当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 议案提案办理 > 政协委员提案办理情况
关于区政协十四届委员会第20212041号 提案办理情况的答复
作者:新罗区卫健局
文章来源:新罗区卫生健康局
发布时间:2021-11-23 15:06
字体:
视力保护色:
点击量:

民盟新罗工委:

  您好,贵委提出的“关于加快推进紧密型区域医疗卫生共同体建设的建议”的提案收悉,首先感谢贵委对新罗区卫生健康局各项工作的关心和支持,根据贵委的提案建议,现将办理情况答复如下:

  (一)关于加快区域信息化建设,强化服务技术支撑建议办理情况。

  一是加快推进信息标准化建设。新罗区总医院统一区、镇(街)医疗机构信息化建设及管理。加快支撑分级诊疗制度的相关信息系统建设。建成并逐步完善区域心电诊断中心、影像诊断中心、消毒供应中心、检查检验中心、远程会诊中心、病理诊断中心等六大中心信息系统,强化规范运行和提速增效管理,加强信息人员的培训,提高信息系统使用率。二是加强信息系统互联互通建设。我区建立基层卫生信息数据交换接口标准,实施省统筹区域全民健康信息平台建设,推动区域医疗、公卫和健康信息的共享协同,为慢性病“一体化”管理、双向转诊等工作提供信息化支撑。三是强化运营管理信息支撑。按照全省统一标准建设医共体人财物运营管理系统,以实现对医共体成员单位资产设备、成本核算、人事薪酬、绩效考核、医疗质量的实时运营和过程管理。充分运用现代管理手段,将龙岩人民医院的OA办公系统延伸到基层医疗机构,建立科学高效的管理方式。

  (二)关于创新医共体运行机制,升级内部管理建议办理情况。

  一是完善内部机制。由总医院对各级医疗机构实行“三统一”,即统一内部床位、号源、设备管理,实行统筹分配使用,实现资源共享和检查检验结果互认;统一人员经费、公务费、公共卫生经费、医保经费等经费管理,有效调剂区域内资金使用;统一各类质量管理体系,加强质量管理,促进区域医疗高质量发展。二是强化协作机制。引导成员单位把建设与发展的重心由各自为战、粗犷发展转到协作共享、风险共担上,着力提升区域医疗卫生资源配置和使用效率,有效节约医疗整体成本,降低医保基金风险压力。加强医共体内的交流培训,重构医疗服务新体系,把医共体建设为服务、责任、利益、管理、发展共同体。三是加强政策支持。积极争取政策支持,突破药品使用瓶颈,由总医院(龙岩人民医院)统一完善药品耗材采购、使用和监控机制,保障患者基层用药需求。简化医保转诊、报销手续,取消内部转诊医保二次起付线,取消对基层医疗卫生机构医保限额封顶。

  (三)关于全面加强区域服务能力,加快分级诊疗建议办理情况。

  一是健全完善投入长效机制。我局将积极向区政府争取,落实政府当年经常性经费投入水平高于上一年度支出水平,为人才、设备、学科建设提供资金保障。对公立医院改革中各级政府承担的投入,应按有关规定和标准纳入预算。二是实施综合能力提升工程。一方面,强化龙岩人民医院以人才、技术、学科为核心的能力提升,做强妇科、产科、儿科等优势学科,打造核心专科和特色专科,提高区域龙头医院吸引力。另一方面,将帮扶工作作为提升基层医疗机构服务能力的重要途径,督促牵头医院(龙岩人民医院)下沉技术力量,落实帮扶措施,将“专家坐诊工作”纳入相应绩效奖励考核。此外,强化村医业务培训,采取“线下+线上”的方式,对基层卫生人员开展实用技能培训,提升村医慢病防治技术,增强村医“防未病”能力。要持续开展优质服务基层行活动,推进村卫生所标准化建设,提升村卫生室中执业(助理)医师比例,实现基础设施和基本设备双达标。

  再次感谢您对卫生健康局各项工作的支持。

  分管领导:陈灿民

  联 系 人:陈兴华

  联系电话:13605912879

  龙岩市新罗区卫生健康局    

  2021年8月4日       

分享到: