当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 社会救助和社会福利 > 社会救助 > 住房救助
华龙社区组织建设专项工作组助推棚改“加速度”
作者:温连光
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-09-02 11:11
字体:
视力保护色:
点击量:

  “专项工作组进驻以来,围绕打造‘样板社区’的目标,工作思路进一步厘清,明确建设党群服务中心、文明实践中心、综治中心、医疗中心等,形成标准化规范化组织活动阵地,增强了党员、群众的信心。社区及时核实公示了水厂等三处公产,并进行了签约,有力推进了征拆工作。”8月30日,华龙社区棚改指挥部有关负责人说。

  今年7月,为深入推进华龙社区综合治理,市、区组织和民政部门成立组织建设专项工作组,选派街道党员领导干部担任华龙社区党支部第一书记,并向各党支部下派工作队,建立党支部工作联络点。

  “工作组及时召开市、区有关部门和街道、社区联席会议,组织人员深入社区排查摸底,结合整顿目标要求、配套专项资金,明确整改问题、整改目标与整改时限,做到把准脉、抓好药、开良方。”该负责人说,专项组坚持目标、问题、需求“三个导向”,并与当前重点工作相结合、与社区治理相结合、与解决征迁中存在突出问题相结合、与整改落实中央扫黑除恶督导“回头看”指出问题相结合,实行问题清单销号制,实施“一问题一台账一方案”动态管理,形成齐抓共管、合力推进的工作局面。此外,还通过召开座谈会、运用“e龙岩”、设置民情信箱、个别访谈等方式,对社区党组织状况集中进行一次“拉网式”摸排走访,了解收集党员、居民群众生产生活中的实际困难,听取意见建议,着力提高工作的针对性和实效性。

  为推进各项工作落到实处,专项组建立“街道党工委联系社区党委、社区党委委员联系党支部、党支部支委联系党小组、党小组联系党员、党员联系群众”工作机制,形成以“街道—社区—党支部—党小组—党员—群众”为组织架构的工作网格,并对离退休职工党员、巾帼党员、青年党员、外出党员,实行分类管理、设岗定责,调动社区党员的积极性。与此同时,结合即将开展的主题教育,以开展“不忘初心我先行、社区改造作表率”活动为载体,定期谋划“党员当先锋”“红色文化下基层”“慰问送温暖”等活动,推动了党员在扫黑除恶、和谐征迁、社区治理、服务群众等中心工作中走前头、作表率。

  一系列的务实措施,使党支部的战斗堡垒作用明显增强,党员干部“勇当先锋、做好表率”的积极性明显提高,为民办事能力进一步提升,群众对党组织、党员更加信任,基层党组织焕发出新的活力。截至目前,华龙社区改造项目一期,涉迁总户数462户,已签约腾房457户,签约腾房率达99%,取得了阶段性成效。

分享到: