当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 医疗机构
【医院信息】龙岩市第一医院
发布时间:2017-07-04 09:52
字体:
视力保护色:
点击量:

机构名称 

福建省龙岩市第一医院 

医院等级 

三级甲等 

机构性质 

公立 □民营 

是否医保指定 

 □否 

地址 

龙岩市九一北路105 

所在辖区 

新罗区中城 

医疗机构执业许可证号 

229101350802310131 

发证时间及有效期 

 

床位数 

核定床位1009张,实际开放1548 

交通情况 

1、 公共交通:共有8路公交车经停“第一医院站”,分别为1路车、7路车、12路车、15路车、16路车、21路车、28路车、33路车。 

2、 市内的士:距离火车站约4.公里,的士费约15元。距离汽车站约5.5公里,的士费约18元。 

3、医院周边停车场:(1)院内停车位有限,不建议长时间停留。(2)解放路口中山公公园停车场。(3)九一北路立体停车场(区工行边下大榕树下) 

注意事项:九一北路为单行车道,汽车仅可由南向北行驶。 

工作时间 

24小时无节假日门诊 

联系电话 

2292372(医务处)、2294813(院办) 

监督投诉电话 

2233002(投诉办)2205004(党办) 

监督投诉邮箱 

 

医院简介 

龙岩市第一医院是集医疗、教学、科研于一体的大型综合性医院,是龙岩市唯一一家三级甲等综合性医院,也是福建医科大学非行政隶属附属医院,以学科齐全、技术力量雄厚、设备先进、多学科综合优势强而为闽粤赣边区老百姓所赞誉。

医院创建于1919年,其前身为美国教会爱华医院,历经近百年,取得长足发展。目前,医院占地面积 4.4万平方米,建筑面积12.3万平方米。在职职工1961人,其中医生587名(高级职称146人,中级202人),护理人员1004人(高级职称27名,中级职称178名),医技人员187名,博士硕士共165名。

医院致力于将现代管理理念融入医院建设与管理领域,树立质量意识、责任意识、服务意识,将“以治病为核心”的理念转变为“以客户的健康为核心”的服务模式,按学科集群化、专科精细化的思路,推动传统优势学科的亚专业的建设。全院共设有3 6个临床科室及13个医技科室,各专科技术力量发展均在全市占领先地位。目前,形成了以心脑血管疾病、危急重症抢救、肿瘤综合治疗为主要发展方向,重点发展健康管理、脏器支持技术、微创手术技术、介入治疗技术、人工假体技术、分子生物学与基因诊疗技术的学科建设发展目标。心血管内科、血液风湿科、妇产科、麻醉科、胃肠外科为该院的重点专科,其专科技术水平在全省地市级医院中均居于领先水平。

医院充分发挥多学科综合优势,成立龙岩市首个“胸痛中心”,规范胸痛病人诊疗流程,提高诊断及救治水平,减少胸痛病人猝死发生;成立肿瘤综合诊疗医学部,进一步完善肿瘤多学科会诊制度(MDT),MDT诊疗组疑难病例讨论常规化;成立龙岩市首个“脑卒中中心”,是我市唯一一家能提供静脉溶栓和动脉溶栓、取栓及脑血管病介入治疗等技术支持的医院;成立澳大利亚—中国(龙岩)不孕不育诊治中心,分利用澳方的先进设备,成熟的专家团队开展辅助生殖技术,将极大的造福闽、粤、赣边不孕不育患者;分别获批龙岩市唯一一家国家级住院医师规范化培训基地、卫生部脑卒中筛查与防治基地、2个福建省护理专科培训基地、福建省新生儿救护分中心、省儿童救治分中心、龙岩市人工辅助生殖中心等国家级和省市级医教研基地。

作为龙岩市唯一一所三级甲等医院,医院坚持“救人为本,运营为道”的办院理念,大力倡导“精医厚德、诚信仁爱”的医院精神,医疗、教学、科研各方面均取得长足进步。目前可开展同种异体心脏移植、复杂心脏手术及胸腔手术、冠脉搭桥、肾脏移植、外周造血干细胞移植、全髋、肩、膝关节置换、断指、断肢再植、游离皮瓣移植术、显微技术下微创治疗大脑半球肿瘤、鞍区、小脑和椎管等部位良、恶性肿瘤耳显微外科手术(中耳炎患者同步完成听骨链重建及鼓室成形术)、一体化诊断治疗慢性肾病骨矿物质代谢紊乱(尿毒症并发重度继发性甲状旁腺功能亢行甲状旁腺全切除术+前臂移植术)等各病种疑难、复杂手术及疾病诊治。同时常规开展冠状动脉内支架植入术、心室再同步化治疗(CRT)、颈动脉、椎动脉狭窄支架植入术、颅内动脉瘤栓塞等心脑血管及周围血管介入治疗;腹腔镜下胃、结直肠癌根治术、右肝切除术、肾癌根治术、肾上腺肿瘤切除术、宫颈癌根治术等腹部外科、泌尿外科、妇产科腔镜手术; 以及胆总管结石内镜下乳头肌切开取石术(ERCP+EST)等消化科内镜腔内治疗技术。 肿瘤放化疗科开展调强适形放疗及高剂量率后装近距离治疗(HDR)宫颈癌、子宫内膜癌等各肿瘤放疗技术,重症医学科设施完备,技术先进,对心、肺、肾多器官功能衰竭等危急重症患者的抢救与治疗成功率大大提高。

为提高临床诊治水平,医院引进数十台国际先进的大型医疗仪器设备,目前拥有近4亿元设备,如飞利浦3.0T及GE1.5T核磁共振各1台、美国GE8排、64排、宝石能谱CT、飞利浦ICT各1台,美国GE和飞利浦数字血管减影机(DSA)共四台,美国核素显像断层扫描仪(ECT)、瑞典医科达直线加速器、后装治疗仪、飞利浦和GE彩超共12台,美国威视准分子激光近视治疗仪等一大批进口高精尖设备。同时已经购置医科达直线加速器已经投入使用,新购直加可开展旋转容积调强放疗,将进一步提高放疗精准度,缩短治疗时间,提高疗效。PET-CT配置许可申请已经通过国家卫计委批准,即将落户我院,将给我院肿瘤诊断带来新的突破。医院所拥有设备的先进性已达到国际水平。

创业近百年的龙岩市第一医院,传承着历久弥新的医院文化,蕴含着希望和憧憬。今天,全体龙岩市一医人将“以教为政,增强品牌优势,提升综合实力,建设一流学院型医院”作为发展目标,把诊治疑难急重症作为医院的工作重点,为打造 “闽粤赣边区域领先的医疗中心”而努力奋斗!

流光溯忆,百年恒远。 创业近百年的龙岩市第一医院,传承着历久弥新的医院文化,蕴含着希望和憧憬。时序更替,留下了一院人前行的足迹;回望来路,既有开拓进取、继承创新的砥砺奋进,更有全院职工为打造 “闽粤赣边区域领先的医疗中心”的聚力前行!

领导介绍 

院长陈开红 男,心内科主任医师,教授。现任中国医师协会心内科医师分会委员,福建省医学会心内科分会委员,心电生理与起博器分会常务委员。为我院心内科的学科带头人,致力于心血管内科疾病的临床诊治以及科研工作,开创了本市心血管介入诊断与治疗的先河,在全省地市级医院率先开展了双腔起博器治疗肥厚梗阻型心肌病、射频消融冶疗阵发性室上速和室性心动过速,冠脉造影、冠脉内支架置入术,经皮冠脉腔内球囊成形术等多项新技术,共6次获得龙岩市科技进步奖。其领导的心内科为我院的重点学科,在全省地市级医院居于领先地位。

秉承“救人为本,运营为道”的办院理念,陈开红院长领导龙岩市第一医院领导班子,以“以教为政,增强品牌优势,提升综合实力,建设一流学院型综合性医院”为发展目标,力争将龙岩市第一医院建设为技术力量、服务质量一流的区域医疗中心,造福闽西人民及闽粤赣边区人民。 

邱永荣 男,福建长汀籍,1959年12月出生,1975年9月参加工作,2000年4月加入中国共产党,大学本科学历,主任医师,教授,2011年12月任龙岩市第一医院党委书记、副院长。

1982年8月毕业于福建医科大学五年制临床医学专业,1996年10月-2000年6月任龙岩市第一医院骨科主任、骨科副主任医师;2000年6月-2002年10月任龙岩市第一医院医务处副主任、骨科主任、骨科副主任医师;2002年10月-2003年2月任龙岩市第一医院医务处副主任、骨科主任、主任医师;2003年2月-2003年12月任龙岩市第一医院副院长、骨科主任、主任医师;2004年1月-2006年12月任龙岩市第一医院副院长、党委委员、骨科主任、主任医师;2006年12月-2009年2月任龙岩市第一医院副院长、党委委员、骨科主任医师;2009年2月任龙岩市第一医院副院长、党委副书记、骨科主任医师。

2006年10月参加省卫生厅组织赴新西兰医院管理考察培训班; 2007年5月及2009年7月分别在无锡和南京参加两期全国医院管理院长论坛;2011年3月-2011年7月参加龙岩市委党校科级干部理论培训;通过处级干部理论资格考试,获得优秀学员。荣获2008年度市宣教系统优秀党员、2008年省抗震救灾先进个人。2001年获选省卫生系统第二批跨世纪人才。获1999年度龙岩市科技进步二等奖、2004年度龙岩市科技进步三等奖、2005年度龙岩市科技进步三等奖。均为第一作者。

兼任福建医科大学外科学教授,赣南医学院外科学教授,龙岩市医学会副理事长,龙岩市骨科学分会主任委员,福建省骨科学会常委,龙岩市骨科研究所所长。

从上世纪80年代末期始在全市率先开展了颈椎间盘突出症前路减压植骨钢板固定术,颈椎管狭窄及脊髓型多节段颈椎病的后路单开门手术,特发性脊柱侧弯矫形术,人工全髋关节置换术等复杂大型手术。创新开展了腰椎管狭窄的后路单开门成形术,常规开展了颈胸腰椎结核,化脓性关节炎,慢性骨髓炎及各类骨折的手术治疗;常规开展了各种先天及后天性脊柱关节肢体畸形的矫形术。近年来又开展了骨盆骨折切开复位内固定术,髋臼骨折切开复位内固定,上颈椎切开复位内固定术,胸腰椎前路减压内固定手术及全膝关节置换术新技术新疗法。

陈秀云 女,1961年7月出生,在职本科,中共党员,主任护师,兼职教授,副院长。

历任副护士长、护士长,团支部副书记、书记,护理部副主任、主任,院长助理。是福建省第十次妇女代表大会执行委员会委员,福建省第六届、第八届科协代表大会代表,福建省护理学会常务理事、福建省卫生产业管理学会理事、龙岩市护理学会理事长、龙岩市人才协会理事、龙岩市专家联谊协会理事。曾获得“福建省三八红旗手”,“福建省女职工标兵”,“龙岩市市管优秀青年专业人才”,“龙岩市市管拔尖人才”,“龙岩市首届优秀人才”,“龙岩市首届十佳青年医务工作者”,市宣传系统“优秀共产党员”,市卫生系统“优秀护士”、“先进工作者”等荣誉称号。

主持开展的“医院感染管理质量综合评价方法研究”、“护理质量控制研究”、“星级服务在护理管理中的应用研究”、“三种消毒剂不同使用期限细菌污染情况调查”、“密切值法在护理管理质量评价中的应用”等九项成果先后获得地厅级科技奖,在公开刊物发表第一作者的学术论文达31篇,是我市护理学科的带头人。

林荣良 男,副主任医师,医院党委委员、纪委书记,工会主席。

1986年毕业于广州第一军医大学5年制军医系。1992-1993年在“北京解放军三0四医院放射科”进修一年。 1986-2000年在沈阳军区后勤部第222、224医院工作,历任医师、主治医师、放射科主任、党支部书记;于2000年9月转业回到龙岩市第一医院工作。历任放射科主治医师、副主任医师,检验放射党支部书记、核医学科主任、放射科主任、工会主席、医院党委委员、纪委书记。对放射学CT诊断有较为丰富的经验。现任福建省医学会放射学分会委员,龙岩市医学会放射学分会副主任委员。曾荣获市委宣传系统优秀共产党员、优秀党务工作者、市卫生工作先进个人。在省级以上刊物发表多篇论文。

涂梅 女,中共党员,主任医师,副院长。

1987年毕业于内蒙古医学院,1993—1994年在上海瑞金医院进修一年。历任福建省龙岩市第一医院内科医师、内分泌科主任、核医学科主任、体检中心主任、医务处副主任、主任。是福建省第八、第九次党代会代表,龙岩市第三次党代会代表。福建省内分泌学会分会常委,福建省糖尿病学分会常委,龙岩市糖尿病学分会主要委员。曾荣获省五一巾帼奖、省五一劳动奖、市首届优秀人才、市卫生工作先进个人。擅长糖尿病、甲亢、骨质疏松、垂体疾病等内分泌代谢病的诊断与治疗。在省级刊物上发表多篇论文。

吴健 男,副主任医师,副院长。 

1990年毕业于“福建医科大学”医疗系。1994-1995年在“福建省立医院”进修,1999-2002参加中国医疗队赴非洲援外工作。除对胸、心外科疾病的诊治外,对动、静脉疾病的外科(介入)诊疗有较为丰富的经验。现任福建省抗癌协会食管癌专业委员会委员,龙岩市医学会肿瘤病学分会主委,福建省中西医结合学会胸外科分会委员。获得福建省医科大学非直属附属医院科研发展专项基金,在省级刊物上发表多篇论文。 

科室设置及专家介绍 

手术系统科室

普外一科(胃肠外科) 普外三科(甲状腺、乳腺科) 骨伤科 心胸外科 妇产科 耳鼻喉科 眼科 烧伤整形美容科 神经外科 普外二科(肝胆外科) 脊柱外科 泌尿外科 产科 口腔科 骨科 肛肠科
非手术系统科室
心血管内科 肾内科 血液风湿科 神经内科 放化疗科 新生儿科 呼吸内科 内分泌科 消化内科 康复科 儿科 重症医学科 皮肤科 老年科 中医科 针灸科 急救中心
医技科室
检验科 病理科 输血科 核医学科 药剂科 脑电图室 肌电图室 放射科 超声科 内窥镜 中心实验室 心电图室 肺功能室 磁共振诊断室 推拿康复科 临床营养科
其他
体检中心
分享到: