当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 公共卫生事件
新罗区爱国卫生运动委员会关于深入开展 2021年夏季爱国卫生运动的通知
作者:新罗区卫健局
文章来源:龙岩市新罗区爱国卫生运动委员会
发布时间:2021-06-30 10:59
字体:
视力保护色:
点击量:

各镇、街道爱卫会,区爱卫会成员单位:

  为做好城乡环境卫生整洁和手足口病、感染性腹泻、登革热等传染病的防控工作,根据省爱卫办《福建省爱国卫生运动2021年工作要点》和《关于开展2021年夏季爱国卫生运动的通知》等文件精神,区爱卫会决定在我区深入开展夏季爱国卫生运动。现将有关事项通知如下。

  一、高度重视,精心组织

  夏季爱国卫生运动是贯彻落实5月31日全国新冠肺炎

  和夏季重点传染病防工作视频会议精神,是保护人民群众身体健康的具体举措,各地各部门一定要高度重视,坚持人民至上、生命至上,精心组织、认真部署,把夏季爱国卫生运动各项工作抓紧抓细抓出成效。

  二、 突出重点,抓好工作落实

  (一) 持续推进环境卫生整治工作

  各镇(街)爱卫会和区爱卫会成员单位要结合当前新冠肺炎和夏季重点传染病防控形势,持续推进以清洁家园为重点的环境卫生专项整治行动;农业农村局、住建局等部门要发动乡镇、街道、单位等基层组织作用,组织动员各方面力量开展环境卫生专项整治活动。特别是以农贸市场、便民市场为重点,解决农贸市场设施陈旧、划行规市设置不合理、污水排放不规范等问题,全面清理市场及周边环境卫生;对汽车站、火车站、商场、影院等人员聚集场所及背街小巷、城中村、城乡结合部、建筑(拆迁)工地等公共区域进行环境卫生集中开展清理整治,切实做到各类场所窗明几净,环境卫生整洁有序,无垃圾堆积,无卫生死角,把环境卫生整治措施落实到每个社区和家庭,动员群众开展家庭卫生大扫除,洁净家庭内外环境,创造干净整洁的居家环境。

  (二)深入开展病媒生物防制

  1.集中时间统一行动。各镇(街)爱卫会、区爱卫会成员单位要根据工作实际,集中在7月1日—15日开展统一除“四害”行动,做到统一时间、统一行动、统一用药,保证不漏户、不漏房间、不漏部位,确保活动取得实效。

  2.铲除“四害”孳生地。各镇(街)爱卫会、区爱卫会成员单位要遵循环境治理为主,药物消杀为辅的原则,重点对集贸市场、汽车站、火车站、商场、影院等人员聚集场所及背街小巷、建筑(拆迁)工地、垃圾中转站、公厕等场所进行环境卫生集中清理整治,开展清理积水容器、清理户内外杂物、清理下水道沟渠、清理盆盆罐罐、清理地下车库、清理屋顶楼台“六清”工作。

  3.落实各项消杀措施。各镇(街)爱卫会、区爱卫会成员单位要充分发动社区(村)及下属各单位开展灭蚊蝇、灭蟑螂活动,组织各物业小区对垃圾集中收集点、下水道、小区绿化带等外环境进行药物灭蚊蝇、灭蟑螂消杀,建立长效管理机制,定期开展外环境消杀,切实有效地把蚊虫密度控制在安全范围内,提升生活舒适度。

  三、倡导文明健康生活方式

  各镇(街)爱卫会,区爱卫会成员单位要充分利用电视、报纸、微信、海报等宣传媒体,加大对“四害”相关知识的宣传;疾控机构要编写通俗易懂、图文并茂的除“四害”相关知识供各级各单位宣传使用。要通过相关知识宣传,引导群众积极配合、科学参与疫情防控,进一步提高群众的卫生意识和自我防病能力。

  各镇(街)爱卫会,区爱卫会成员单位于8月25日前将夏季爱国卫生运动开展情况工作总结(电子版)和图片报区爱国卫生技术指导中心(联系人:曹珊玲 联系电话:3308659  电子邮箱:xlawb@sina.com)。

  龙岩市新罗区爱国卫生运动委员会     

  2021年6月30日             

分享到: