当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 基本医疗卫生 > 疾病预防和防控
腹泻、发烧、呕吐…超9成孩子都中过这种“毒”
作者:新罗区卫健局
发布时间:2019-10-08 15:36
字体:
视力保护色:
点击量:

  拉肚子!腹泻!高烧! 

  如果你的孩子 

  最近有以上三种状况 

  千万注意了 

  有可能是感染了轮状病毒 

  

  一、 什么是轮状病毒? 

   轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,多在夏秋冬季流行,在电子显微镜下病毒颗粒形如轮状,故命名为“轮状病毒”。      轮状病毒传染性极强,感染者发生腹泻前2天就开始排出大量病毒,出现症状后10天仍可持续排毒,并且有些不表现症状的携带者也可能会排出病毒。临床上主要表现为急性胃肠炎,常伴有呕吐、腹泻、发热等症状,其严重程度不一,可从短暂的稀便到严重腹泻。

  二、轮状病毒容易感染吗? 

  非常容易!主要有两大原因:

  第一,轮状病毒对外界环境的抵抗力强,在室温下可存活数月。有症状的轮状病毒病例在腹泻前2天到发病后10天里都会排出病毒。而轮状病毒的隐性感染者(无任何症状)也有传染性。

  第二,轮状病毒的传染性极强。 

每1克大便中含有的轮状病毒数量超过1000亿个,而只要10-100个病毒颗粒即可造成感染。病毒且主要通过粪-口途径、呼吸道飞沫、人与人密切接触等方式传播。

  和生病的小朋友一起玩玩具、被打喷嚏溅到、共用水杯……等等,都有可能被传染。所以,预防轮状病毒感染的最有效措施为:

  1、加强饮食、饮水及个人卫生,勤洗手,不喝生水; 

  2、流行季节,不去人多的地方扎堆; 

  3、及时接种轮病疫苗。 

   三、轮状病毒疫苗如何选择?

  在我国使用的ORV有兰州生物制品研究有限公司生产的单价ORV和美国默沙东公司生产的五价ORV。单价ORV接种对象:2月龄~3岁婴幼儿,每年口服1剂,每剂次3ml;五价ORV接种对象:6~32周龄婴幼儿,全程免疫3剂,每剂次口服2ml。 

   国际和国内的实践经验证实,两种轮状病毒疫苗均安全、有效。    但这两种疫苗包含的毒株型别并不一样,宝爸宝妈们该如何选择呢?

  不想选择,可以都打吗?

  不建议。 

   根据美国儿科学会的建议,轮状病毒疫苗免疫程序应尽可能使用同一种产品完成。所以,各位宝爸宝妈不能贪心哦,尽量不要给宝宝使用两种不同的轮状病毒疫苗哦。

  

  无论是价别还是价格,挑高的总没错?

  不一定。

  虽然五价轮病疫苗可预防的型别更多,效果也更好。但是由于五价轮病疫苗有严格的接种时间限制,超过12周龄就无法接种啦!而且因为每次接种的时间间隔短(与上一针间隔4-10周内的任意时间),如果发生了个别剂次的延迟,可能就无法完成3剂次的全程接种,这样多少会影响疫苗的保护效果。 所以,建议各位宝爸宝妈结合宝宝的实际情况来选择,适合的才是最好的。

分享到: