当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 基本医疗卫生 > 疾病预防和防控
开学前,请预留时间查验您家宝贝的预防接种证
作者:新罗区卫健局
发布时间:2019-08-02 11:33
字体:
视力保护色:
点击量:

  目前,幼儿园、小学新生报名工作已陆续启动。这段时间,不仅是幼儿园、小学最忙的时候,也是接种单位最忙的时候。因为所有新入托(入园)、入学的儿童和学生(含在学期中间新接收的转园和转学学生),即每学年新入托儿童、小学一年级入学新生、新转入儿童,都要办理预防接种证查验证明。 而这个小本本,没它宝宝上不了学,你知道有多重要吗? 

   

  一、儿童接种疫苗需要领取相关证件吗? 

  儿童出生后,第一次接种疫苗都要领取预防接种证。预防接种证是每个人除了出生证以外的第二个证件。

  儿童出生后1个月内,儿童家长应到居住地的接种单位办理预防接种证。医院的产科由于负责首针乙肝疫苗和卡介苗的接种,因此也是接种单位,某些医院也会直接为儿童建立预防接种证。

  未按时建立预防接种证或预防接种证遗失者应及时到接种单位补办。

  户籍在外地的适龄儿童,暂住在当地时间超过3个月以上,也需要到居住地及时建立档案和办理预防接种证,或补办预防接种证。

  《传染病防治法》规定国家对儿童实行预防接种证制度。预防接种证是由各省卫生行政部门设计,并印发至各接种单位。预防接种证由儿童监护人或受种者长期保管。

  二、预防接种证的6大作用 

  1. 儿童接种各种疫苗时,必须出示的证明文件。

  2. 记录各种疫苗接种信息,包括接种日期与部位、疫苗批号与有效期及生产企业、接种单位与接种人。

  3. 儿童入托、入学时,查验疫苗接种记录的凭证。

  4. 出国后有关疫苗接种的证明。

  5. 宣传预防接种知识,儿童家长获知免疫程序的重要途径。

  6. 预约疫苗接种,记录疫苗接种不良反应。

  三、查验预防接种证又是怎么回事? 

  查验证是由专业预防接种机构对儿童预防接种记录进行核查,判断儿童是否已经完成相应年龄阶段对应国家免疫规划疫苗的接种。

  疾控专家:如果儿童已经完成相应年龄段的国家免疫规划疫苗的接种,预防接种门诊会开具《新罗区入园、入学儿童预防接种查验证明》。 

  家    长;如何办理查验证明?

  疾控专家:爸妈们只要带上孩子的预防接种证,到现居住地或就读学校所属的预防接种门诊,即可办理,不需要回户口所在地。

  家    长:孩子在老家接种的疫苗,查验证也需回到接种的地方吗?

  疾控专家:无论孩子是否在现居住地接种过疫苗,只要带上儿童的预防接种证,就可办理。

  家    长:

  没有预防接种证或接种证丢失了怎么办呢?

  疾控专家:预防接种证遗失者请到孩子原来的接种单位补办。

  家    长:没有居住证不给打怎么办?

  疾控专家:当您带孩子外出居住时,应携带儿童预防接种证和租房合同到现居地的接种单位接种疫苗。暂住证不是接种的必备证件。

  四、如何快速办理?

  新生开学前的接种日,几乎天天接种室都是乌央乌央的一大群人。 

  “爱凑热闹”的家长往往临近开学前才去查验预防接种证,接种单位想不“人气旺盛”都难。 

  疾控专家支招:“错开高峰,提前查验,预留补种时间。” 

  (一)错开高峰。

  

  预防接种门诊的正常开诊时间内都可进行查验证,但是错峰办理会更省时。 

  为了避免拥挤,爸妈们可以在各接种门诊下班前半小时办理查验证明。因接种门诊需要预留接种后的留观时间,所以在下班前的半小时是不再接种疫苗的。 

  建议查询接种门诊接种时间,现在的接种门诊多数是上午接种,工作量相对集中在上午,下午过去可以避开高峰。 

  (二)提前查验。 

   

  建议家长提前几个月就要开始合理安排时间查验预防接种证。 

  由于不少幼儿园或小学往往会要求接种单位开具的预防接种证查验证明是在新生就读前3个月内,建议提前查验,不要挤在接种日。 

  (三)预留补种时间。

  

  若儿童漏接种个别国家免疫规划疫苗,当漏种针次不多,部分接种单位会建议先补种1至2种再出具证明; 

  当漏种较多,接种单位也会先开具《新罗区入园、入学儿童预防接种证明》,并在背面注明需补种疫苗的名称。家长一定要记得及时带孩子完成补种。补种的是国家免疫规划疫苗的,全部免费。 

  预防接种证查验工作是保障入托入学儿童身体健康,预防和控制传染病的重要举措。有入托入学需要的家长们,记得到辖区内预防接种门诊进行查验喔~~ 

分享到: