当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 议案提案办理 > 政协委员提案办理情况
关于区政协十四届委员会第20212036号 提案办理情况的答复
作者:新罗区卫健局
文章来源:新罗区卫生健康局
发布时间:2021-11-23 14:55
字体:
视力保护色:
点击量:

民盟新罗区工委:

  你们提出的“关于加强我区社区卫生服务能力的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

  一、强化卫生人才队伍建设。2018年以来,新罗区卫生院(社区卫生服务中心)共公开招聘卫生专业技术人员95人,为15名培养合格的定向委培生办理入编手续。2021年经与区委编办沟通,计划公开招聘47名卫生专业技术人员补充至基层医疗卫生机构。

  二、积极稳妥推进紧密型医共体建设。新罗区2020年开始紧密型医共体建设,2021年1月起医共体正式运作,建立了以龙岩人民医院为牵头单位,整合龙岩人民医院、新罗区妇幼保健院、11家基层卫生院、6家社区服务中心(除中城、东城社区服务中心外)以及公益性村卫生所组成区域总医院。新罗区医共体建设区积极践行“规范管理体制、建立运行新机制”的医共体建设思路,全力打造“管理统起来、制度活起来、信息联起来、医生动起来、能力提起来、慢病管起来、健康强起来”的医共体“新罗模式”,基本建立“管理统一、服务同质、责任共担、利益共享”的医共体工作机制。目前成立了总医院办公室、会计核算中心,接下来将成立总医院公共卫生科,细化落实各项工作方案,全力推进医共体各项工作。

  三、加大基层医保支付倾斜力度。为贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,规范医疗服务行为,促进分级诊疗,合理配置医疗资源并提高医保基金的使用效率,切实减轻参保人自付部分经济负担以实现医保患三方共赢的目标,国家医保局制定了《区域点数法总额预算和按病种分值付费试点工作方案的通知》。龙岩市作为国家医疗保障局确定的区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)试点城市,各项工作正在有序推进中。

  四、大力发展特色专科。新罗区社区卫生服务中心总数8家,均已完成了中医馆建设,并投入使用。中医对颈椎病、落枕、肩周炎、腰椎间盘突出症、面瘫、眩晕、头痛、腰肌劳损、失眠、骨关节疾病等常见病、慢性病及多发病均有显著疗效。近年来,我区加强中医药适宜技术培训和推广使用,已广泛应用于中医馆的中医特色治疗中,在慢病诊疗、调理、保健、养生等方面取得良好成效。各家中医馆服务突显成效,就诊的中医病患者逐年增加,治疗效果普遍受到好评。但是传统医学的中医与西医相比,疗效相对缓慢,老百姓完全理解接受还要一定的时间。

  我区将继续健全完善中医馆建设,加强人才培养,提高专业技术人员业务能力培训,进一步打造中医特色专科,以提升我区中医馆的中医药服务能力,助力国家基本公共卫生中医项目,推动中医健康教育,提高重点人群和慢性病患者中医药健康管理,更好的满足辖区群众对中医诊疗的需求。

  分管领导:廖拥军

  联 系 人:廖远志

  联系电话:3308613

  龙岩市新罗区卫生健康局

  2021年6月23日

分享到: