当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 灾害事故救援 > 应急处置和救援
龙岩市严防严控非洲猪瘟 未发现疑似疫情
文章来源:闽西日报
发布时间:2018-11-12 17:12
字体:
视力保护色:
点击量:

  相信近期很多市民的朋友圈都被非洲猪瘟刷屏了。尤其11月8日,福建省莆田市城厢区一养殖场排查出全省首例非洲猪瘟疫情,让很多市民担心。对此,9日,市农业局动物疫病预防控制中心负责人特别提醒,龙岩市未发现疑似疫情,且非洲猪瘟不传染人,只要是正规渠道购买的猪肉都是经过检疫合格的,可放心食用。

  龙岩市严防严控

  未发现疑似疫情

  市农业局动物疫病预防控制中心负责人告诉记者,市政府和各县(市、区)分别成立非洲猪瘟防控应急指挥部,明确防控措施,压实防控责任,按照省指挥部的统一部署和要求,从11月9日起在全市启动重大动物疫情Ⅱ级应急响应,并按重大动物疫情Ⅰ级应急响应预案要求落实各项防控措施。

  国内疫情发生后,龙岩市组织全面排查辖区内生猪养殖场(户)、生猪屠宰场、病死猪无害化处理场疫病发生情况,并逐日报告;要求屠宰场对生猪来源地实行日报制度。目前,全市日均排查养殖单位1140个、存栏生猪69万头;8个屠宰场日均排查待宰生猪2125头,21个病死猪无害化处理场日均排查死猪1748头,未发现疑似疫情。

  非洲猪瘟不传染人

  猪肉可放心吃

  市农业局动物疫病预防控制中心介绍,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,是世界动物卫生组织法定报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。人体内细胞没有非洲猪瘟病毒的受体,因此非洲猪瘟病毒不会感染人。该病不是人畜共患病,对人体健康和食品安全不产生直接影响。

  “非洲猪瘟病毒不感染人,病毒对热非常敏感,日常烹饪即可杀死病毒。”市农业局动物疫病预防控制中心负责人介绍,根据国家对生猪实施定点屠宰、集中检疫的政策,生猪屠宰过程是严格实施入场检疫和同步屠宰检疫。检疫合格的,方可上市销售。另外,这次疫情疫区内的生猪已经全部扑杀并进行了无害化处理,更不会流向市场,“市民只要是在正规、合法的超市或农贸市场购买的猪肉及产品均可放心食用。”

  全面暂停从市外调入生猪及其产品

  一经发现立案查处

  市农业局动物疫病预防控制中心提醒,为继续加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,从11月6日起,龙岩市已全面暂停从市外调入生猪及其产品,凡违反规定从省外、市外调入龙岩市的生猪及其产品,一经发现必须立案查处,对违法调运的生猪及其产品要进行无害化处理,无害化处理费用由违法人员承担,并对单位或个人从严处罚,涉及刑事犯罪的,移交公安部门侦办。

  针对生猪养殖场(户),市农业局动物疫病预防控制中心提醒,养殖户在饲养管理时要做到“四要四不要”。“四要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对新引进生猪实施隔离;四要按规定申报检疫。“四不要”:不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾饲喂生猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从省外、市外调入生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

分享到: