当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 公共卫生事件
新罗区开展第33个爱国卫生月活动小结
作者:新罗区卫健局
文章来源:新罗区爱国卫生运动技术指导中心
发布时间:2021-04-27 11:03
字体:
视力保护色:
点击量:

  2021年4月是第33个爱国卫生月,为贯彻落实省、市爱卫会关于开展第33个爱国卫生月活动的文件精神,新罗区深入开展宣传、环境整治、疾病预防控制等春季爱国卫生运动,进一步倡导科学、文明的健康行为,提高群众文明、卫生素质,改善城乡环境卫生状况,现将活动内容总结如下:

  一、开展形式多样的宣传活动

  区爱卫会根据省、市爱卫会文件精神,紧紧围绕 “文明健康,绿色环保”这一主题,及时部署、精心组织、广泛动员,下发《龙岩市新罗区爱国卫生运动委员会 中共龙岩市新罗区委文明办关于开展第33个爱国卫生月活动的通知》(龙新爱卫会﹝2021﹞2号)。印制2000份爱国卫生月宣传海报,在各镇街、单位健康宣传栏开展爱国卫生运动宣传,通过公众号、微信群等多种宣传手段,积极营造活动氛围,强化生态环保意识,践行简约绿色低碳生活,提升全社会文明健康水平。

  为丰富活动内容,新罗区卫健局联合区卫生监督所、疾控中心开展以主题为“低碳环保践于行、绿色家园齐守护”的爱国卫生月宣传活动。活动以寓教于乐的方式通过宣导垃圾分类知识、发放宣传资料、开展趣味小游戏等形式,倡导群众养成文明健康、绿色低碳环保的生活方式。

  各镇(街道)、各部门也都及时制定活动方案,利用电视、网络、报刊、广播、墙报、宣传栏等各种宣传媒介,以社区、学校、农贸市场等人群比较集中的场所为重点,积极开展健康教育活动,向居民群众发出“积极参与爱国卫生运动的倡议书”,倡导居民自觉做好房前屋后的卫生整治,引导群众养成良好卫生习惯和生活方式,营造干净、整洁、舒适的人居环境,助力疫情防控。

  二、发动群众,积极开展城乡环境卫生整洁行动

  各乡镇、街道、各部门、单位结合工作实际,充分发挥社区、单位、小区等基层组织作用,以疫情防控为切入点,结合城乡人居环境整治、“厕所革命”、绿盈村创建等工作,积极动员广大居民参与环境卫生整治,大力开展学校、城乡结合部、城中村、铁路公路沿线、车站、农贸市场、建筑工地、流动人口及外来务工人员集聚地等重点场所、重点行业的环境卫生整洁行动;对背街小巷、城中村、城乡结合部、老旧居民区、集贸市场及其周边为重点进行环境卫生集中清理整治,加强市场内公厕、水池等基础设施的清扫保洁和消毒,彻底清理卫生死角,有效整治乱堆杂物、乱扔垃圾的现象。切实做到各类场所窗明几净,环境卫生整洁有序,无垃圾堆积,无卫生死角。活禽售卖设置相对独立区域,隔离宰杀,及时清理卫生,每天歇市后彻底清洗消毒。

  三、采取有效措施,大力开展病媒生物防制工作

  3月22日-4月11日,新罗区爱卫会在龙岩中心城区7个街道3个镇86个社区开展春季灭鼠投药活动及外环境灭蚊蝇、灭蟑螂消杀活动。通过环境综合整治和化学药物杀灭有效降低“四害”密度,提升市民生活舒适度,组织镇、街、社区(村)对辖区外环境开展“四害”孳生地清理,清除卫生死角,疏通水沟,垃圾日产日清,并加强宣传,充分发动辖区居民参与到社区除四害卫生活动中来,让居民了解除“四害”的意义和必要性,普及科学除“四害”的方法以及除害防病知识。有效降低了中心城区“四害”密度,巩固了龙岩中心城区灭鼠、灭蟑螂、灭蚊蝇成果,助力传染病防控。目前,区爱卫会已投入经费10万元,投放鼠药4.3吨,灭蟑热烟雾430升,投入灭蚊蝇药物192升,清理“四害”孳生地500多处。

  新罗区爱国卫生运动技术指导中心                               

  2021年4月27日                                          

分享到: