当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 基本医疗卫生 > 国家免疫规划
世卫组织解答:现在的疫苗对德尔塔变异株是否还有效?
作者:新罗区卫健局
文章来源:世界卫生组织
发布时间:2021-09-01 16:22
字体:
视力保护色:
点击量:
 本文主要信息:
  • COVID-19疫苗真的安全吗?为什么打完会有副作用?
  • COVID-19疫苗对德尔塔变异株是否还有效?
  • 在接种疫苗后还会感染COVID-19吗?
  • 如果得过COVID-19还需要接种疫苗吗?
  • 为什么我们要接种不止一针?
  • “为了不戴口罩而接种疫苗” 这种说法正确吗?

  

1.  COVID-19疫苗真的安全吗?为什么打完会有副作用?
COVID-19疫苗的所有成分都经过严格的安全性评估,都是安全的,并且,在接种疫苗后可能有轻微的副作用或没有副作用都是正常的。

 

  

  

2.  疫苗对德尔塔变异株是否还有效?
虽然一些研究报告称,疫苗对抗德尔塔变异株的效力降低了,但接种疫苗还是能降低我们因感染COVID-19而患上严重疾病的风险,还能降低致死率。对德尔塔变异株同样如此。

 

  

  

3.  在接种疫苗后还会感染COVID-19吗?
的确存在所谓的“COVID-19突破性感染”。因此,在接种疫苗后感染COVID-19是可能的,但很少见,并且即使感染,也多为轻症。

 

  

  

 

 

  

4.  如果得过COVID-19还需要接种疫苗吗?
感染过COVID-19的人们可能并没有获得完全免疫,接种疫苗可以提供更强的免疫。所有适合接种的人都应该通过接种疫苗来保护自己和关爱的人。

 

  

  

5.  为什么我们要接种不止一针?
在疫苗研究和试验期间,制造商会确定疫苗实现有效免疫、保护的最佳剂量。批准疫苗使用时会考虑到这一因素,只有接种所有推荐的剂次,COVID-19疫苗才能为我们提供最大程度的保护。

 

  

  

6.  “为了不戴口罩而接种疫苗” 这种说法正确吗?
尽管按照建议的剂量和时间来进行全面疫苗接种可以预防COVID-19,但研究表明,接种过疫苗的人上呼吸道可能携带病毒——但无任何症状。
为此,我们更新了指南,鼓励所有人继续采取所有的防疫措施,包括佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手、保持良好通风等,来阻止病毒的传播!

 

  

  

 

分享到: