当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 基本医疗卫生 > 疾病预防控制
9名新生儿感染、3例死亡!如何预防致病性大肠埃希氏菌感染
作者:新罗区卫健局
文章来源:福建疾控
发布时间:2021-06-01 16:22
字体:
视力保护色:
点击量:
 
近期,一起导致9名新生儿感染、3例死亡的医院感染暴发事件备受关注。
2021年4月,国内一家地级市综合性医院新生儿科发生感染暴发事件,导致多名新生儿死亡。现已查明,该事件是一起由肠黏附性致泻大肠埃希氏菌(EAEC)引起的医疗机构内感染暴发事件,共导致9名新生儿感染,其中3例死亡。

 

图片

什么是肠黏附性致泻大肠埃希氏菌?

大肠埃希氏菌俗称大肠杆菌,属肠杆菌科埃希氏菌属。

绝大多数大肠埃希氏菌是人和动物肠道的正常菌群,但是极少数致病性大肠埃希氏菌却能引起食源性疾病。

 

致病性大肠埃希氏菌分为侵袭型和毒素型两类,前者引起的腹泻与痢疾杆菌引起的痢疾相似,一般称为急性痢疾型;后者所引起的腹泻为胃肠炎型,一般称为急性胃肠炎型

 致病性大肠埃希氏菌包括 ↓↓↓  

产肠毒素性大肠埃希氏菌(ETEC);
肠致病性大肠埃希氏菌(EPEC);
肠侵袭性大肠埃希氏菌(EIEC);
肠出血性大肠埃希氏菌(EHEC);

肠聚集性大肠埃希氏菌(EAEC)。

肠聚集性大肠埃希氏菌(EAEC)也称为肠黏附性致泻大肠埃希氏菌。
大肠埃希氏菌对热的抵抗力较其他肠杆菌强,55℃加热60分钟或60℃加热15分钟仍有部分细菌存活,在土壤、水中可活数月。
毒素型大肠埃希氏菌产生的肠毒素,可分为耐热毒素不耐热毒素。前者加热至100℃30分钟尚不被破坏,后者加热60℃仅1分钟即被破坏。

图片

病性大肠埃希氏菌如何传播?
  • 患者或带菌的人和动物是本病的传染源。

  • 致病性大肠埃希氏菌存在人和动物的肠道中,随粪便排出而污染水源、土壤。

  • 受污染的土壤、水、带菌者的手均可污染食品,或被污染的器具再污染食品。传播途径主要通过污染食物,经口传染。

  • 全年都可发生感染,大多发生在5~10月,7~9月最多。

  • 人群普遍易感。

  • 健康人肠道致病性大肠埃希氏菌带菌率一般为2%~8%;成人肠炎和婴儿腹泻患者的致病性大肠埃希氏菌带菌率较健康人高,为29%~52.1%。

 

图片

如何预防?
预防本病最重要的措施是保持健康的生活方式。
  • 不吃生的或加热不彻底的牛奶、肉等动物性食品。
  • 不吃不干净的水果、蔬菜。
  • 剩余饭菜食用前要彻底加热。
  • 防止食品生熟交叉污染。
  • 养成良好的个人卫生习惯,饭前便后用肥皂洗手。所有可能接触腹泻排泄物污染的人都要仔细洗手。
  • 提倡母乳喂养,如果食用婴儿配方奶应使用超过 70℃的热水冲调奶粉, 并在冲调后2小时内尽快喂哺;对于早产儿、低体重或免疫力低下的婴儿,应使用商业无菌的液态婴儿配方奶。

分享到: