当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 灾害事故救援 > 安全事故信息
龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会关于2019年1—3月生产安全事故的通报
发布时间:2019-04-04 15:40
字体:
视力保护色:
点击量:

各镇人民政府、街道办事处,区安委会各成员单位:

  现将我区2019年1—3月生产安全事故情况通报如下:

  一、生产安全事故基本情况

  (一)行业领域情况。全区共发生生产安全事故5起,死亡4人,受伤1人,较去年同比均上升,分别是道路交通事故3起死亡2人,建筑业事故1起死亡1人,铁路事故1起死亡1人,未发生较大及以上事故。

  (二)事故死亡人数按镇(街道)辖区分: 

  1.东肖镇辖区死亡1人(生产经营性道路交通事故)。

  2.苏坂镇辖区死亡1人(生产经营性道路交通事故)。

  3.雁石镇辖区死亡1人(建筑业事故)。

  4.小池镇辖区死亡1人(铁路事故)。

  二、存在的主要问题

  2019年第一季度全区安全生产形势依然十分严峻,主要表现在:一是重点行业领域监管压力持续加大。煤矿、非煤矿山总量大,事故隐患点多面广,矿山、危险化学品、建筑施工安全监管压力持续加大,道路交通事故起数及伤亡人数比例仍然较高。二是红橙安全隐患整改推进较为缓慢。个别镇(街)、部门隐患整改推进缓慢,相关整改责任单位协调配合力度不够,安全隐患风险依然突出。三是企业主体责任落实不到位。部分企业红线意识不牢固,主体责任落实不到位,安全投入缺乏、安全培训缺位、技术装备落后、隐患排查治理不及时,安全隐患、盲点依然存在。

  三、当前安全生产形势研判 

  二季度历来是我区安全生产事故易发、多发期、关键期,也是矿山、道路交通、水上交通、农机、坍塌、透水、有毒有害气体等事故的事故诱发期,做好这一段时期的安全生产工作对确保全年安全生产形势持续稳定至关重要。一方面,汛期、高温季节来临,天气变化大,给安全生产带来诸多不可预测的客观因素,容易对矿山、道路交通安全带来较大压力;另一方面,节后企业复工用工需求大,工人流动频繁,企业新员工培训教育不到位,未经培训、无证上岗现象容易发生;同时企业生产进入销售高峰期,容易产生重效益、轻管理的思想,“三违”现象可能抬头,极易引发安全生产事故。

  四、下一步工作意见

  针对当前我区严峻的安全生产形势。各级各部门要深刻吸取江苏响水县“3.21” 事故和近期各地发生的事故教训,严格落实《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,强化红线意识和底线思维,要把遏制重特大事故摆在突出位置,压紧压实属地领导、部门监管、企业主体责任,做好各行业(领域)的安全生产隐患排查整治专项行动,落实安全生产责任和各项防范措施,坚决遏制各类事故的发生。

  (一)全面开展“百安活动”和集中力量查隐患抓整改。要按照区政府办《关于开展2019年百日安全生产活动的通知》(龙新政办〔2019〕28号)要求,以严格执法和事故隐患清零为重点,对各行业领域安全状况进行全面摸排,做到“底子清”,全面汇总,分类梳理,积极开展分类治理,从源头上彻底消除隐患。继续抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、水上交通、旅游、人员密集场所、建筑施工等19个重点行业领域专项整治,在强化日常检查的同时,结合行业特点,集中时间、集中力量开展专项整治,确保重点行业领域形势安全平稳。

  (二)全面落实安全生产责任制。各级各部门党政领导干部必须带头履职尽责,担当作为,认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省《实施细则》,切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,进一步强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,切实抓好党委政府、部门、企业各自的责任落实,进一步强化工作举措,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力预防和控制各类事故发生。

  (三)扎实推进重点行业领域专项整治。各级各部门要严格按照《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会关于印发安全生产隐患排查治理专项行动实施方案的通知》(龙新安委〔2019〕2号)等文件要求,深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故、内蒙古银漫矿业有限责任公司“2•23”事故、湖南常德“3·22”重大道路交通事故、福州仓山区“2·16”房屋坍塌事故、永定区鲤坑煤矿“12•28”较大事故教训,突出重点对道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品、消防、烟花爆竹、建筑施工(房屋安全)等19个重点行业领域进行隐患排查治理,有效防范事故发生。

  (四)持续突出安全生产监管执法。各级各部门要制定年度执法计划,实施分类分级执法检查,落实行政执法公示制度和执法全过程记录制度,全面推行“双随机一公开”监管、先进企业安全承诺、高危企业重点监管等模式,制定执法检查清单,问题责任整改清单,确保重点企业、重要区域、重大风险全覆盖。要带着专家查,切实做到内行查问题;要鼓励群众查,畅通举报渠道,及时查处举报问题,落实举报奖励制度;要带着媒体查,对责任不落实、措施不力的单位和个人进行公开曝光。要努力做到四个100%。区安委会、区效能办和应急部门将对各单位履职情况进行督查通报,推动重点工作落实。

  (五)积极推进红橙安全隐患“清零”。各级各部门要在隐患排查治理专项行动的基础上,进一步对各自行业领域的安全风险隐患组织全面排查,把重大危险源全部过一遍“筛子”,摸排查清安全风险隐患点,集中力量进行整改,并适时开展“回头看”。从上面通报的情况上看,市区两级红色橙色安全隐患尚未完成整改的,各挂钩领导、责任领导、责任单位要按照规定的整改时限整改落实到位。

  (六)广泛开展宣传教育活动。各级各部门要充分利用新闻媒体,广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,全面营造第14个“百日安全”活动浓厚宣传氛围,组织开展全国第18个“安全生产月”、“安全生产万里行”和“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”“安全生产法宣传周”以及“职业病防治法宣传周”等活动,增强群众的安全意识和自保、互保意识,提高防灾避险能力。要多渠道培训安全生产从业人员。

  (七)认真做好“五一”期间和汛期安全生产工作。针对“五一”期间的安全生产特点,加强旅游、公众聚集场所、交通运输等行业领域的安全监督检查,认真落实各项安全防范措施,加强防汛、防雷、防台风等应急准备工作,对渣土堆场、尾矿库、事故多发行业(领域)、重大危险源和临近山坡的学校、厂房、建筑工地等进行全面安全检查,及时排除事故隐患,防止安全生产事故发生及引发次生事故。

  

 

龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会

  2019年4月4日

分享到: