当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 灾害事故救援 > 安全事故信息
龙岩腾辉土石方工程有限公司龙岩市新罗区西安赤米丘采石场采空区回填工程“6.19”一般车辆伤害事故调查报告
发布时间:2019-09-02 10:05
字体:
视力保护色:
点击量:

  2019年6月19日17:50时左右,新罗区应急管理局接到报告:2019年6月19日17:00时左右,龙岩腾辉土石方工程有限公司在龙岩市新罗区西安赤米丘采石场采空区回填施工过程中发生一起车辆伤害事故,造成1人死亡。

  事故发生后,区委、区政府高度重视,区委常委、常务副区长带领区应急局、消防大队、西城街道办事处、蓝天救援中心和马坑矿业矿山救护队相关人员立即赶到事故现场组织施救,但因救援难度较大,直到第二天凌晨1:35时左右,救援工作才结束。

  依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),受新罗区人民政府委托,新罗区应急管理局依法牵头组织区监察委、交通局、总工会、市公安局西陂派出所、西城街道办事处等部门的有关人员组成事故调查组于2019年6月20日上午前往事故现场调查取证,并委托技术专家对该起事故进行技术鉴定。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验,对相关信息、数据资料、事实材料、相关证据综合分析,查明了事故发生的经过、直接原因、间接原因、人员受伤情况及直接经济损失,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将事故调查结果报告如下:

  一、基本情况

  (一)企业基本情况

  龙岩腾辉土石方工程有限公司注册地为龙岩经济技术开发区黄邦路18号,成立于2010年8月,法定代表人:郑腾腾,注册资金1000万元,公司类型为有限责任公司,统一社会信用代码:91350800559588861U,经营范围:土石方工程、市政工程服务;渣土运输服务;建筑施工废弃物治理服务;固体废弃物治理工程施工;装卸搬运服务;建筑工程机械与设备租赁;建筑专用设备、采矿专用设备、建材、钢材、五金产品的销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动),道路运输许可证:闽交运管龙字350802009078号。公司现有员工40人,渣土运输车辆35辆,工程机械5台。该公司有制定安全生产责任制和安全生产奖惩制度,但不健全。

  (二)工程概况

  龙岩腾辉土石方工程有限公司于2018年9月1日与龙岩市新罗区西安赤米丘采石场签订了采空区回填工程施工合同,该工程位于龙岩市新罗区西安赤米丘采石场,土方工程量约80万立方米,工程总造价100万元左右。龙岩腾辉土石方工程有限公司于2019年5月22日开始组织车辆机械进场进行回填施工。

  (三)事故车辆情况

  事故车辆号牌号码为闽F99195,该车是红岩牌CQ3316HTVG306S型重型自卸货车,车身颜色为黄色,车辆识别代号为LZFF31R6XHD010258,发动机号17H00162340,外廓尺寸为9235×2550×3460mm,总质量为31000Kg,核定载质量为16020Kg,初次登记日期是2007年6月30日,检验有效至2020年6月,车辆所有人: 龙岩腾辉土石方工程有限公司。

  (四)事故发生地点基本情况

  事故发生地点位于龙岩市新罗区西安赤米丘采石场采空区回填工地,工地设有调头区,调头区距离采空区约25m,施工工地为填土作业,地面为渣土堆积、松软、不平整,最宽约20.7m。闽F99195号重型自卸货车侧翻在闭矿回填坑内,矿洞高约30米,挡土墙脱落坠入采空区,坠入口宽3米,地面附有条状碾压痕,地面可供两辆拉土车并行,路中设有松软渣土堆积的约65cm高的分道土墙,采空区边缘设有松软渣土堆积的约80cm高的挡土墙,现场有设六个LED照明灯(左右各三个),施工方为龙岩腾辉土石方工程有限公司。

  二、事故发生经过及施救情况

  2019年6月19日下午13:00时许,铲车驾驶员傅宗辉和赖雪建像往常一样在龙岩市新罗区西安赤米丘采石场采空区回填工地驾驶铲车进行铲土作业,现场管理员陈汉才在现场进行指挥。17:00时左右,陈汉才去调头区附近方便,傅宗辉和赖雪建在距离挡土墙五米左右的铲车上,傅宗辉的铲车在路面左侧(背对采空区),赖雪建的铲车在路面右侧,这时该公司驾驶员吴新章驾驶闽F99195拉有土石方的重型自卸货车在调头区调好头后,车尾对着采空区开始倒车,快到挡土墙的时候,车速也没降下来,陈汉才排便完见此情况就赶紧喊司机,并晃动手电筒向吴新章示意,在铲车上的傅宗辉和赖雪建也先后按铲车喇叭提醒吴新章,但吴新章还是开着车子往采空区倒车,最后撞翻挡土墙和挡土墙一起掉落采空区。由于采空区回填工地没信号,陈汉才就赶忙跑到硐口打电话给车队长林忠庭报告有车子掉到采空区,林忠庭接完电话立即向公司法人代表郑腾腾汇报并赶往现场,到达现场后发现采空区较深,就立即拨打“120”急救电话、“119”、“110”报警电话。过了十多分钟,“119”消防人员、“120”、“110”相继赶到现场,接到报告后,区委常委、常务副区长陈淮杰带领区应急局、消防大队、西城街道办事处、蓝天救援中心和马坑矿业矿山救护队相关人员赶到事故现场组织施救,并使用重型吊装设备进行人工拆解驾驶室,但因采空区较深,救援难度较大,直到第二天凌晨1:35时左右,吴新章才被救出地面,经在现场等候的“120”急救人员抢救无效死亡。

  三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

  本起事故共造成1人死亡,直接经济损失163万元。

  死者简况:

  吴新章,男,38岁,汉族,驾驶员,身份证号码:352623198110025539,籍贯:福建省永定县高陂镇和兴村。

  四、事故原因分析及性质

  (一)直接原因

  驾驶员吴新章驾驶重型自卸货车在倒车卸土过程中,安全意识不强,未控制好车速,未察明车后情况确认安全的情况下进行倒车,导致事故的发生。

  (二)间接原因

  1.龙岩腾辉土石方工程有限公司现场管理不到位,现场管理员未履行卸料倒车安全管理职责;安全防范措施不到位,采空区边缘的挡土墙由松软渣土堆积,对安全隐患未排查到位。

  2.龙岩腾辉土石方工程有限公司安全教育培训不到位,没有将岗位的危险有害因素及安全防范措施对从业人员培训到位。

  (三)事故性质

  事故调查组通过对事故进行广泛的调查、取证和分析,认为本起事故是一起一般生产安全责任事故。

  五、事故的责任认定及对事故单位和责任者的处理建议

  (一)事故责任的认定以及对事故责任人员的处理建议

  1.吴新章,龙岩腾辉土石方工程有限公司驾驶员,安全意识不强,驾驶重型自卸货车在倒车卸土过程中,未控制好车速,未察明车后情况确认安全的情况下进行倒车,导致事故的发生,对本起事故的发生负有直接责任,鉴于其已在事故中死亡,不予追究。

  2.陈汉才,龙岩腾辉土石方工程有限公司现场管理员,现场安全管理不到位,未履行卸料倒车安全管理职责,对本起事故的发生应负重要管理责任,建议龙岩腾辉土石方工程有限公司对其作出严肃处理。

  3.林忠庭,龙岩腾辉土石方工程有限公司车辆管理员,对从业人员的安全教育培训不到位,没有将岗位的危险有害因素及安全防范措施对从业人员培训到位,对本起事故的发生应负重要管理责任,建议龙岩腾辉土石方工程有限公司对其作出严肃处理。

  4.吴丽珍,龙岩腾辉土石方工程有限公司安全员,对从业人员的安全教育培训不到位,没有将岗位的危险有害因素及安全防范措施对从业人员培训到位;未及时排查采空区边缘的挡土墙由松软渣土堆积的安全隐患;对本起事故的发生应负重要管理责任,建议龙岩腾辉土石方工程有限公司对其作出严肃处理。

  5.郑腾腾,龙岩腾辉土石方工程有限公司法人代表,全面负责本公司安全生产工作,未保证本单位的安全生产投入有效实施,安全防范措施不到位,采空区边缘的挡土墙由松软渣土堆积;未经常深入施工现场督促检查本公司的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,对安全生产职责履行不到位,对本起事故的发生应负重要领导责任,由新罗区应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,给予其人民币 18000元(上年度年收入60000元的30%)的罚款。

  (二)对有关责任单位实施行政处罚的建议

  龙岩腾辉土石方工程有限公司安全教育培训不到位,没有将岗位的危险有害因素及安全防范措施对从业人员培训到位;现场管理不到位,现场管理员未履行卸料倒车安全管理职责;安全防范措施不到位,采空区边缘的挡土墙由松软渣土堆积,对安全隐患未排查到位,造成发生1人死亡的一般生产安全事故,由新罗区应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,给予其人民币贰拾万元的罚款。

  (三)龙岩腾辉土石方工程有限公司应按国家有关规定对死者直系亲属给予抚恤补偿。

  六、事故防范和整改措施

  1.龙岩腾辉土石方工程有限公司应当在采空区边缘设立牢固的挡土墙,加强安全防范措施,保证安全生产投入有效实施,加强现场安全生产管理,做好事故隐患排查治理工作。

  2.龙岩腾辉土石方工程有限公司应按规定对从业人员进行安全教育培训,将各岗位安全操作规程、危险有害因素及安全防范措施对从业人员培训到位,保证从业人员具备必要的安全生产知识,掌握本岗位安全操作技能,防止类似事故再次发生。

  

龙岩腾辉土石方工程有限公司

  龙岩市新罗区西安赤米丘采石场采空区

  回填工程“6.19”一般车辆伤害事故调查组

分享到: