当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 基本医疗卫生 > 公共卫生事件
感染这种寄生虫会让你“胆大包天”|敬畏自然,敬畏生命
作者:新罗区卫健局
文章来源:北京市疾病预防控制中心
发布时间:2021-03-01 10:30
字体:
视力保护色:
点击量:
蔚蓝的地球,居住着种类繁多、数量庞大的生物,形成一颗充满朝气的星球。日出日落,四季更迭,让我们不禁感叹大自然的奇妙。

如果把世界缩小几个维度,我们会发现其实人体就相当于一个开放的“星球”,微生物和寄生虫们就寄居在这个“星球”之中,组成人体的一部分。它们或许是体型庞大的寄生虫,或许是在人体皮肤表面繁衍的真菌,又或许是深入人体内部的各种细菌。

对这些“不速之客”,我们总是想方设法清除。然而,现实总有些反常,事物不总是孤立,部分寄生物可与人类相互依存,形成一种特殊的共生机制

打造人体健康防线的微生物 

在日常生活中,我们最常遇到的“微生物事件”是在发生外伤感染之后。
皮肤作为第一道屏障,能够阻挡绝大多数入侵者的脚步,但是在皮肤发生破裂后,病菌便会趁虚而入。这时,在微观世界下,是那些与人类相互依存的微生物第一时间集合起来,与这些外来入侵的病菌进行搏斗。这些寄居在人体内的微生物构成了一道看不见的健康屏障
孕妈体内的胎儿,在子宫时处于无菌环境,但在分娩前,母亲肠道中的菌群会转移到产道当中,组成婴儿体表菌群,在维护婴儿健康的同时调节他们免疫系统的敏感程度。 。有研究表明,这些肠道菌群影响着全身的健康,不仅与许多疾病的发生息息相关,比如过敏性呼吸系统疾病、炎性肠病、贫血等,同时也对人体免疫系统调节发挥着不可或缺的作用。

 

 

在人类肠道内居住着数量超过100兆的微生物,组成肠内生态系统

 

 

会影响性格的寄生虫 

细菌、病毒与人类之间存在千丝万缕的纠葛,寄生虫与人类的羁绊同样精彩。

刚地弓形虫是一种最早发现于老鼠体内的微小寄生虫,它能改变哺乳动物的风险判断机制,让寄生宿主变得大胆。被感染的老鼠会表现得非常奇怪,不但不惧怕猫,甚至会主动接近。

刚地弓形虫同样会对人体带来类似的影响,被感染后人体几乎不会出现任何临床症状,但性格却会发生改变,比如变得非常大胆,不惧怕飞驰而过的车辆,不惧怕震耳的枪声等。据统计,感染了刚地弓形虫的人出车祸的概率比普通人高出2.6倍
当然,寄生虫影响性格仅仅是一个特殊的例子。

微生物研究前景广阔 

随着分子工具和基因测序技术的不断进步,人体微生物的基因被不断破译。揭秘这些微小生物的奥秘,可以探索更多治疗疾病、预防疾病的途径。 

 

动物实验研究发现,肠道内多形杆状菌缺乏可导致肥胖;通过注入相关微生物,可以从机制上控制糖尿病等。

目前这方面的研究还在不断进行中,关于寄生虫,最令人惊奇的恐怕是用来治疗免疫系统疾病,比如过敏性疾病,因为很多寄生虫为了躲过人体的“追查”会用各种手段降低免疫系统的敏感度,这就给严重过敏人士带来了福音。
随着现代科学技术的突飞猛进,医学的未来有无限可能。

人们曾经以为“我就是我,是不一样的烟火”,但事实却是“你不是你,是一个生命集合体”。

 

敬畏自然,敬畏生命。


 
分享到: