当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 食品药品安全 > 食品抽检情况
龙岩市新罗区食品药品监督管理局关于进一步加强农村集体聚餐食品安全监管的通知
发布时间:2018-08-01 10:15
字体:
视力保护色:
点击量:

龙岩市新罗区食品药品监督管理局       关于进一步加强农村集体聚餐           食品安全监管的通知


为贯彻落实省领导的批示精神及《福建省食品药品监督管理局办公室关于进一步加强农村集体聚餐食品安全监管的紧急通知》文件精神,进一步加强农村集体聚餐特别是节日期间农村集体聚餐食品安全监管,及时消除农村集体聚餐食品安全风险隐患,有效防控群体性食物中毒等食品安全事故的发生现就有关事项通知如下。

一、   提高思想认识,强化底线思维

农村集体聚餐食品安全事关人民群众的身体健康,事关社会主义新农村建设大局,事关社会和谐稳定。按照《国务院食品安全办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》和省食安办的有关要求,切实加强农村集体聚餐食品安全风险防控工作。目前我区农村集体聚餐食晶安全形势依然严峻, 各食品药品监管所要充分认清形势,切实提高认识,克服松懈麻痹思想,认真吸取农村聚餐食品安全事故的经验教训,举一反三,防范未然,切实增强风险意识,强化底线思维,建全长效机制,逐级逐人逐岗严格落实各项食品安全管控措施,进一步加强农村集体聚餐食品安全监管,有效防控农村集体聚餐食品安全事故的发生,切实保障广大农村人民群众的饮食安全。

二、强化属地管理,有效落实责任

各食品药品监管所要严格按照《龙岩市新罗区食品药品监督管理局关于进一步加强农村集体聚餐活动食品安全监管的通知》(岩新食药监 [2017]78号)农村集体聚餐食品安全管理工作的部署和要求,完善管理制度,全面落实属地管理责任。要积极推行农村流动厨师管理的有效办法,定期组织流动厨师食品安全培训,强化健康管理要全面实施农村集体聚餐申报登记和分级指导,强化现场检查,及时消除食品安全风险隐患;要严格督促农村集体聚餐举办者和承办者落实食品安全主体责任,及时发放《农村集体聚餐食品安全告知书》,并与其签订食品安全承诺书;要强化农村食品安全协管员、信息员的管理和食品安全培训,积极推行农村集体聚餐食品安全网格化监管模式;要加强食品安全相关法律法规和农村集体聚餐有关规定要求的宣传,不断强化农村群众、流动厨师和食品安全协管员和信息员的食品安全意识,引导农村群众科学安全聚餐;要有效利用农村现有的各种聚会场所,推动农村集体聚餐进入固定场所经营,持续改善农村聚餐的环境和条件。

三、加强值班值守,做好应急准备

各食品药品监管所要进一步加强节假日期间值班值守工作,切实加大农村聚餐食品安全监管力度,建立健全农村集体聚餐食品安全事故应急预案,并适时开展应急演练,规范报告、调查和处置程序,细化配套制度和措施,一旦发生农村集体聚餐食品安全等级事故,要立即启动应急处置预案,做到快速反应、及时报告,科学处置餐饮食品安全监管部门要第一时间介入,积极主动配合有关部门做好食品安全事故的有关调查处置工作,迅速有效控制事态发展,最大限度地减少农村集体聚餐食品安全事故造成的影响和损失。

 

 

 

 

龙岩市新罗区食品药品监督管理局

2018 年 03月22日

分享到: