当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 社会救助 > 医疗救助
脱贫攻坚政策——医疗救助
发布时间:2016-10-03 17:00
字体:
视力保护色:
点击量:
  (一)医疗救助 

 

  1.资助参合参保。对农村五保供养对象、低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象(含“五老”人员)、计生特殊家庭成员、重度残疾人参加新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险的,其个人缴费部分给予全额资助。      

  实施单位:市民政局 

  2.特殊门诊救助。对农村五保供养对象、低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象(含“五老”人员)、计生特殊家庭成员、重度残疾人因患慢性病需要长期服药或者患重特大疾病需要长期门诊治疗、导致自负费用较高的给予医疗救助,救助比例为基本医疗保险报销后个人负担的合规医疗费用的60%。特殊病种及治疗项目范围按照当地城乡基本医疗保险的有关规定确定。    

  实施单位:市民政局 

  对参加新农合患者患有儿童白血病、儿童先天性心脏病、终末期肾病、重症精神病、慢性髓细胞白血病、唇腭裂、血友病、苯丙酮尿症、I型糖尿病等9种重大疾病的,新农合按该病种定额标准的70%报销。                

  实施单位:市卫计委 

  3.住院救助。对农村五保供养对象、低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象(含“五老”人员)、计生特殊家庭成员、重度残疾人在城乡基本医疗保险定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后个人负担的合规医疗费用,在年度救助限额内,农村五保供养对象按100%,农村低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象(含“五老”人员)、计生特殊家庭成员、重度残疾人按70%的比例给予救助。 

  实施单位:市民政局 

  2016年起,贫困人口新农合政策范围内住院费用报销比例提高5个百分点。所需资金由新农合基金支付。 

  实施单位:各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区管委会,市卫计委 

  4.一次性定额救助。对低收入家庭的老年人、未成年人和重病患者年度内因病住院发生的医疗费用,经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后,个人自付仍有困难的,可申请一年一次性定额救助。低收入家庭是指家庭月人均收入在当地城乡最低生活保障标准两倍以内(含两倍)、未享受城乡低保待遇的家庭。 

  实施单位:市民政局 

  5.重特大疾病救助。对患重特大疾病的医疗救助对象,在年度内享受基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销和上述医疗救助及其他社会救助后,剩余个人负担的医疗费用先由其个人支付,对发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的,可向县级民政部门申请重特大疾病医疗救助。     

  实施单位:市民政局 

  (二)大病保险 

  参加新农合患者在享受基本医疗保险报销后,医保目录内的费用自付部分超过1.5万元的,新农合分段给予再次报销,即15001-30000元的部分报销50%,30001-60000元的部分报销55%,60001-100000元部分按60%报销,100001-150000元部分按65%报销,超过15万元部分按70%报销,每年最高支付限额20万元。 

  2016年起,贫困人口新农合大病保险报销封顶线从20万元提高至30万元。所需资金由新农合基金支付。 

  实施单位:各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区管委会,市卫计委 

  (三)特殊群体医疗救助 

  1.疾病应急救助基金补助。对低保患者、“三无人员”、重度残疾人可按规定申请疾病应急救助基金补助。 

  实施单位:市卫计委 

  2.特困急危重症孕产妇救助。特困急危重症孕产妇可申请专项救助(由接诊单位直接免收相关费用,并负责申报,救助款转入接诊施救的医疗保健机构),其中:未参加医保或新农合的救助对象最高限额每例不超过1.5万元;已参加医保或新农合的救助对象,按规定报销后,剩余部分按85%比例给予报销,最高限额每例不超过1万元。           

  实施单位:市卫计委 

  3.困难群体大病救助。对符合医疗救助条件的困难群体,在获得基本医保、大病保险补偿的基础上,民政、红十字会协同给予进一步的医疗救助。民政部门对救助对象政策范围内住院自付医疗费用的医疗救助比例达到60%以上。 

  实施单位:市民政局 

  4.精神病人鉴定费。精神病人到精神卫生机构进行医学鉴定时,免收鉴定费用,由财政支付。      

  实施单位:市卫计委 

  5.计生家庭健康帮扶 

  (1)每年免费为60周岁以上农村独生子女、二女户父母提供一次健康检查。 

  (2)农村60岁以上二女户家庭老人养老金增加1人份额,对生活困难的不孕不育夫妇治疗进行补贴。 

  (3)为计划生育特殊家庭提供再生育服务,县(市、区)政府对实施人工辅助生育的,给予一次性不低于1000元的补助;采取试管婴儿辅助生育的,给予一次性不低于2万元补助。 

  (4)2016年-2020年,每年给予计划生育特殊家庭贫困户一次性补助10000元。所需资金由各县(市、区)、经开区承担。 

  实施单位:各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区管委会,市卫计委 

分享到: