当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 基本医疗卫生 > 疾病预防和防控
为什么疫苗要分免费和收费?
作者:新罗区卫健局
发布时间:2019-11-07 09:52
字体:
视力保护色:
点击量:

  许多家长搞不清楚疫苗免费收费到底怎么回事,给宝宝打完预防针,还是糊里糊涂的。 

  一、疫苗为什么有免费和收费之分? 

  一是国家经济水平的限制,二是国内生产力不足,所以部分疫苗暂未纳入国家免疫规划。

  

  随着社会发展,综合国力增强,国家综合考虑疾病对人群健康的危害程度、社会影响程度、财政承受能力等因素,会逐步将更多的有效预防传染病的疫苗纳入国家免疫规划。

  二、收费和免费疫苗谁好? 

  

  实际上,免费疫苗和收费疫苗除了在费用和预防病种方面有区别外,都是预防传染病最有效的手段,不存在谁更好。

  

  一类疫苗的特点在于政府免费提供、公民按规定必须接种。一类疫苗的接种,关系到孩子以后的入园、入学、出国留学等各种事项,家长们必须要重视!

  二类疫苗是对一类疫苗的补充,有些二类疫苗可预防的传染病对人们的威胁很大,患病后不仅对个人的健康造成很大危害,也增加了经济负担。家长可根据孩子身体状况和自身的经济承受能力,自愿、自费选择接种。

  联合疫苗:即联合接种多种传染病疫苗,比起分开接种主要有减少接种针次的优势。另外,包含的传染病病种可能为免费疫苗病种,如百白破疫苗;也可能是免费和收费疫苗病种,如五联苗。 

  三、一类疫苗、二类疫苗都很安全

  一些家长觉得二类疫苗不是国家免费提供,可能不安全。无论免费的一类疫苗还是自费的二类疫苗,都是国家药监总局鉴定合格才能上市,不用过多担心二类疫苗的安全性。

  疫苗免费和收费是相对的,随国家政策变动,不会绝对不变。 

  疫苗免费和收费不代表哪种更优质。 

  免费疫苗按国家规定必须接种,收费疫苗自愿、自费接种。

  综上所述,如果宝宝身体条件允许,经济上不差钱,最好给孩子接种二类疫苗。

  最后,附上一类、二类苗接种时间表,家长们拿出绿色小本本(预防接种证)对照看看吧。

  

分享到: