当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 基本医疗卫生 > 医政医管
龙岩市卫生健康委员会关于印发《开展证明事项告知承诺制工作实施方案》的通知
文章来源:龙岩市人民政府网
发布时间:2021-01-13 16:32
字体:
视力保护色:
点击量:
 各县(市、区)卫生健康局、委直属各单位、委机关相关科室:

  根据《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制实施方案的通知》(龙政办〔2020〕99号)要求,现将我委《龙岩市卫生健康委员会开展证明事项告知承诺制度工作实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

  龙岩市卫生健康委员会

  2020年12月25日

龙岩市卫生健康委员会开展证明事项告知承诺制工作实施方案

  为贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革精神,持续开展“减证便民”行动,根据《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制实施方案的通知》(龙政办〔2020〕99号)要求,结合工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,针对直接面向群众和企业、依申请办理的政务服务事项,创新服务管理方式,全面推行证明事项告知承诺制,切实做到审批更简、监管更强、服务更优,助力全方位推动建设高质量的服务型政府。

  二、工作目标

  在办理行政许可、行政确认、行政给付、公共服务等政务服务事项中逐步推行证明事项告知承诺制。以更快更方便群众办事为导向,将企业和群众诚信守诺、加强事中事后监管作为试点工作有效运行的出发点和落脚点,推动形成标准公开、规则公平、预期合理、信用监管的治理模式,从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

  三、主要任务

  本方案所指证明告知承诺制,即市卫健委在办理行政许可、行政确认、行政给付有关事项时,以书面(含电子文本)形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明而依据书面(含电子文本)承诺办理相关事项。本方案所指证明,是指自然人、法人和非法人组织在依法向行政机关申请办理有关事项时,提供的需要由行政机关或其他机构出具的、用以描述客观事实或表明符合特定条件的有关材料。

  (一)编制目录清单,建立动态管理机制。在原有证明事项清单的基础上,确定实行告知承诺制的证明事项范围,编制告知承诺事项清单,建立告知承诺目录动态管理机制并及时在市卫健委门户网站公布,具体事项可以成熟一批公布一批。第一批实行告知承诺制的证明事项清单于2021年1月31日前公布。除法律法规明确规定应当提供且直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身、重大财产安全的证明事项不适用告知承诺制外,按照利民便民原则,有针对性地逐步选取与企业和群众生产生活密切相关、使用频率较高或者获取难度较大的证明事项实行告知承诺制。能实现信息共享核验的证明事项,原则上应当实行告知承诺制。

  责任科室:综合监督与行政审批科、办公室

  (二)规范告知承诺制工作流程。经梳理确定为可以通过取消证明材料方式实行告知承诺制的,各有关事项责任科室要科学编制证明事项告知承诺工作规程,修改完善办事指南,告知申请人相关内容并提供告知文书,及时在对外场所和门户网站公布。申请人选择采用告知承诺代替提交证明材料的,作出书面承诺并签字或者盖章确认后,视为申请人已向行政机关提供相关证明材料。申请人不愿承诺或无法承诺的,应当提交法律法规要求的证明。对通过部门间核查、实地调查、后台数据调用等事中事后监管措施核实的,责任科室要明确工作流程和时限要求。

  责任科室:综合监督与行政审批科、办公室

  (三)加强后续核查监管。在作出准予行政许可决定后,相关责任科室对需现场核查类事项,应当在一定期限内,对申请人的承诺内容是否属实进行检查。不需要现场核查类事项,由相关责任科室纳入日常监管,督促申请人履行相关责任。发现申请人实际情况与承诺内容不符的,应当依法要求其限期整改。对以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政确认的申请人,依据相关法律法规处理。

  责任科室:综合监督与行政审批科、办公室

  (四)健全诚信管理风险防范机制。各有关责任科室要建立申请人诚信档案,在审查、后续监管中要充分利用公共信用信息平台和信用中国(福建)等载体,加大信用管理力度。建立申请人虚假承诺黑名单制度,对存在不良信用记录的申请人,不适用告知承诺制。发现申请人承诺不实,或者故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺的,不再适用告知承诺制,应将申请人列入黑名单,进行失信公示,依法撤销相关决定,并依据相关法律法规处理。

  责任科室:综合监督与行政审批科、办公室

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。开展证明事项告知承诺制试点工作

  是国务院、省政府和市政府深化行政确认便民化改革,持续推进简政放权的重要举措。各有关科室要高度重视证明事项告知承诺制工作,进一步优化工作流程,完善服务便民化措施,加强试点工作与政务服务“证照分离”“互联网+监管”“不见面审批”等改革措施的衔接,充分发挥制度叠加效应。

  (二)积极宣传引导。要充分运用委行政服务中心办事窗口、门户网站、相关健康公众号网络新媒体等平台,多形式、多渠道加大证明事项告知承诺制试点政策的宣传、解读,准确传递权威信息和政策内涵,提高社会影响力和公众知晓度。对于申请人关注的重点难点问题,要及时研究解决,回应社会关切,引导全社会广泛参与告知承诺制政策的制定、实施和监督。

  附件:1.龙岩市卫健委开展告知承诺制试点的证明事项清单(第一批)

  2.龙岩市卫健委证明事项告知承诺书(范本)

  3.龙岩市卫健委证明事项告知承诺工作流程(试行)

分享到: