当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护 > 污染源环境监管
龙岩市推行“周调度 月通报 季考核 年评比”制进一步推进网格化环保监管工作
文章来源:市环保局
发布时间:2018-09-11 14:26
字体:
视力保护色:
点击量:

  为强化网格员管理,发挥好基层网格员的作用,切实打通环境监管盲区最后一公里,龙岩市环保局建立“周调度、月通报、季考核、年评比”工作制度,进一步推进网格化环保监管工作。

  一是建立周调度、月通报制度,以强化平台管理推动基层网格员落实工作任务。我市紧盯目标任务,以网格化环保监管信息平台的使用情况为重点,每周调度、梳理有效线索,督促属地环保部门及时处理网格员上报的环境问题。从4月份起,我市每月通报各县(市、区)基层网格员巡检记录、环境事件信息上报情况和处理情况,网格员移动端配备情况及前期布置的网格化相关工作完成情况,并针对存在问题提出具体工作意见,推动基层网格员落实环保监管工作任务。

  二是实行季考核、年评比方式,以落实奖惩措施强化基层网格员的动态管理。我市将网格化环境监管工作纳入市对县综治领导目标责任书、党政领导生态环境保护目标责任书及生态环保攻坚战役年度考核项目,制定出台《龙岩市网格化环境监管工作考核管理办法(试行)》,分别对网格单位、网格员开展季度考核和年度考核,其中季度考核占比40%、年度考核占比60%。在季度考核中,重点考核基层网格员巡检任务、网格化相关工作完成等情况及《龙岩市环保网格员举报环境违法行为奖励办法(试行)》落实情况;年底考核则围绕《龙岩市环境执法工作考核方案(试行)》中网格化工作的考核指标及综治平安建设生态环保安全监管工作考核指标开展。年底考核结束后,将根据考核结果评选市级网格

  先进单位和网格工作先进个人,并对网格化年终考核居末位且考核分数低于80分的单位予以通报批评,对不符合相关规定及长期不履职、不上报巡查记录、不参加培训的网格员予以辞退处理。根据《2018年第二季度全市网格化环境监管工作考核通报》,今年以来全市已完成对2146名基层网格员的信息化配备,三、四级网格员已上报有效巡查记录、环境事件信息共计14121条,利用网格员提供环境违法行为线索或配合参与下落实查封扣押、移送拘留案件56件,但仍存在基层网格环境监管任务未有效落实、网格员队伍管理松散、网格化作用还有待于进一步加强等问题。下一步,我局将持续开展“周调度、月通报、季考核”工作,通过落实工作考核和奖惩措施,进一步强化基层网格员的动态管理,充分发挥网格员日常巡查监管作用,切实发挥网格化环保监管作用,提升全市环境监管水平。

分享到: