当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 基本医疗卫生 > 疾病预防控制
新冠肺炎:风险未曾远离,防控岂敢放松
作者:新罗区卫健局
文章来源:健康中国
发布时间:2021-08-02 11:30
字体:
视力保护色:
点击量:
 当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,特别是与我国相邻的印度尼西亚、伊朗和印度等,成为新增病例报告的主要国家。我省的福州市和厦门市作为国内主要的入境口岸城市,输入性病例时有发现;新冠肺炎传播风险一直存在,防控工作任重道远,仍需要大家高度重视

 

随着国内、省内新冠肺炎疫苗接种工作的进一步广泛开展,大家可能会主观地认为:“接种疫苗=不得新冠肺炎”!疫情防控意识随之有所松懈。但是,广东清远、云南瑞丽和江苏南京的例子鲜活地告诉我们:接种疫苗≠“刀枪不入”!特别是引发江苏南京新冠肺炎疫情的德尔塔毒株,它对我们身体的适应性更强了,传播速度更快了,病毒载量也更高了,治疗时间更长了,且更容易发展成为重症了!风险未曾远离,防控岂敢放松!


 

为了继续做好疫情防控工作,

提醒大家继续做好以下几点工作:


 

1. 做好个人卫生:外出返家后、接触公共设施后、手脏后,要及时洗手。


2. 科学佩戴口罩:乘坐公共交通工具、进入密集的公共场所时,要戴一次性医用口罩;口罩要及时更换。


 

3. 合理安排出行:尽量减少非必要的聚会聚餐。暑假如有外出旅行,一是乘坐公共交通工具时要科学佩戴口罩,尽量不进食、不交谈;二是合理安排前往旅游景点的时间,不扎堆;三是遵守景点的规章制度,排队要遵守1米线;四是文明用餐,公筷夹菜,不喧哗,不窜桌。


 

4. 注意咳嗽礼仪:咳嗽打喷嚏时,要用纸巾捂住口鼻,无纸巾时用手肘代替,并及时洗手;生病及时就近就医。


 

5. 积极接种新冠肺炎疫苗:接种新冠肺炎疫苗虽然不能百分之百避免感染新冠肺炎(实际上,任何一种疫苗都做不到百分之百),但它能够100%降低感染后病情的严重程度;只有人群的疫苗接种覆盖率提高后,新冠肺炎才能被很好地控制。

 

分享到: