当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 国家免疫规划
3-11岁儿童新冠病毒疫苗接种安全吗?您所关心的问题,权威专家为您解答。
作者:新罗区卫健局
文章来源:新罗疾控
发布时间:2021-12-01 16:44
字体:
视力保护色:
点击量:

3-11岁儿童作为构筑全民免疫屏障的重要一环,接种新冠疫苗可以说是非常必要的。

截止11月28日晚18时,新罗区累计报告接种新冠病毒疫苗1431061剂次。3-11岁人群累计接种112505剂次,其中第一剂次112460人,第二剂次45人。未发现严重不良反应,可以说非常安全!

针对家长所关心的问题,根据I-II期3-17岁相关的临床试验数据及《儿童新冠病毒疫苗接种专家共识》,专家做出了权威解答。



有必要开展3-11岁人群新冠病毒疫苗的接种吗?

总体来说,很有必要。

从个人角度考虑

儿童的防疫意识相对薄弱,他们也很难保持安全的社交距离。

如果儿童的日常接触者的疫苗接种史和活动史不详,而儿童本身也要经常出入人员密集或者密闭场所(如商场、超市、游乐场、培训机构等),那么存在较高感染风险,有必要及时接种。

从群体角度考虑

儿童和成年人一样,都是构建免疫屏障的重点人群。学校属于人口密集场所,一旦有输入性疫情发生,极易造成快速扩散。接种疫苗可以有效阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转。

 

3-11岁人群接种新冠病毒疫苗是否安全?

总体来说,非常安全。

根据新冠病毒灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期的临床试验研究结果显示,对3-11岁人群具有良好的耐受性和免疫原性,最常见的不良反应为局部疼痛和发热,少数人可能出现乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等,不良反应的严重程度大多为轻至中度。

家长们不用特别担心,这些仅仅是“反应”,而不是“疾病”,没有健康损害,一般无需特殊处理,可以自行缓解。如果孩子接种后出现了让你担心的症状,请及时就诊,由医生判断是接种反应还是正巧得了病(也就是偶合症)。

可以想象,一个4周岁的孩子,如果按程序接种了所有的免费疫苗和自费疫苗,那么一共会接种将近30剂疫苗。这么多厂家、种类、工艺和成分的疫苗,几乎覆盖了新冠灭活疫苗中的所有辅料和佐剂成分(如铝佐剂(氢氧化铝)、磷酸盐(磷酸氢二钠和/或磷酸二氢钠)等)。

如果孩子在小时候接种各种疫苗后,在留观的30分钟内没有出现严重的过敏反应(如喉头水肿、血管神经性水肿、呼吸困难等),则完全不用担心“对疫苗成分过敏”这个事情,也完全可以放心接种新冠灭活疫苗。

可能有的家长会担心,3-11岁儿童的接种剂量(0.5ml/剂)和成年人一样,孩子会不会不耐受?

其实,婴幼儿在2月龄、3月龄时各类疫苗的接种剂量也为0.5ml/剂甚至1.0ml/剂。新冠疫苗的常见不良反应发生情况与已广泛应用的儿童各类疫苗类似,并没有“更高”。

相关国产新冠疫苗在国外开展的三期临床试验中,研究入组年龄已经放低至6月龄以上。

 

目前,3-11岁人群接种免疫程序是怎样的?

接种2针剂,第一针剂与第二针剂间隔21-56天。

 



新冠病毒疫苗和其他疫苗或者生物制品有什么间隔要求呢?

其他疫苗

根据目前的规定,新冠疫苗原则上不能与其他疫苗同时接种,且和其他疫苗需间隔至少14天分别接种。

但如遇犬咬伤或外伤等情况,需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗或注射免疫球蛋白时,可不考虑该时间间隔。

哪些儿童不建议接种新冠疫苗呢?

新冠疫苗通常的接种禁忌包括:

1. 对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

2. 既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

3. 患有未控制的癲痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

4. 正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

5. 说明书所列其他禁忌事项。

所以,如果接种前几天或当天有发热、咳嗽、腹泻等身体不适症状,建议暂缓接种,等症状基本消失后再预约接种。

此外,所谓的“过敏性体质”(例如过敏性鼻炎、哮喘患者)不是疫苗接种禁忌。除非对疫苗成分严重过敏,以前因接种疫苗发生严重的过敏反应(如喉头水肿、过敏性休克等),则不建议继续接种同种疫苗。

 

面对疫情 不必恐慌

从最开始对新冠疫情的猝不及防,到全民抗疫的众志成城、共克时艰,再到实现疫情防控常态化,我们积累了丰富的抗疫经验。

 

3-11岁儿童需要接种第三针疫苗吗?

需要进一步的数据分析和论证,国家还没有相关的部署。

七、3-11岁儿童接种的新冠疫苗与12-17岁、18岁以上成人疫苗是否一样?  

完全一样。


我的孩子正好到了接种国家规定的其他免疫规划苗的时间,应该先打哪一种?

根据《龙岩市3-11岁人群新冠疫苗接种实施方案》,如受种者在相近时间内还需接种其他疫苗,按新冠病毒疫苗、免疫规划疫苗、非免疫规划疫苗的优先顺序进行接种,应确保其他疫苗与新冠病毒疫苗接种间隔14天以上。

接种后可能出现哪些不良反应?

与其他疫苗接种后的反应类似,新冠病毒疫苗的不良反应绝大部分都是轻度到中度,且在接种24h内可缓解,常见的不良反应包括注射部位疼痛、红肿以及发热、头痛、恶心、腹泻、疲倦、四肢疼痛等,常与机体对疫苗的反应原性有关,反映了机体对抗原暴露的正常固有免疫反应。

这些症状一般比较轻微,不需要特殊处理就会自行缓解。如果发生严重的症状,或者症状有持续加重的迹象,应该尽快就医,同时向疫苗接种单位报告。

 

接种疫苗后有啥注意事项?能洗澡吗?有没有忌口?

接种后保持接种局部皮肤的清洁干燥,避免用手搔抓接种部位,洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。

接种新冠病毒疫苗后,可正常活动和饮食,但要避免剧烈运动和接触已知过敏原。避免给儿童不良反应暗示和诱导,密切观察身体状况及体温变化

疫苗接种关乎每一个孩子的生命健康安全,

有赖于家长、学校和全社会的共同努力。

请广大家长高度重视,

按照学校、幼儿园安排,

积极配合疫苗接种工作,

给孩子多一层保护!

 

分享到: