目标,以节约集约高效利用土地为基本要求,立足保护资源,保持发展,保障民生,落实差别化土地供应政策,严格控制增量,积极盘活存量,推动产业结构调整和转型升级,加快经济发展方式转变,促进土地利用总体规划和年度土地利用计划的落实,确定土地供应的总量、结构、布局和时序,发挥土地供应对房地产市场的调控作用。

  六、编制基本原则

  (一)坚持符合土地利用总体规划、城市总体规划原则。国有建设用地供应是土地利用总体规划、城市总体规划的具体落实,计划和规划的制定、实施必须相互协调、相互制约,共同促进城市的可协调发展。

  (二)坚持与城市产业结构和空间结构的调整相协调的原则。在中心城市加快推进“优二进三”政策,限制不符合城市产业结构调整的建设用地项目,严禁供应违背城市空间结构调整的建设用地。

  (三)坚持差别化土地供应的原则。根据经济社会形势的状况,实施差别化的土地供应政策,以供给引导需求,增强土地供应的主动性,发挥土地供应的宏观调控作用。

  (四)坚持优先保障重点建设项目的原则。围绕市委、市政府确定的经济工作重点,重点保障新罗区的省、市重点建设项目的土地供应。

  (五)坚持鼓励盘活存量,严格限制增量原则。合理安排国有建设用地供应在“三旧改造”和新区开发中的空间布局,加强土地收储工作,挖掘城市存量土地利用潜力,控制城市建设外延扩张,严格保护耕地特别是基本农田,实现土地可持续利用和集约利用。

  七、计划指标

  (一)总量。2018年度新罗区国有建设用地计划供应总量控制在437.55公顷以内,新增国有建设用地总量控制在315.78公顷以内,鼓励和引导利用存量国有建设用地总量121.77公顷左右。

  (二)结构。2018年度新罗区国有建设用地供应计划总量中,商服用地3.27公顷,占0.75%,工矿仓储用地33.75公顷,占7.71%,住宅用地49.27公顷(其中:其中棚户区改造用地0.92公顷、中低价位中小套型商品住宅和其他用地48.35公顷),占11.26%,公共管理与公共服务用地73.95公顷,占16.90%,交通运输用地243.98公顷,占55.76%,水域及水利设施用地33.33公顷,占7.62%。

  (三)布局。2018年新罗区国有建设用地供应计划总量中,龙岩新罗区城市规划区范围内国有建设用地供应量为223.92公顷,占新罗区国有建设用地供应总量的比例为51.18%;新罗区各乡镇的国有建设用地供应量为81.13公顷,占新罗区国有建设用地供应总量的比例为18.54%;龙岩市经济技术开发区的国有建设用地供应量为39.37公顷,占新罗区国有建设用地供应总量的比例为9.00%;厦龙山海协作经济区的国有建设用地供应量为64.45公顷,占新罗区国有建设用地供应总量的比例为14.73%;龙州工业园的国有建设用地供应量为28.68公顷,占新罗区国有建设用地供应总量的比例为6.55%。

  (四)时序。国有建设用地供应的时序,只考虑安排龙岩市中心城市住宅用地和商服用地的供应时序,以加强对房地产市场的调控,工业和其它用地根据项目的具体进展情况进行供地。2018年龙岩市中心城市住宅、商服用地计划初步确定分四个批次进行供应,第一批次19.01公顷,第二批次10.67公顷,第三批次12.04公顷,第四批次10.82公顷。

  八、政策导向

  (一)优化空间布局

  1.优化城乡建设用地布局,合理安排农业农村各业用地,完善新增建设用地保障体制,将年度新增建设用地计划指标确定一定比例用于支持农村新产业新业态发展。

  2.根据城乡统筹规划及区域协调发展原则,进一步强化土地供应区域指导。严格控制中心城区土地供应规模,促进中心城区人口增长与经济发展相符合,保障基础设施和公益、公用服务设施的有效供应,适度提供符合中心城市功能定位的产业发展工地,严格控制与中心城市发展不协调的土地供应。中心城区土地供应重点放在新区和重点功能区,充分挖掘中心城区建设用地供应潜力。

  3.充分发挥市政配套设施引导住宅用地供应,实现城市空间协调均衡发展。加强基础设施、配套设施在土地供应和城市发展过程中的供应,在基础设施相对完善的地方适度安排保障性住房和共有产权住房的供应;将居住、商业、产业、教育、卫生、文化用地等统筹安排,充分提高土地利用效率。

  (二)优化土地供应结构

  1.重点支持促进城乡统筹发展的产业用地供应,构建合理、高效的产业结构,促进城乡一体化建设。充分落实省“百千万支撑工程”和全市“365”产业布局,优先保障省、市确定的重点建设项目用地供应;优先保障省、市确定的重点建设项目用地供应;优先支持城乡共享的产业、公用服务设施用地供应;支持促进乡镇区域发展产业用地供应。

  2.统筹考虑支柱产业和龙头企业发展需要,采用一企一议等机制在用地方面给予倾斜支持。

  3.深入推进全国居家和社区养老服务改革试点,优先保障医养结合项目用地,进一步推动我市养老事业发展。

  4.适当加大科教文卫等公共服务设施用地的供应,提升公共服务的水平,保障教育、卫生等民生事业发展。

  (三)促进土地集约节约利用

  1.严格供地制度和工业用地的供应,规范土地供应市场,建设土地节约集约利用长效机制。采取无偿收回与有偿收回相结合的办法对闲置、废弃地收回进行储备或另行安排使用,盘活改制企业土地资产,充分发挥存量土地资产效益,减少新建、扩建项目用地,以充分挖掘存量建设用地潜力。规定建设用地定额指标和土地投资强度指标,向空中、向地下、向集约型发展,增加单位面积的产出量,同时进行实施旧城改造,对城市建成区内的低层、低密度旧房屋地段进行重点改造,提高建筑容积率和居住人口密度。

  2.强化山海合作减少土地闲置。充分利用山海合作机制,把龙岩的富余的存量与增量土地与沿海地区先进制造业联结起来,鼓励沿海地区的企业向山区转移或合作生产,建立相应产业用地政策,提高土地管理绩效。

  3.继续推进土地市场建设,发挥市场配置资源的基础性作用。继续完善商业、旅游、娱乐、商品住宅项目用地招标、拍卖、挂牌方式出让的供应机制,积极实施工业用地招标、拍卖、挂牌方式出让制度,开展竞争性的基础设施和公共服务设施用地招标、拍卖、挂牌方式出让试点工作。

  九、保障措施

  (一)计划实施。2018年度新罗区国有建设用地供应计划经市政府批准后,由龙岩市国土资源局具体组织实施。龙岩市国土资源局会同有关单位将住房用地计划落实到具体地块,并建立供应计划的地块公布机制,明确土地供应政策,稳定市场预期。

  (二)计划调整。确因特殊原因需要调整计划供应地块的,新罗区政府、厦龙山海协作经济区管委会、龙岩市经济技术开发区(龙岩高新区)管委会、龙州工业园区管委会应向龙岩市国土资源局提出计划调整方案,经龙岩市国土资源局会同有关单位审核后报市政府批准,调整后的地块由龙岩市国土资源局及时公布。

  (三)计划协调。在计划实施过程中,龙岩市国土资源局、龙岩市发展和改革委员会、龙岩市规划局应加强沟通和协调,主动服务,切实解决计划实施中存在的问题,逐步完善计划编制和实施工作。

  十、本计划自颁布之日起执行。

    附表 

附表一 2018年国有建设用地供应计划总量表 

                                                  单位:公顷 、% 

年度 

计划总量 

其中 

新增建设用地 

比例 

存量建设用地 

比例 

2018 

437.55 

315.78 

72.17 

121.77 

27.83 

附表二 2018年国有建设用地供应计划布局表 

                                              单位:公顷 、% 

分 布 

计划供应量 

比例 

城市规划区范围内 

223.92 

51.18 

新罗区各乡镇 

81.13 

18.54 

龙岩市经济技术开发区(龙岩高新区) 

39.37 

9.00 

厦龙山海协作经济区 

64.45 

14.73 

龙州工业园 

28.68 

6.55 

合计 

437.55 

100 


 

附表三 2018年国有建设用地供应计划结构表 

                                                                         单位:公顷     

土地
用途
 

商服
用地
 

住宅用地 

工矿仓储用地 

交通运输用地 

公共管理与公共服务用地 

水域及 

水利设施用地 

特殊
用地
 

总计 

 

小计 

经济适 

用房用地 

廉租 

房用地 

棚改
房用地
 

公共 

租赁房用地 

限价房 

中低价位 

中小套型 

商品住宅 

和其他用地 

 
 

面积 

3.27 

49.27 

0 

0 

0.92 

0 

0 

48.35 

33.75 

243.98 

73.95 

33.33 

0 

437.55 

 

所占比例(% 

0.75 

11.26 

0 

0 

0.21 

0 

0 

11.05 

7.71 

55.76 

16.9 

7.62 

0 

100 

 


 

附图一:《龙岩市新罗区保障性住房用地分布图》 

    新罗区保障性住房用地主要位于龙岩市新罗区坪尾村,具体位置如下图示,标有“☆”处为宗地所处位置。 

 

分享到: