当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 安全生产 > 安全执法与隐患曝光台
新罗区应急管理局深入一线破解尾矿库“头顶库”治理难题
发布时间:2022-06-01 17:48
字体:
视力保护色:
点击量:

  为加快推进尾矿库“头顶库”治理工作,5月26日,新罗区应急局主要领导带队督导“头顶库”治理进度,直面问题强力推动破解治理难题。督导组一行分别到福建马坑矿业股份有限公司陈坑尾矿库、龙岩市莒舟选矿有限公司尾矿库、龙岩市恒鑫矿业有限公司尾矿库、龙岩市盛鑫矿业有限公司尾矿库等4座尾矿库“头顶库”现场,一对一、面对面询问目前治理进展情况和各项安全生产工作。

  督导组强调,有效防范、治理、化解尾矿库安全风险,是落实各方安全生产责任的必然要求,也是切实保障人民群众生命财产安全的必然要求,一是要高度重视治理的重要性和紧迫性。切实落实企业主体责任,直接面对难点堵点,在确保安全的前提下超常规落细落实治理措施,倒排工期,加快进度,积极采用“先行销号治理一批”的方法有效防范化解尾矿库安全风险。二是要紧紧抓住关键要害。围绕“管住水、护住坡、看住井、应好急”十二字方针,强化各类安全保障,务必做好治理期间的安全工作,确保安全运行。三是要加大汛期安全检查巡查力度。特别是对截水沟、排洪沟等防排洪系统要开展全覆盖检查,落实好值班值守制度,有效防范安全事故发生。四是要强化各方协同联动。监管部门、镇(街)和企业三方形成齐抓共管合力,高效协作,齐头并进,发现问题第一时间报告、第一时间协调、第一时间科学处置。

  督导现场,督导组一行还现场办公解决部分安全隐患整改。

分享到: