当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 基本医疗卫生 > 疾病预防和防控
登革热防控不可放松,请仔细阅读
作者:新罗区卫健局
发布时间:2019-10-08 15:26
字体:
视力保护色:
点击量:

  一、登革热是一种什么样的疾病

  登革热是由登革病毒引起的急性病毒性疾病,通过蚊虫叮咬在人群中传播。登革病毒的主要媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊,俗称“花斑蚊”。

  二、及时治疗是关键

  人感染登革热病毒后,经过3至15天的潜伏期,患者多以发热为首发症状,典型病例出现头痛、骨痛、关节痛、肌肉痛,部分患者出现皮疹,严重者可因休克或其他重要脏器损伤导致死亡。治疗原则:早发现、早诊断、早治疗、早防蚊隔离。重症病例的早期识别和及时救治是降低病死率的关键。

  三、登革热具体症状

  登革热的典型症状是“三红、三痛”,即:面、颈、胸部潮红头痛、眼眶痛、肌肉与关节痛

  四、预防登革热,请您这样做

  (一)排干房前、屋后、屋顶、地下车库及地下室的沟渠死水及积水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。

  (二)及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。

  (三)家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。

  (四)家养水生植物应每隔3天至5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

  (五)防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。

  五、注意事项

  (一)在室外采用超低容量喷雾法或热烟雾剂法。

  (二)室内选用滞留喷洒。3.蚊香、电热灭蚊片、电蚊拍、瓶装杀虫气雾剂等。(采用药物灭蚊时,要佩戴口罩,做好防护,以免吸入有害的成分)

  (三)家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。

  (四)避免在蚊子活动高峰期(日出后两小时左右和日落前两小时左右)在树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地方逗留。

  (五)外出时可穿浅色长袖衣裤,在皮肤裸露部位涂抹驱避剂。

  (六)必须前往蚊子密度较高的场所时可现场喷洒灭蚊剂。

  (七)涂好防蚊药水

  (八)远离积水等蚊虫孳生地。

  七、高危人群如何防控

  (一)赴非洲、南美洲、东南亚登革热流行区的我国公民,以及从登革热疫区入境所有人员。

  (二)在登革热流行季前往我国南方登革热流行区(广东、云南等省)的所有人员。

  (三)前往疫区前。可适当准备防蚊灭蚊用品,如:防蚊液、花露水、蚊香、电蚊拍、灭蚊灯、蚊帐、高效低毒灭蚊药等。

  (四)在疫区期间。防止蚊虫叮咬;当出现疑似登革热症状时,应及时就医。

分享到: