当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 义务教育 > 教育工作
龙岩市新罗区教育局关于2021年度 法治政府建设工作情况的报告
作者:新罗区教育局
发布时间:2021-11-29 17:00
字体:
视力保护色:
点击量:

  2021年,我局全面贯彻落实中央和省市相关文件要求,紧紧围绕《中共龙岩市新罗区委全面依法治区委员会关于印发中共龙岩市新罗区委全面依法治区委员会2021年工作要点的通知》等文件精神,结合教育系统实际,加快推进法治政府建设,现将有关情况报告如下:

  一、依法全面履行政府职能

  (一)加强组织领导,强化责任落实。高度重视法治政府建设,认真贯彻有关文件精神,把全面推进依法行政工作摆在突出位置,与全局工作同部署、同考核。成立依法行政领导小组,形成主要领导统筹抓、分管领导具体抓、相关股室直接抓的工作机制,进一步做好全局依法行政工作。召开专题会议,定期听取依法行政工作汇报,及时解决突出问题,研究部署全面推进依法行政,落实法治政府建设的具体任务和措施。

  (二)加强学习宣传,提升法治素养。创新载体,线上线下灵活学,通过法治宣传栏、电子显示屏和“互联网+”等方式,开展多样化、精准化的法治宣传教育,将法治文化、法律常识、道德法治等内容融入机关、校园文化。加强宪法学习宣传,集中开展“12•4”国家宪法日的主题宣传活动;深化“法制进校园”活动,积极邀请法制副校长、检察官等为我区中小学讲授宪法知识。开展全员培训,通过学法考试、宣传教育等,加强法治队伍建设,增强依法决策、依法行政、依法管理的意识,明确教师的权利、义务与职责,提高广大教职工依法参与学校管理的能力。

  (三)加强制度建设,规范依法审批。做好省、市、区下放审批事项的衔接落实,及时调整行政权力清单,加强对行政权力事项的规范化管理,行政权力事项向社会公布。推行实施监管责任制,行政审批事项全面进驻行政服务中心,打造了行政审批新格局。

  二、健全依法决策制度机制

  (一)落实行政决策法定程序。细化重大行政决策工作流程,秋季招生和新教师招聘等社会涉及面广,纳入重大决策程序,采用书面征求意见、座谈会、协商会、听证会、民意调查、公开征求社会公众意见等多种形式广泛听取意见;并组织相关人员对重大行政决策方案进行必要性、可行性、科学性论证,积极开展重大行政决策方案风险评估工作。

  (二)健全政府法律顾问制度。组建由 5名律师构成的区教育系统法律顾问团,充分发挥法律顾问职能作用,加强重大法律事务审查工作,审查重点项目投资、教育合作办学项目、政府采购等合同,办理行政诉讼、行政复议等专项法律事务,准确提出法律意见,有效防范决策风险。

  三、坚持严格规范公正文明执法

  (一)完善行政执法程序。建立行政执法公示制度,将行政许可、行政处罚的执法主体、依据、程序、进展、结果等内容向社会公开,接受监督。积极配合相关部门做好行政执法,有力推进行政机关严格、规范、公正、文明执法。

  (二)加强行政执法队伍建设。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,完成教育局行政执法人员专项清理,按要求认真组织教育系统行政事业单位人员进行学法用法考试;29名局机关干部参加行政执法证件考试工作, 20人取得行政执法证件。

  (三)加大督促机构执法力度。运用行政指导、行政建议、行政告诫等多种方式,指导和督促各中小学、幼儿园和民办教育机构进一步规范办学行为。组织人员对区属中小学、幼儿园开展期初、期中学校专项督导检查,督查报告提交局办公会议研究讨论,并形成整改方案落到实处。今年以来,加大对校外培训机构的督查力度,实行黑白名单制度,及时通过网站进行公布,加快对校外培训机构治理,有效规范了民办培训机构办学行为。

  四、严格行政权力制约监督

  (一)自觉接受社会各界的监督。履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局进行部署和落实。认真研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,切实改进工作,共办理市区人大建议案11件,市区政协提案29件。支持人民法院依法受理行政案件,健全依法出庭应诉制度,尊重并执行人民法院生效裁判,办理行政应诉案件4件。

  (二)自觉接受行政监督和专门监督。围绕行政审批、行政执法、财政资金和公共资源等容易发生腐败问题的重点领域,加强廉政风险防控。积极落实审计机关人财物统一管理制度,进一步完善审计制度,认真开展年度审计工作。

  (三)自觉做好政务信息公开工作。积极落实政府信息主动公开新要求,以新罗区政府网站为依托,推动公开内容进一步聚焦重点政务信息,确保公开方式更加统一规范。推进政府信息公开目录和内容载体建设,完善对教育局信息公开目录的细化分解和责任分工,加强信息公开查阅服务平台建设,方便公众查阅使用。健全信息发布机制,集中统一公示行政处罚、行政许可信息。

  (四)依法有效化解矛盾纠纷。畅通信访诉求表达渠道,健全网上信访受理平台,深入推动部门联合接访制度化,提高及时就地解决信访问题的质量和效率。持续推进依法分类处理信访投诉请求等工作,引导群众在法治框架内解决信访诉求。依法处理违法信访行为,完善律师和群团组织参与化解信访积案新机制,形成解决信访问题工作合力。

  五、存在不足及2022年工作计划

  在法治政府建设工作中,虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足。下一步,我局将继续加强队伍建设,通过法律知识培训班等形式,提高我局工作人员法律知识储备,恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等依法行政基本要求,提升业务技能和依法办事能力,确保在法治轨道上全面推进政府各项工作。继续开展普法宣传。立足学校教育主阵地,开展多形式,全方位的普法宣传活动,打造符合学生特点的校园法制宣传平台,因校制宜地开展安全、心理健康、生命安全、防欺凌、防溺水、防性侵、法治教育,“平安校园”等级创建宣传,做到结合时事、定期更新。坚持立德树人根本任务,着力打造新罗“精准普法”品牌,不断提升师生及家长“知法、守法、用法”意识。

                                                                                        龙岩市新罗区教育局

                                                                                         2021年11月29日

分享到: