当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 基本医疗卫生
加油?不,我们要减油!
作者:新罗区卫生健康局
文章来源:全民健康生活方式行动
发布时间:2020-10-12 11:22
字体:
视力保护色:
点击量:

加油?不,我们要减油!

 
李强壮

每次看我妈包饺子和馅儿都是“疯狂”倒油!总说,这样才香~

烹调油有助于食物中脂溶性维生素的吸收利用,是人体必需脂肪酸和维生素E的重要来源,但过多脂肪摄入会增加糖尿病、高血压、血脂异常、动脉粥样硬化和冠心病等慢性病的发病风险。



王全建
李强壮

那平时做饭,怎么控制油的使用量呢?

其实这个也不难,家里备好控油壶和小勺,每人每天25克油,就是两勺半



王全建

 

 另外,再教给大家一个小技巧:日常购买的桶装油上都有标明容量,在开封食用时可以注明开封日期。

 

比如,一家三口人,一瓶2升(约1800克)装的油,至少应该吃上一个月,才不至于超标吧。

 

说到这个,我们一起来复习一下这十条减油宣传核心信息吧!



王全建

 

 

 

(一)油是人体必需脂肪酸和维生素E的重要来源,有助于食物中脂溶性维生素的吸收利用,但摄入过多会影响健康。

 

 

(二)植物油和动物油摄入过多会导致肥胖,增加糖尿病、高血压、血脂异常、动脉粥样硬化和冠心病等慢性病的发病风险。

 

(三)建议健康成年人每天烹调油摄入量不超过25克

 

(四)烹饪时多用蒸、煮、炖、焖、凉拌等方式,使用不粘锅、烤箱、电饼铛等烹调器,均可减少用油量。

 

(五)家庭使用带刻度的控油壶,定量用油、总量控制。

 

(六)高温烹调油、植物奶油、奶精、起酥油等都可能含有反式脂肪酸。要减少反式脂肪酸摄入量,每日不超过2克

 

(七)少吃油炸香脆食品和加工的零食,如饼干、糕点、薯条、薯片等。

 

(八)购买包装食品时阅读营养成分表,坚持选择少油食品。

 

(九)减少在外就餐频次,合理点餐,避免浪费

 

(十)从小培养清淡不油腻的饮食习惯。

 

 

分享到: