当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 议案提案办理 > 政协委员提案办理情况
关于区政协十四届委员会第20212005号 提案办理情况的答复
作者:新罗区卫健局
文章来源:新罗区卫生健康局
发布时间:2021-11-23 15:04
字体:
视力保护色:
点击量:

陈晓峰委员:

  您好,您提出的《关于加强全科医生队伍建设的建议》的提案收悉,首先感谢您对新罗区卫生健康局各项工作的关心和支持,根据您的提案建议,现将办理情况答复如下:

  全科医生是指经过全科培训、综合业务技能较高的新型医生,主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、健康管理等一体化服务,是居民健康的“守门人”。我国将全科医生制度建设作为深化医改的一项基础性、战略性和长远性的重大举措,加强全科医生队伍建设是关键,有利于落实预防为主的医疗方针,切实解决看病难、看病贵问题,对有效保障和改善居民健康具有十分重要的意义。

  (一)现就您提出通过“引进来,送出去”等方式完善培养体系,全面提升全科医生临床能力方面的答复。

  省委、省政府高度重视全科医生队伍建设,2011年福建省人民政府出台《关于建立全科医生制度的实施意见》。近年来,我省通过全科医师岗位培训、全科医师骨干培训、全科医师转岗培训等多种方式加快推进全科医师人才的培养,2019年我区提出通过三年时间实现基层所有医师全部注册为全科医师的目标,并将全科医师培养列入基层医疗机构绩效考核内容之一,通过制度约束加快全科医师培养进程。今年,我局根据您的提议,为进一步提升全区基层医疗机构全科医生的业务水平及业务能力,我局对全区十九家卫生院(社区卫生服务中心)的全科医生进行为期三个月的全员轮转培训,其内容涉及基本理论及实践技能操作,均有基层全科医师实用技术。通过“引进来,送出去”等方式全面提升全科医生的临床能力。

  (二)就您提出搭建良好的工作平台,加强对全科医生的职业培训方面答复。

  加强全科医生队伍建设,2018年福建省人民政府办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》该实施意见明确:一是我省建立健全毕业后全科医学教育制度。明确基层医疗卫生机构住院医师规范化培训及助理全科医生培训对象原则上除放射科、超声医学专业外,应全部参加全科专业住院医师规范化培训或助理全科医生培训,将选派人员参加培训完成情况列入机构年度绩效考核指标体系;二是推行以县级综合医院为重点,加强助理全科医生培训基地建设。推行培训基地协作片管理模式,将基地建设、教学质量以及作用发挥情况作为综合医院新增或复评临床教学基地的重要指标。建立符合我省实际的全科医学师资培训、准入及考核制度;三是继续完善全科继续医学教育。基层医疗卫生机构在岗执业(助理)医师(除应参加全科专业住院医师规范化培训和助理全科医生培训人员外)都必须参加全科医生转岗培训,培训合格的,及时注册或增加注册全科医学专业执业范围;鼓励二级及以上综合医院专科医师参加全科医生培训。将全科培训合格的乡村医生纳入属地全科医生管理。

  (三)就您提出增加实践经验对职称评定的作用,增强全科医生的职业吸引力和归属感的办理情况。

  我区根据福建省人民政府办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》,一是我区对基层医疗卫生机构对经住院医师规范化培训合格的本科学历全科医生,在人员招聘、职称晋升、岗位聘用等方面与临床医学、中医硕士专业学位研究生同等对待,落实工资等相关待遇;二是我区增加基层医疗卫生机构中高级专业技术岗位比例,高级专业技术岗位比例逐步提高至15%。对本科及以上学历毕业生参加全科专业住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的注册全科医生,可直接参加中级专业技术职称考试,考试通过的直接聘任中级专业技术职称;三是我区基层全科医生申报高级专业技术职称时,侧重评价临床业务工作能力,外语、论文、科研不作要求。已取得其他专科中级、副高级卫生专业技术职务人员,经全科培训合格并注册或增加注册全科医学专业执业范围,且满足职称晋升最低服务年限的,可不经过同级转考直接申报上一级别全科医学专业卫生专业技术职务。通过政策倾斜增强全科医生的职业吸引力和归属感。

  (四)就您提出加大全科医生的培养支持,开展全科医生薪酬改革的办理情况。

  我区全面推进全科医生薪酬制度改革。按照“两个允许”即:“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”要求,合理核定基层医疗卫生机构绩效工资总量,提升基层医疗卫生机构全科医生工资水平;要求内部绩效工资分配向关键岗位、业务骨干和做出突出成绩的医务人员倾斜;允许家庭医生签约服务费收入作为绩效工资总量的增量部分单独核算追加,主要用于激励签约医生,增加家庭医生收入。

  全科医生将会逐步成为今后医疗工作中的主力军,队伍也会逐渐扩大。同时我区追求数量增加的同时,更要严格全科医生的质量要求,通过科学、合理和逐步完善的培训方式,培养出让老百姓信任的、素质全面的全科医生,更好地为我区群众服务。

  再次感谢您对卫生健康局各项工作的支持。

  分管领导:陈灿民

  联 系 人:陈兴华

  联系电话:13605912879

  龙岩市新罗区卫生健康局    

  2021年8月4日        

分享到: