当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 行政许可
动物检疫(含国内放蜂的检疫)办事指南
发布时间:2021-12-21 16:29
字体:
视力保护色:
点击量:
 

  动物检疫(含国内放蜂的检疫)办事指南

  事项名称

  动物检疫(含国内放蜂的检疫)

  

  事项性质

  行政许可

  事项类型

  即办件

  办理条件

  1.来自非封锁区或者未发生相关动物疫情的饲养场(户); 2.按照国家规定进行了强制免疫,并在有效保护期内; 3.临床检查健康; 4.农业部规定需要进行实验室疫病检测的,检测结果符合要求; 5.养殖档案相关记录和畜禽标识符合农业部规定。 乳用、种用动物和宠物,还应当符合农业部规定的健康标准。

  办理条件依据

  【规章】《动物检疫管理办法》(中华人民共和国农业农村部令2019年第2号) 第十四条 出售或者运输的动物,经检疫符合下列条件,由官方兽医出具《动物检疫合格证明》: (一)来自非封锁区或者未发生相关动物疫情的饲养场(户); (二)按照国家规定进行了强制免疫,并在有效保护期内; (三)临床检查健康; (四)农业部规定需要进行实验室疫病检测的,检测结果符合要求; (五)养殖档案相关记录和畜禽标识符合农业部规定。 乳用、种用动物和宠物,还应当符合农业部规定的健康标准。

  设立依据

  《中华人民共和国动物防疫法》(中华人民共和国主席令第六十九号)第四十九条 屠宰、出售或者运输动物以及出售或者运输动物产品前,货主应当按照国务院农业农村主管部门的规定向所在地动物卫生监督机构申报检疫。 动物卫生监督机构接到检疫申报后,应当及时指派官方兽医对动物、动物产品实施检疫;检疫合格的,出具检疫证明、加施检疫标志。实施检疫的官方兽医应当在检疫证明、检疫标志上签字或者盖章,并对检疫结论负责。动物饲养场、屠宰企业的执业兽医或者动物防疫技术人员,应当协助官方兽医实施检疫。第五十四条 输入到无规定动物疫病区的动物、动物产品,货主应当按照国务院农业农村主管部门的规定向无规定动物疫病区所在地动物卫生监督机构申报检疫,经检疫合格的,方可进入。

  《动物检疫管理办法》(中华人民共和国农业农村部令2019年第2号)第五条 动物卫生监督机构指派官方兽医按照《动物防疫法》和本办法的规定对动物、动物产品实施检疫,出具检疫证明,加施检疫标志。   动物卫生监督机构可以根据检疫工作需要,指定兽医专业人员协助官方兽医实施动物检疫。 第十三条 出售或者运输的动物、动物产品经所在地县级动物卫生监督机构的官方兽医检疫合格,并取得《动物检疫合格证明》后,方可离开产地。 第二十一条 县级动物卫生监督机构依法向屠宰场(厂、点)派驻(出)官方兽医实施检疫。屠宰场(厂、点)应当提供与屠宰规模相适应的官方兽医驻场检疫室和检疫操作台等设施。出场(厂、点)的动物产品应当经官方兽医检疫合格,加施检疫标志,并附有《动物检疫合格证明》。 第三十二条 向无规定动物疫病区运输相关易感动物、动物产品的,除附有输出地动物卫生监督机构出具的《动物检疫合格证明》外,还应当向输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构申报检疫,并按照本办法第三十三条、第三十四条规定取得输入地《动物检疫合格证明》。

  特殊环节

  无

  申请材料

  跨省调出动物检疫申报时

  1.检疫申报单

  备注:需提供原件1份并加盖单位公章  要求:原件,电子文档  ;份数:原件份数1份

  省内调运动物检疫申报时

  1.检疫申报单

  备注:需提供原件1份并加盖单位公章  要求:原件,电子文档  ;份数:原件份数1份

  

  办理流程

  环节

  步骤

  办理人

  办理时限

  申请与受理

  受理

  段文锋

  当场

  审查与决定

  决定

  陈强

  1工作日

  

  法定时限

  受理后20个工作日

  承诺时限

  即办

  承诺时限说明

  无

  受理单位

  新罗区农业农村局

  收费标准及依据

  无

  联系电话

  0597-3296261

  投诉电话

  0597—2320504

  办公时间和地址

  时间:上午:8:00-12:00,下午:14:30-17:30(法定节假日除外,夏令时调整为下午:15:00-18:00)

  地址:龙岩市新罗区南城莲庄路8号601监督所办公室

  乘车路线

  公交:;乘坐5,38路公交车在后门前小区下车

  事项跑趟次数

  网上申请最多去窗口次数不超过0次

  窗口申请最多去窗口次数不超过1次

分享到: