当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 基本医疗卫生 > 疾病预防和防控
如何预防脑卒中
作者:新罗区卫健局
发布时间:2019-11-07 10:08
字体:
视力保护色:
点击量:

  随着天气越来越凉,秋季渐终,冬季即将来临,脑卒中的高发季节已经到来,医院脑病科收治卒中患者较前明显增多。为什么秋冬季节脑卒中高发?老年人应该如何调理身体预防脑卒中?请君细细看来。 

  一、为什么秋冬季节脑卒中高发

  根据流行病学研究发现,不同季节脑卒中发病率不同,气候变化是诱发脑卒中不可忽视的重要原因:寒冷的秋冬天气发病率最高,春季天气转暖后,脑卒中发病率逐渐下降。大约一半以上脑卒中患者在秋末冬初起病。 

  秋冬季节气温骤然降低,老年人血压容易升高并且波动较大,脑血管痉挛的发生率自然偏高,血压波动较大时不稳定的动脉粥样斑块容易脱落或破裂,斑块随着血流上行,到达脑血管狭窄的地方使血管完全阻塞,从而导致缺血性脑卒中。脑血管本身管壁较薄,老年人脑血管又有硬化、斑块,血压不稳定且偏高时候,硬化的脑血管更容易破裂,最终可导致出血性脑卒中。 

  

  

 

  二、脑卒中有哪些危险因素

  

 

  脑卒中的危险因素分为可干预与不可干预两种。不可干预的危险因素有:年龄、种族、性别、遗传等因素。可干预危险因素有:饮酒、吸烟、缺乏体育锻炼、肥胖、高血压、糖尿病、高血脂、心房颤动、颈动脉粥样硬化等。 

  

 

  三、秋冬季节如何预防脑卒中?

  

 

  (一)注意保暖。随着天气转凉,昼夜温差较大,因此外出的时候应注意保暖,避免寒冷刺激引起血管急剧收缩,诱发脑卒中。特别提醒广大老年患者避免寒冷的清晨进行外出活动或体育锻炼。 

  (二)适度锻炼。适度的体育锻炼可以使人体的心脏功能得以增强,改善血管弹性,促进血液循环,改善大脑血供。同时可以保持良好的体型,避免肥胖。但在锻炼身体的同时,避免剧烈运动,做好选择打太极拳、快步走,跳缓和的广场舞等较为温和的项目。 

  

  (三)合理饮食。秋冬季节天气干燥,需要及时补充水分,推荐清晨起床后喝一杯温开水。另外在饮食上需要注意清淡为主,多吃水果蔬菜,且每餐不宜过饱,特别是冠心病、高血压病人。  

  

  (四)控制血压。 秋冬季节因为寒冷刺激,老年人血压往往较春夏季节偏高,容易导致脑卒中、心肌梗塞等基本发生,因此要常测血压,根据血压情况请医师调整降压药物使用量,避免血压升高、波动大,将血压控制在理想状态是预防心脑血管疾病的重中之重。 

分享到: