当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 教育 > 教育工作
关于新罗区教育局开展解决建档立卡贫困家庭适龄儿童辍学问题专项整治工作方案
作者:新罗区教育局
发布时间:2020-07-22 09:08
字体:
视力保护色:
点击量:

  2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,时间紧迫、形势严峻、任务很重。为做好疫情“加试题”,打赢“收官战”,根据省纪委办公厅《关于开展民生领域损害群众利益问题集中整治的通知》(闽纪办〔2020〕23号)要求,在进一步抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育中查摆问题,开展专项整治活动。经研究,2020年继续开展解决建档立卡贫困家庭适龄儿童辍学问题专项整治工作。现制订专项整治工作方案如下。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的工作导向,落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和全国教育大会精神,进一步健全义务教育阶段适龄儿童少年接受义务教育保障机制,突出问题导向,强化责任落实,加强资源统筹,坚持精准施策,完善教育脱贫措施,巩固教育脱贫成果,保障适龄儿童特别是建档立卡贫困家庭适龄子女能顺利完成义务教育,实现“义务教育有保障”目标任务,确保本辖区每一位适龄儿童不因家庭贫困而失学辍学,为全省打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  二、目标任务

  持续常态化开展控辍保学工作,形成义务教育有保障长效机制。2020年7月中旬,完成全区控辍保学台帐中建档立卡贫困家庭适龄儿童辍学原因核查,并分类做好劝返工作。7月底,全区基本完成控辍保学台帐中疑似失学辍学适龄儿童特别是建档立卡贫困家庭适龄儿童核查劝返工作。

  三、工作措施

  1.落实联控联保责任机制,完善义务教育资助政策。

  新罗区教育局成立控辍保学工作领导小组,建立健全工作机制,完善由政府牵头,要求公安、民政、财政、扶贫、残联等相关部门配合,组织相关部门和镇政府、街道办事处及村(居)委会,采取进村入户方式,对符合条件的劝返复学适龄儿童少年,对照名单一个不漏进行摸排核查、动员返校,确保今年7月前完成疑似失学辍学儿童核查和劝返工作。

  继续组织实施义务教育阶段“两免一补”政策和农村义务教育学生营养改善计划,从2019年秋季学期起,将义务教育阶段非寄宿制学校中家庭经济困难学生全部纳入生活费补助范围,按每生每年小学500元、初中625元发放生活补助。

  2.健全台帐制度,实施精准控辍。根据省教育厅、公安厅、民政厅、卫健委、扶贫办、残联等部门联合下发《关于进一步加强义务教育控辍保学台账管理健全联控联保机制的通知》文件,学校和区级部门完善台账管理制度、建立健全入学通知书制度、建立健全信息共享机制、规范台账填报管理、进一步加大行政控辍力度等方面健全完善联控联保机制,形成工作合力,实施精准控辍,确保每位适龄儿童应劝尽劝、应返尽返。

  3.强化核查劝返工作, 做好劝返复学学生管理。

  各乡镇、街道、学校要根据控辍目标任务,按照“一生一案”制定控辍方案,协调辍学学生户籍地教育部门共同做好控辍工作,实施销号管理,确保“一个都不能少”。并结合当前疫情防控形势,为防止出现失学辍学现象反弹反复现象,根据省厅下发《关于做好义务教育劝返复学及学习困难学生教育教学管理工作的指导意见》,强化特殊学生教育教学管理,巩固控辍保学成果,确保劝返复学学生适应并融入校园生活,顺利完成学业。

  4.健全残疾学生送教机制,提供规范有效教育服务。各乡镇、街道建立完善的残疾儿童筛查、入学评估制度,坚持送教上门制度。对不能到校就读、需要专人护理的适龄残疾儿童少年,采取送教进社区、进儿童福利机构、进家庭等方式,提供规范、有效的教育服务,并将已送教的残疾儿童纳入学校学籍管理。同时,明确送教人员的交通、伙食等补贴标准和课时标准,并将送教工作经费纳入年度预算,确保送教工作顺利实施。

  5.畅通监督举报渠道,强化督导考核。各部门积极配合,强化日常监督管理,将义务教育控辍保学情况纳入“对街道、乡镇督导”“乡镇街道党政主要领导干部教育工作考核”,接受社会各界和广大群众监督。区政府教育督导办公室组织对控辍保学工作进展较慢、工作不落实的街道、乡镇进行约谈,发现问题及时督促整改,对涉嫌违纪违法的,按规定移送纪检监察机关;实行问题线索季报制度,促进各街道、乡镇落实责任,每季度末由区教育局定期汇总后报送区纪委监督管理。

  三、时间安排

  在坚持抓好控辍保学台账管理和定期通报基础上,建立健全义务教育控辍保学联控联保机制,重点抓好督查落实工作,拟分三阶段进行。

  第一阶段:7月底前完成自查自纠。各街道、乡镇、学校根据各自的控辍保学工作方案,组织力量对本辖区、本校的控辍保学工作进行自查自纠,重点关注疫情期间新增学生疑似辍学现象,特别是要关注新增建档立卡贫困家庭适龄儿童是否出现疑似辍学现象。对发现的问题及时整改,确保控辍保学工作规范有序推进,并取得实效。

  第二阶段:9月初迎接区市督查工作。由区督导组织开展对所属各街道、乡镇、学校建档立卡疑似失学辍学儿童核查和劝复工作进行专项督导,对控辍保学责任不落实、未按计划推进控辍保学工作、存在仍辍学学生但今年以来控辍保学工作无进展的街道、乡镇、学校,形成问题清单,提出整改建议,按照属地管理、分级负责的原则督促进行整改。9月初接受市级督导检查。届时反馈抽查情况,督促各街道、乡镇、学校对发现的问题限期进行整改。

  第三阶段:10月底前接受省级重点抽查。根据上级控掇保学督查要求,全区各乡镇、街道、学校务必在9月份完成控掇保学劝返工作,并在10月份做好迎接省级重点抽查工作。届时反馈抽查情况,督促各街道、乡镇对发现的问题限期进行整改。 

  区教育局举报电话和邮箱:(0597-2325782,jcs2325782@163.com)

分享到: