当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 基本医疗卫生 > 国家免疫规划
专家解读:疫苗接种在新冠防控中是如何发挥作用的?
作者:新罗区卫健局
文章来源:健康中国
发布时间:2021-05-11 08:55
字体:
视力保护色:
点击量:
 北京广播电视台记者

请问针对目前疫苗接种的现状来说,疫苗接种在新冠防控中是如何发挥作用的?另外,形成群体免疫以后,会有哪些好处?谢谢。

中国疾控中心免疫规划首席专家

王华庆

 

谢谢这位记者的提问。实际上,传染病的防控,这次通过新冠可能大家都认识到了,我们一般从三个环节来实现:第一,传染源的控制。传染源里面其实包括无症状感染者,也包括病人,这个采取的措施主要是通过隔离或医学观察的措施。第二,切断传播途径。比如大家戴口罩、通风、洗手,包括保持社交距离,就是防止通过飞沫传播、通过接触传播。但这两个措施是非特异的措施。其实我们还有第三个环节,主要是保护易感人群这个环节,是通过疫苗接种。刚才我们也提到了,受种者接种了之后,其中大部分都会产生保护作用。另外也提到了免疫屏障,如果建立了免疫屏障,也使那些因其他原因接种不上疫苗的,可能也会得到保护。所以从既往传染病防控经验来说,通过疫苗接种来预防,比那两个非特异的预防措施效果会更好一些。
现在从全球的疫情形势发展来看,其实所有国家都在采取措施,包括对传染源采取措施,也包括对传播途径采取措施。但是许多国家的流行都没有终止过,也没有中断过,有的疫情还出现了反复。我们也看到,控制传染源也好,切断传播途径也好,在一些国家达不到阻断传播的目的。所以,为什么疫苗这么快研发出来了,其实疫情控制的迫切性也是一个主要原因。
在目前全球大流行的情况下,要让疾病从全球的流行变成区域的流行,变成国家的流行,变成地方的流行,让流行的强度减缓下来,或者让流行终止下来的话,目前来看,疫苗可能是一个最好的选择。所以我们建立免疫屏障,主要的作用有三个:第一,通过屏障的建立,让这个疾病流行减缓,或者最终达到流行终止的目的,这是靠屏障来实现的。其实这个免疫屏障跟我们过去说的群体免疫是一样的,群体免疫跟什么有关呢?第一是跟保护效力有关,第二跟接种率有关。这个时候我们能改变、能提高的就是接种率,我们把接种率提到越高,免疫屏障形成的就越容易,这样流行就会减缓下来、终止下来。第二,刚才谈到了变异的情况,为什么这种变异在持续,在有些地方出现了加剧的情况,因为人没有免疫力,这个病毒就不断在我们体内进行复制,在不同人群间也会进行传播,传来传去,复制的过程中,有可能加大变异情况的发生。如果我们有了免疫屏障,建立起免疫力,尤其人群当中有免疫力的人群占的比例非常大,病毒的传播和流行遇到有免疫力的人就终止了,终止之后这个病毒就不会再传下去,这样变异就会减缓下来。第三,就是所有疫苗通用的作用,我们知道,打疫苗的时候,我们都问有没有禁忌,其实有禁忌的、不在接种年龄范围的人没法去打疫苗,像有一些疫苗,小年龄组的不能打。那么怎么办?比如说,小年龄人群不能打疫苗,怎么办?我们就通过大年龄人群打疫苗,实现对他的保护。有些人过敏了或者其他原因也不能打疫苗,怎么办?我们通过免疫屏障的建立,让这些不能打疫苗的人得到保护,这就是疫苗接种建立免疫屏障三个主要的作用。其实还有其他方面的作用,以后我们有机会再来介绍。谢谢。

分享到: