当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 社会救助 > 低保、特困人员救助
关于认真做好2018年高考贫困生就读大学申请社会助学金和生源地信用助学贷款工作的通知
发布时间:2018-05-08 11:21
字体:
视力保护色:
点击量:
各普通高中,龙岩华侨职业中专学校,龙岩一中、龙岩市高级中学、龙岩学院附属中学:

为做好今年我区高考贫困生升入高等院校助学工作及生源地信用助学贷款工作,确保我区高考贫困生都能圆大学梦,新罗区教育局、慈善总会、团区委、妇联、李新炎慈善基金会、林国仁教育基金会等单位即日起对我区高考贫困生进行摸底,根据摸底情况确定受助对象以及受助对象所享受的社会助学项目及助学金额。需要申请生源地信用助学贷款的高考贫困生,可登福建省学生资助管理中心网站:http://xszz.fjedu.gov.cn。现将有关事项通知如下:

一、摸底工作

(一)摸底对象:2018年在新罗区参加高考并录取在全日制普通高校就读的新罗区户籍高考贫困生。

(二)申请社会助学金条件

符合下列条件之一者,可以申请社会助学金:

1.精准扶贫对象的学生[凭乡(镇)人民政府、街道办事处出具的证明认定]。

2.2018年度低保家庭子女[凭民政部门发放的低保证和低保金银行领款存折认定]。

3.孤儿[凭孤儿证明认定]。

4.本人残疾、父母双方或单方残疾的贫困家庭子女[凭民政部门的残疾证明认定]。

5.单亲且家庭贫困子女[凭乡(镇)人民政府、街道办事处出具的证明认定]。

6.父母双方或单方长期生病的贫困家庭子女[凭病历、医疗费发票等证明材料,或乡(镇)卫生院以上医院出具的证明认定]。

7.近期遭遇天灾人祸,家庭贫困的学生[凭乡(镇)人民政府、街道办事处出具的证明认定]。

8.其他原因家庭贫困的学生[凭乡(镇)人民政府、街道办事处出具的证明认定]。

(三)摸底完成时间

7月25日,符合条件的学生向毕业学校登记申请。

8月5日,各校根据学生申请情况,填写“新罗区高考贫困生申请社会助学金摸底汇总表”并收取学生身份证复印件一份,交区教育局教育捐资助学管理中心。

二、确定受助对象,填写申请表

(1)8月12日,区教育局将会同区慈善总会、团区委、妇联、李新炎慈善基金会、林国仁教育基金会等单位,根据申请者家庭经济状况,确定受助对象名单。

(2)8月15日,区教育局将已确定好的受助学生名单通知学校,由各校通知受助学生填写助学申请表,并准备有关证明材料。助学申请表由不同的助学单位提供,其样式有所不同。助学申请表应填写完整,并按表格要求到有关单位签署意见并加盖公章。

(3)8月16日,受助学生将助学申请表及有关证明材料交毕业学校。

(4)8月18日,各校将助学申请表分别上送区教育局、慈善总会、团区委、妇联、李新炎慈善基金会、林国仁教育基金会等相应单位。

三、发放助学金

由区教育局、慈善总会、团区委、妇联、李新炎慈善基金会、林国仁教育基金会等单位具体通知发放助学金时间。届时由学校通知受助学生前往有关单位领取助学金。

四、注意事项

(一)享受社会助学金的学生,可同时申请生源地信用助学贷款。

(二)申请社会助学金应准备的材料。

1.户口簿、本人身份证和高考准考证的原件和复印件(学校核对后原件退回,复印件上交区教育局)。

2.符合申报条件有关证明材料。

3.录取通知书复印件(申报时还没收到高校录取通知书的同学,可交加盖毕业学校公章的录取证明,一旦收到通知书应及时补交复印件)。

(三)做好宣传工作

请各校通过校会、班会或家长会等形式,积极做好宣传工作,使高三考生周知社会资助工作,完成今年我区高考贫困生社会助学及其生源地信用助学贷款工作。


附件:新罗区2018年高考贫困生申请社会助学金情况摸底汇总表

(本文件可至邮箱:Lgr3292007@163.com下载,密码:32920077)




龙岩市新罗区教育局

2018年4月23日

分享到: